Наручники. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 марта 2021, 19:10

Два жителя Ставрополья осуждены по делу о нападении на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих при вторжении в Дагестан двух жителей Ставропольского края. Тахир Бегельдиев приговорен к 14 годам лишения свободы, Нариман Отепов - к 13 годам. 

Как писал "Кавказский узел", силовики  в июне 2020 года задержали двух жителей Ставропольского края по подозрению в нападении на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году. Дело направлено в Южный окружной военный суд, сообщила 3 февраля Генпрокуратура.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, говорится в справке "Кавказского узла"  "Вторжение боевиков в Дагестан".

Жители Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов признаны виновными в посягательстве на жизнь военнослужащих, сообщил сегодня Следком.

Следствием и судом установлено, что в середине июля 1999 года Бегельдиев и Отепов добровольно вступили в состав группировки под руководством Шамиля Басаева и приняли активное участие в нападении на Ботлихский район Дагестана, в результате которого убиты 33 человека, ранения получили 34 человека, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Суд приговорил Бегельдиева к 14 годам лишения свободы, Отепова – к 13 годам лишения свободы, они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщил сегодня "Интерфакс".

По уголовному делу о нападении на Дагестан 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Следком проверяет причастность к нападению двух подозреваемых, сообщило РИА "Новости".

Статья 317 Уголовного кодекса России (посягательство на жизнь военнослужащих) предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы или смертной казни. Комментариев осужденных или их официальных представителей относительно приговора суда не поступало.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей