Активист Руслан Аблякимов. Фото Владимир Севриновский для «Медузы» https://meduza.io/feature/2021/02/20/my-predpolagali-chto-budet-kakaya-to-zhest

20 февраля 2021, 12:32

Координатор штаба Навального рассказал подробности о нападении в Махачкале

После избиения в Махачкале активист Руслан Аблякимов подал заявление в полицию, об этом рассказал он сам. Нападение связано с анонсом об открытии в столице Дагестана штаба Навального, считает Аблякимов.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 20 февраля Telegram-канал "Команда Навального" сообщил об избиении координатора штаба Навального в Махачкале Руслана Аблякимова. Перед нападением Аблякимов сообщал о слежке.

23 января, когда сторонники Навального по всей России проводили шествия и пикеты в поддержку оппозиционера, махачкалинские силовики провели массовые задержания на центральной площади города. Задержанные пожаловались на применение силы. 31 января на площади в Махачкале собралось полтора десятка молодых людей. В преддверии мероприятий, организованных сторонниками Навального, дагестанские активисты получили предупреждения о недопустимости несогласованных акций протеста. Власти Дагестана пытаются не допустить акций в поддержку Навального даже при том, что его сторонников в регионе мало, указали главреды местных изданий.

Руслан Аблякимов прилетел в Махачкалу, чтобы открыть штаб Навального, и нападение на него связывает с этим. Об этом рассказал сам активист. "Это не было каким-то случайным происшествием. Они знали, что я прилетел из Москвы и что я тут собираюсь делать", – сказал 19 февраля Аблякимов корреспонденту "Кавказского узла".

Активист добавил, что не чувствует себя в безопасности. "Мне нужно еще какое-то время, чтобы прийти в себя. И потом, посоветовавшись с руководством, мы решим, что делать дальше", – пояснил он.

Слежка за ним велась иногда нарочито демонстративно, а люди, которые вели ее, при обращении к ним вели себя грубо, добавил активист. "Кульминацией стало нападение поздно вечером 19 февраля на смотровой площадке у поселка Тарки", – сказал Аблякимов.

Смотровая площадка находится недалеко от пригородного поселка Тарки на склоне горы Тарки-тау, и оттуда открывается вид на всю Махачкалу.

Среди нападавших не было тех, кто следил за ним в эти дни, уточнил он. "Я был вместе с двумя знакомыми. Мы стояли и смотрели на город. В какой-то момент ко мне подошли семь-восемь молодых человек, повалили меня и стали избивать. Били в основном по голове", – уточнил Аблякимов.

"За мной в основном ходили мужчины среднего возраста. А на смотровой площадке напали молодые люди спортивного телосложения. Они знали, откуда я приехал, стали говорить, что я тут делаю. Сказали, что у меня есть время до завтра (20 февраля – прим. "Кавказского узла"), чтобы покинуть Дагестан. Они хотели еще столкнуть меня с горы, но в какой-то момент передумали", – рассказал координатор штаба Навального.

После того, как Аблякимов покинул смотровую площадку, его еще преследовали неизвестные люди. В три часа ночи он написал заявление в Советский отдел полиции города и зафиксировал побои, рассказал активист. "В полиции заявление приняли. Этой же ночью на место происшествия со мной выехали сотрудники, которые произвели осмотр места. Какие еще действия будут предприняты, пока неизвестно, но я сейчас собираюсь пройти судмедэкспертизу", – рассказал Аблякимов. Он добавил, что от госпитализации отказался. Также активист пожаловался на слабость и головную боль.

На 12.30 мск 20 февраля на сайтах Управлений Следкома и МВД по Дагестану, а также региональной прокуратуры нет информации относительно нападения на Руслана Аблякимова.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей