19 февраля 2021, 05:31

НПО потребовали у прокуратуры проверить законность решения об аресте Мелии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер правящей партии в Грузии Ираклий Кобахидзе призвал главу "Единого национального движения" Нику Мелию подчиниться решению суда об аресте. Грузинские НПО потребовали у прокуратуры проверить легитимность постановления суда о мере пресечения Мелии, его сторонники и активисты решили продолжить круглосуточные дежурства в офисе и перед зданием партии, чтобы не допустить ареста оппозиционера.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, после чего решение об аресте Мелии было отложено на некоторое время. Соратники Гахарии объяснили его уход разногласиями и назвали его неожиданным.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, который обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать оппозиционера. Нике Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 

Лидер правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе призвал Нику Мелию подчиниться закону - приговору суда о его аресте, в противном случае его задержат, тем самым приведя в исполнение решение суда, перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кобахидзе.

"В стране нет государственности, когда не происходит обеспечение закона", – пояснил Кобахидзе, слова которого приведены в сообщении партии, направленном "Кавказскому узлу".

В свою очередь, 19 грузинских НПО направили в прокуратуру обращение с требованием изучить обстоятельства в деле Мелии и отказаться от изменения меры пресечения свободы, они также призвали Тбилисский городской суд детально изучить основания для ареста и легитимность этого решения.

"Согласно закону, мера пресечения используется не с целью самоцели, а служит исполнению конкретных задач. Это необходимо использовать, если есть вероятность того. что обвиняемый скроется, уничтожит доказательства или может совершить новое преступление. Нарушение меры пресечения свободы не должно быть основание для автоматического ареста. Тем более, когда прошло 18 месяцев с начала уголовного преследования", – говорится в совместном сообщении НПО, направленного "Кавказскому узлу".

 Политологи связали решение об аресте Мелии с новым политическим кризисом в стране

Решение об аресте Мелии стало новым витком и обострило политическую ситуацию в стране, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи. Суд вынес решение, исходя из полученных инструкций от властей, поскольку дело Мелии политизировано и давно вышло из правовых рамок, уверен представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

По его словам, своим заявлением о готовности к переговорам с властями по вопросу проведения внеочередных выборов ЕНД демонстрирует свой конструктивный настрой. Однако предыдущие раунды переговоров не достигли результата из-за "жесткой позиции" "Грузинской мечты", отказывающейся проводить внеочередные выборы.

Ранее лидер "Единого национального движения" Ника Мелия предложил  обсудить вопрос проведения досрочных выборов. "Сейчас мы остаемся верными необратимым изменениям, которые выведут страну из кризиса – новые досрочные выборы, которые приведут в порядок все сферы, поэтому от имени всех оппозиционных партий заявляю: давайте сядем за стол переговоров с представителями этого режима и начнем переговоры о новых досрочных выборах", – заявил он.

Комментируя отставку Георгия Гахарии, Жгенти обратил внимание, что в партийной иерархии Гахария не входил в число людей, принимающих решения, и понимая, что в будущем его отстранят от занимаемого поста, он решил опередить и подать в отставку сам.

Политолог Гия Хухашвили расценил отставку Гахарии как подтверждение того, что не он дал приказ о разгоне акции протеста в ночь на 21 июня, но он взял на себя ответственность за это. "Сегодняшнее решение об отставке Гахарии полностью подтверждает это. С его отставкой власть полностью потеряло свою легитимность", – заявил Хухашвили. 

Случай, когда в качестве меры пресечения за нарушение выплаты залога избирают арест, как в случае с Мелией, представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили назвал исключительным. Исходя из этого он предполагает, что апелляционный суд может поддержать решение суда первой инстанции, но отсрочить арест Мелии на неопределенный срок. 

"Открытый вопрос: на что будет опираться суд при вынесении решения - на правовые нормы или на политическую ситуацию", – пояснил эксперт.

 Адвокаты Ники Мелии отказались разглашать свои дальнейшие действия по его защите, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В ночь на 18 февраля в офисе "Единого национального движения" собрались соратники Ники Мелии и активисты, которые заявили о намерении не допустить его ареста. Силовики 18 февраля готовились к разгону собравшихся и призвали сторонников ЕНД не препятствовать задержанию оппозиционера. Утром сотрудники МВД пришли в офис ЕНД, чтобы передать Мелии судебные документы, но его сторонники не пустили правоохранителей в здание. 

Сторонники Мелии продолжили дежурства в офисе оппозиции

Сторонники Ники Мелии и активисты продолжают оставаться в офисе "Единого национального движения", сообщил один из активистов Каха Квеквескири. По его словам, он вместе с еще несколькими активистами трое суток дежурил в офисе ЕНД.

"Мы там пробыли три дня, сейчас сменяемся. Но люди продолжают оставаться в офисе. Там и сейчас находятся люди, которые, несмотря на заявления полиции об отказе попыток арестовать Нику Мелию, все равно продолжают дежурить", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квеквескири. 

Одна из участников ночного дежурства, Лариса Пиралишвили, также находилась в офисе ЕНД.  "Я вернулась утром домой, чуть-чуть передохнула и снова отправилась к офису. Здесь снова много народу, снова для людей члены партии готовят горячие напитки, чтобы мы не замерзли. Полиции вокруг офиса не наблюдается", – сообщила она.

"Очень много людей и в самом офисе, и во дворе вокруг здания. Атмосфера более спокойная, потому что уже всерьез никто не ожидает, что ворвется спецназ", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в офисе житель Грузии Николоз Мурванидзе.

Атаки полиции на офис ЕНД не ждут и члены партии, сообщил пресс-спикер ЕНД Геогий Патарая. "Надеюсь, опасности нет. Мы со своей стороны не планируем никаких мероприятий, но ждем, что предпримет полиция. Наверное, необходимость в массовом внимании общественности к делу Ники Мелии сойдет на нет, но посмотрим, что предпримет власть", – сообщил Патарая.

Ранее МВД Грузии предупредило собравшихся около здания ЕНД об ответственности за препятствование работе полиции. "Неисполнение решения суда или препятствование в его исполнении карается законом", – сказано в сообщении МВД Грузии. Также правоохранители обратились к сторонникам оппозиционера с призывом воздержаться от насилия и выражать протест в мирной форме.

Ранее сегодня несколько активистов ЕНД провели акцию протеста на улице Ираклия Второго перед зданием центрального офиса правящей партии "Грузинская мечта". Участники принесли траурный венок, а также плакат с фотографиями политических деятелей, написал на своей странице в Facebook блогер Руска Мчедлидзе.

"Люди принесли к офису партии траурный венок, поскольку сегодня (18 февраля) "Грузинская мечта" потерпела поражение и политически умерла, так как народ отстоял Нику Мелию", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Мчедлидзе. 

"Мы будем продолжать митинги и продолжать политическую борьбу, пока не будет покончено с властью Иванишвили", – заявил во время митинга один из участников митинга, представившийся как Георгий

Одновременно днем 18 февраля проходила еще одна акция под названием: "Акция победы" у офиса главной оппозиционной партии ЕНД. Там собрались сторонники председателя партии ЕНД Ники Мелии и лидеры оппозиции, проинформировал в этот день "Спутник-Грузия".

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей