Представители оппозиции Абхазии вышли на акцию протеста у здания парламента. 2 марта 2021 г. Фото: скриншот видео @SputnikAbkhazia t.me/SputnikAbkhazia
/4436

02 марта 2021, 15:07

Представители оппозиции Абхазии вышли на акцию протеста у здания парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У парламента Абхазии собрались около 200 человек, недовольных поездкой помощника президента Бенура Квираи в Грузию. Администрация Бжании заявила, что визит в Грузию состоялся уже после того, как он сложил с себя полномочия помощника президента.

Республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться сегодня на площади Свободы в Сухуме тех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. На площади собралось около 200 человек, они направились к зданию парламента Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит помощника президента Абхазии Бенура Квираи в Грузию. После разговора с депутатами несколько человек должны встретиться с президентом Абхазии. Обстановка на площади остается спокойной. У входа в здание стоят силовики. Из толпы слышны крики о том, что, если Бенур Квирая думает о сотрудничестве с Грузией, ему следует переехать туда, сообщил сегодня в 13.35 мск "Sputnik-Абхазия".  

Четыре представителя общественных организаций вошли в здание парламента для переговоров с депутатами, чтобы парламент дал оценку действиям Бенура Квираи. Однако силовики не пустили внутрь здания лидера партии "Аидгылара" Кана Кварчию, отметив, что несколько представителей оппозиции уже зашли для переговоров с депутатами. Кварчия призвал собравшихся на площади не реагировать бурно на отказ пропустить его в парламент, однако произошли "стычки" собравшихся с правоохранителями, говорится в сообщении издания от 14.35.

Заявление о поездке Бенура Квираи в Абхазию распространило сегодня Абхазское национальное движение. 25 февраля по поручению президента и по согласованию со Службой госбезопасности Абхазии, помощник президента по экономическим вопросам Бенур Квирая в сопровождении двух лиц отправился в Грузию для проведения переговоров о налаживании прямых экономических и торговых отношений, указано в нем. "В сети появилось видео, на котором Квирая (...) заявил, что готов заложить в Абхазии парк в честь своего "друга", который воевал против народа Абхазии. На видео он произносит длинную тираду о братстве и совместной истории с грузинским народом и о том, что нам надо оставить негатив в прошлом и думать о сотрудничестве", - отмечается в заявлении движения, опубликованном сегодня на сайте Аиааира.info.

Закулисные переговоры, анонимный приезд в Абхазию грузинских политиков в сопровождении другого помощника Бжании, являются звеньями одной цепи. По мнению представителей оппозиции, "Бжания перешел красную линию, которая лишает его морального права обладать полномочиями, прописанными в статье 53 Конституции Абхазии (статья о полномочиях президента), особенно в части вопросов определения направлений внешней политики государства", – говорится в заявлении.

В Грузии Квирая не выступал как представитель президента, заявила сегодня пресс-служба главы Абхазии. "Бенур Квирая 19 февраля сложил с себя полномочия помощника президента Республики Абхазия, и никто не давал ему поручений вести переговоры с властями Грузии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства. 

"Кавказский узел" писал, что глава партии "Альянс патриотов Грузии", вице-спикер грузинского парламента Ирма Инашвили 18 августа 2020 года посетила Абхазию, что вызвало недовольство абхазской оппозиции. Члены организации "Аруаа" потребовали от президента отставки его советника Лаши Сакании, который организовал поездку. Они также обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи с нарушением государственной границы грузинским политиком. Сакания заверил, что визит Инашвили не носил политического характера, переговоров с ней не вели, а сама Инашвили пояснила, что приехала в Гальский район передать в дар местному храму икону. Лаша Сакания 26 августа 2020 года добровольно ушел с должности, чтобы "не повышать градус в обществе". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей