Владимир Кругляков. Скриншот https://twitter.com/vova19071988/photo

18 февраля 2021, 15:26

Волгоградский активист оштрафован за участие в акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центральный районный суд Волгограда оштрафовал Владимира Круглякова на 15 тысяч рублей за участие в акции 31 января. Активист свою вину не признал и намерен обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января в Волгограде на акции в поддержку Навального были задержаны несколько десятков человек. 28 активистов были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток. Полицейские составили протокол в отношении волгоградского координатора "Открытой России"* Владимира Круглякова о нарушении порядка проведения мероприятий (часть 5 статьи 20.2 Кодекса России об административных правонарушениях) из-за участия в акциях 23 и 31 января. Владимир Кругляков оштрафован по решению суда на 10 тысяч рублей за участие в акции протеста 23 января.

23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии – заседание суда в Москве сопровождалось массовыми задержаниями, в том числе журналистов.

На сегодняшнем заседании суд отклонил два ходатайства, поданные Кругляковым. "Я подал ходатайства об ознакомлении с материалами на видеодиске, об участии представителя прокуратуры и о допросе свидетелей – сотрудников полиции, поскольку в материалах дела присутствуют рапорты полицейских, которые свидетельствуют якобы о правонарушениях с моей стороны. Все ходатайства были отклонены. В ходе судебного заседания я обратил внимание суда на лист №6 в материалах дела, на котором нет ни моей подписи, ни подписей понятых. Этот лист заполнялся в мое отсутствие", – сообщил Владимир Кругляков корреспонденту "Кавказского узла".

Активист рассказал суду об обстоятельствах своего задержания 31 января. "Неизвестными людьми в масках без предъявления документов (я был) доставлен в отделение полиции №4, где меня продержали более четырех часов. При досмотре в полиции понятые отсутствовали, расписались в готовом протоколе. Из отдела полиции я был отпущен под обязательство о явке, так как в моих действиях полицейские правонарушений не нашли, но угрожали это сделать", – заявил он.

По словам Круглякова, суд посчитал отягчающим обстоятельством постановление о привлечении меня по статье об участии в деятельности нежелательной организации и оштрафовал по статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий на 15 тысяч рублей. "Буду обжаловать, считаю это местью за мою политическую деятельность", – рассказал активист.

Напомним, суд Центрального района Волгограда 3 февраля оставил в силе штраф в 5 тысяч рублей координатору "Открытой России"* Владимиру Круглякову за участие в нежелательной организации.

Часть 5 статьи 20.2 Кодекса России об административных правонарушениях предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

В постановлении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что Кругляков 31 января принял участие в публичном мероприятии в форме митинга на площади Ленина, которое проводилось без подачи уведомления, не выполнил законные требования полиции о прекращении участия в несогласованном публичном мероприятии. Вину в совершении правонарушения Кругляков не признал. По его словам, он полагает, что имеет право на участие в мирных акциях.

16 февраля активист отправил по почте апелляционную жалобу на решение суда Центрального района, оштрафовавшего его на 10 тысяч рублей за участие в акции 23 января, дата суда пока неизвестна, сообщил Кругляков.

Ранее он подал через электронную приемную в ФСБ, Следственный комитет, прокуратуру и управление собственной безопасности МВД жалобу о своем задержании 31 января, изъятии вещей без протокола досмотра и применении физической силы. Обращение переадресовано в прокуратуру Центрального района, сообщил Кругляков. "Прошу тщательно проверить доводы заявителя, в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования", – говорится в письме замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Хабарова, адресованном Круглякову и прокурору Центрального района Яновскому (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей