06 марта 2021, 15:04

Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

Ниджад Ибрагим был обвинен по статье 139-1.1 УК Азербайджана (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режима, повлекшее распространение заболевания или создавшее угрозу этого). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2500 до 5000 манатов (от 1500 до 3000 долларов), ограничение или лишение свободы до трех лет. Насиминский районный суд Баку 5 марта приговорил Ибрагима к 1 году 3 месяцам лишения свободы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

"В своем последнем слове Ниджат Ибрагим заявил, что не виновен, он не был заражен коронавирусной инфекцией, и уголовное дело против него сфабриковали", - сказала адвокат.

По словам Садыговой, ее подзащитный уверен, что дело связано с тем, что он планировал провести протестную акцию перед администрацией президента. "Вместе с тем он сказал, что обещает больше ни в каких протестных акциях не участвовать, если даже его права будут нарушаться. Он отметил, что восемь месяцев находится в тюрьме, и его семья оказалась в тяжелом материальном положении. Единственным кормильцем семьи, членами которой являются супруга активиста и две малолетние дочери, а также пожилая мать обвиняемого, являлся сам Ибрагим", - заявила адвокат, добавив, что суд не принял во внимание просьбу и доводы активиста.

Она рассказала, что Ибрагим был задержан 20 июля, спустя два дня после того, как он объявил в социальной сети в Facebook о намерении провести одиночную акцию протеста перед администрацией президента и разместил фото нескольких плакатов этой акции. Когда он вышел из дома для того, чтобы пойти на акцию, его задержали. При этом, по словам адвоката, Ибрагим имел смс-пропуск, был в перчатках и маске.

Защита считает обвинение необоснованным. "Если Ибрагим был носителем COVID-19, то почему его два дня содержали в управлении полиции, а не поместили в лечебное учреждение? В материалах дела написано, что Ибрагим был задержан на основе оперативной информации о том, что он вышел на улицу, будучи инфицированным. Однако источник оперативной информации не был прояснен. В суд не был представлен документ о том, что Ибрагим был инфицирован и имел предписание от врачей не выходить из дома. Мы ходатайствовали перед судом о вынесении частного определения и привлечении к ответственности двух сотрудников полиции и следователя. Полицейских - за то, что дали ложные показания, а следователя - за арест невиновного человека. Но ходатайства были оставлены без удовлетворения", - сказала Садыгова.

Она считает приговор чрезмерно суровым даже в том случае, если бы Ибрагим совершил вменяемое ему преступление.

"Если бы даже Ибрагим действительно вышел на улицу, будучи инфицированным, требование прокурора приговорить его к полутора годам лишения свободы и приговор о назначении тюремного наказания сроком на 1 год 3 месяца несправедливы и суровы. Ибо по этой статье есть альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы. При этом следует учитывать, что человек впервые привлечен к ответственности, является единственным кормильцем семьи, где есть два малолетних ребенка", - отметила Садыгова. По ее словам, защита подаст жалобу на приговор.

Супруга активиста Парвин Ибрагимли также назвала приговор несправедливым. "Судья и сам хорошо знает, что Ниджад невиновен. Он хотел выразить протест против нарушения его прав на протяжении многих лет. Ниджад написал плакат: "Ильхам Алиев, подай в отставку" и опубликовал это на своей странице в Facebook. Он собирался поднять этот плакат перед администрацией президента, но его задержали", - заявила супруга.

По словам женщины, ее супруг является вынужденным переселенцем из Лачинского района, и их семья проживает в одном из помещений детского сада в Насиминском районе Баку.

"Ниджад еще в 2008 году, накопив денег передал  их одному должностному лицу для покупки земельной площади в Апшеронском районе для строительства дома. Но ни участок, ни денег не получил. Наоборот, ему угрожали. С тех пор он тщетно добивался возврата денег. В 2017 году он даже проводил голодовку, зашив себе рот. После того как его права были нарушены, он сам стал выступать в защиту других, участвовал в протестных акциях", - рассказала жена активиста.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Власти Азербайджана используют ограничения с пандемией для преследования своих критиков, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

"В самом начале пандемии десятки оппозиционных активистов были арестованы в административном порядке по обвинениям в нарушении карантинного режима. Есть осужденные и по уголовным обвинениям в преднамеренном распространении коронавируса. Сын одного из лидеров партии Народного фронта Мамеда Ибрагима Мехти Ибрагимов получил условное наказание, а член этой организации Мухаммед Иманлы получил реальный срок - 1 год лишения свободы. И вот осудили и активиста Ниджада Ибрагима. Все попытки критики режима наталкиваются на жесткие методы подавления", - считает Мираламли.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей