Активист Руслан Аблякимов. Фото Владимир Севриновский для «Медузы» https://meduza.io/feature/2021/02/20/my-predpolagali-chto-budet-kakaya-to-zhest

20 февраля 2021, 12:32

Координатор штаба Навального рассказал подробности о нападении в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После избиения в Махачкале активист Руслан Аблякимов подал заявление в полицию, об этом рассказал он сам. Нападение связано с анонсом об открытии в столице Дагестана штаба Навального, считает Аблякимов.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 20 февраля Telegram-канал "Команда Навального" сообщил об избиении координатора штаба Навального в Махачкале Руслана Аблякимова. Перед нападением Аблякимов сообщал о слежке.

23 января, когда сторонники Навального по всей России проводили шествия и пикеты в поддержку оппозиционера, махачкалинские силовики провели массовые задержания на центральной площади города. Задержанные пожаловались на применение силы. 31 января на площади в Махачкале собралось полтора десятка молодых людей. В преддверии мероприятий, организованных сторонниками Навального, дагестанские активисты получили предупреждения о недопустимости несогласованных акций протеста. Власти Дагестана пытаются не допустить акций в поддержку Навального даже при том, что его сторонников в регионе мало, указали главреды местных изданий.

Руслан Аблякимов прилетел в Махачкалу, чтобы открыть штаб Навального, и нападение на него связывает с этим. Об этом рассказал сам активист. "Это не было каким-то случайным происшествием. Они знали, что я прилетел из Москвы и что я тут собираюсь делать", – сказал 19 февраля Аблякимов корреспонденту "Кавказского узла".

Активист добавил, что не чувствует себя в безопасности. "Мне нужно еще какое-то время, чтобы прийти в себя. И потом, посоветовавшись с руководством, мы решим, что делать дальше", – пояснил он.

Слежка за ним велась иногда нарочито демонстративно, а люди, которые вели ее, при обращении к ним вели себя грубо, добавил активист. "Кульминацией стало нападение поздно вечером 19 февраля на смотровой площадке у поселка Тарки", – сказал Аблякимов.

Смотровая площадка находится недалеко от пригородного поселка Тарки на склоне горы Тарки-тау, и оттуда открывается вид на всю Махачкалу.

Среди нападавших не было тех, кто следил за ним в эти дни, уточнил он. "Я был вместе с двумя знакомыми. Мы стояли и смотрели на город. В какой-то момент ко мне подошли семь-восемь молодых человек, повалили меня и стали избивать. Били в основном по голове", – уточнил Аблякимов.

"За мной в основном ходили мужчины среднего возраста. А на смотровой площадке напали молодые люди спортивного телосложения. Они знали, откуда я приехал, стали говорить, что я тут делаю. Сказали, что у меня есть время до завтра (20 февраля – прим. "Кавказского узла"), чтобы покинуть Дагестан. Они хотели еще столкнуть меня с горы, но в какой-то момент передумали", – рассказал координатор штаба Навального.

После того, как Аблякимов покинул смотровую площадку, его еще преследовали неизвестные люди. В три часа ночи он написал заявление в Советский отдел полиции города и зафиксировал побои, рассказал активист. "В полиции заявление приняли. Этой же ночью на место происшествия со мной выехали сотрудники, которые произвели осмотр места. Какие еще действия будут предприняты, пока неизвестно, но я сейчас собираюсь пройти судмедэкспертизу", – рассказал Аблякимов. Он добавил, что от госпитализации отказался. Также активист пожаловался на слабость и головную боль.

На 12.30 мск 20 февраля на сайтах Управлений Следкома и МВД по Дагестану, а также региональной прокуратуры нет информации относительно нападения на Руслана Аблякимова.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей