Участники акции протеста в Волгограде. 23 января 2021 года, фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

19 февраля 2021, 01:02

Руслан Нурушев не смог оспорить штраф за участие в акции сторонников Навального в Волгограде

Волгоградский областной суд оставил в силе решение, которым участник акции 23 января Руслан Нурушев был оштрафован на 10 тысяч рублей. Волгоградец заявил, что намерен обжаловать постановление в Европейском суде.

Как писал "Кавказский узел", 23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. После первой акции в Волгограде были оштрафованы не менее 41 участника, 31 января на акции в городе были задержаны несколько десятков человек, 28 активистов были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток. Юрист Руслан Нурушев также был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в указанных акциях.

На сегодняшнем (18 февраля) заседании Волгоградский областной суд оставил в силе решении суда первой инстанции, согласно которому Руслан Нурушев был оштрафован на 10 тысяч рублей как участник акции сторонников Навального, прошедшей 23 января. «Штраф оставлен в силе», - сообщил Нурушев корреспонденту «Кавказского узла».

Активист добавил, что на сегодняшнем (18 февраля) заседании суда присутствовал сотрудник полиции, который составлял протокол.

«(Он) сказал, что акция была не согласована. (Суд) выслушал мою позицию: я сказал, что в шествии участвовал, но нарушения в этом не вижу, так как статья 31 Конституции России позволяет проводить такие акции без чьего-либо согласования. Полный текст решения суда будет готов в течение трех дней, его направят мне по почте. Думаю подать жалобу  в Страсбург, но уточню порядок подачи», - заявил активист.

По его словам, рассмотрение апелляционной жалобы на постановление о штрафе за участие в акции 31 января назначено на 24 февраля.

Областной суд рассмотрел сегодня (18 февраля) семь апелляционных жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях по статье о нарушении порядка организации либо проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), уточнила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель объединенной пресс-службы судов Екатерина Вальковская. По ее словам, по шести жалобам постановления суда первой инстанции оставлены без изменений, рассмотрение одной жалобы перенесено на 17 марта. Часть 5 статьи 20.2 Кодекса России об административных правонарушениях предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 19:10

01 марта 2021, 18:00

01 марта 2021, 17:26

01 марта 2021, 17:07

01 марта 2021, 16:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей