18 февраля 2021, 05:20

Решение ЕСПЧ о пересмотре приговора Тихонову и Хасис не означает их оправдания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека не ставит вопрос о причастности Никиты Тихонова и Евгении Хасис к убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, отметила юрист "Комитета против пыток" Ольга Садовская. Решение ЕСПЧ должно быть исполнено, нарушения устранены, но приговор останется в силе, считает заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Верховный суд России не удовлетворил кассационные жалобы на приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговоренных к пожизненному заключению и к 18 годам лишения свободы соответственно. После заседания суда защита осужденных решила обратиться в ЕСПЧ. 16 февраля ЕСПЧ объявил, что Верховный суд России должен пересмотреть несправедливый приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, который отбыл срок по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле Буданова. Подробности об этом изложены в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Станислава Маркелова.

Решение ЕСПЧ не отвечает на вопрос о причастности осужденных к убийству или их невиновности, сказала 17 февраля корреспонденту «Кавказского узла» юрист "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

«Понятно, что это очевидные убийцы - все следили за этим в прямом эфире. Если мы берем другие дела, когда люди обвиняются в убийстве, мы же не знаем, насколько ложно на самом деле или правдиво утверждение, что они были убийцами. Когда мы смотрим решение ЕСПЧ - мы смотрим, доказано или нет, насколько нарушено право обвиняемых на защиту или нет. Но ни в одном из своих решений ЕСПЧ не отвечает на вопрос, были ли они реальными убийцами или нет. Не зная обстоятельств других дел, и мы не можем на этот вопрос ответить, это невозможно», - отметила юрист.

Она затруднилась ответить, как пересмотр дела отразится на итоговом решении. «Есть основания для пересмотра приговора, и дело должно быть отправлено на новое рассмотрение. Оно должно быть проведено в соответствии со всеми стандартами справедливого суда и, вполне возможно, что приговор будет повторен. Россия не всегда это делает и, в принципе, на решение ЕСПЧ может не отреагировать и ничего не сделать», - сказала Садовская.

"Доказательства вины убийц Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой неоспоримы, но решение ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека - прим. "Кавказского узла") должно быть исполнено", - написал в авторской колонке 26 февраля заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Он напомнил, что "на следствии Тихонов сознался, дал развернутые показания под видеозапись и под запись же подтвердил их на месте преступления". "Квартира, в которой проживали Тихонов и Хасис, находилась под аудио- и видеонаблюдением сотрудников ФСБ - переговоры убийц, их изобличающие, были представлены присяжным. Были в суде озвучены и другие железобетонные доказательства вины подсудимых", - отметил Соколов.

Кроме того он напомнил, что "Тихонов и Хасис выступили в качестве свидетелей на двух других процессах радикальных националистов: изобличили убийц, раскаивались в содеянном и не скрывали своей вины".

«Потому пересмотр уголовного дела, повод к которому дает решение ЕСПЧ, не изменит ничего. На основе таких доказательств любая коллегия присяжных, собранная с соблюдением норм закона и работающая в рамках этих норм, постановит такой же вердикт», - считает Соколов, добавляя, что «Европейский суд не рассматривает существо дела, не устанавливает, убийцы или нет те, кто написал жалобу, а разбирает законность процедуры с точки зрения соблюдения прав человека».

В случае с Тихоновым и Хасис ЕСПЧ указал на нарушение статьи 6 Европейской конвенции - право на справедливое судебное разбирательство. "И, исходя из этого, ЕСПЧ решил, что остальные доводы жалобы рассматривать смысла не имеет", - отметил Соколов

"Эти выводы основываются на том, что, согласно решению  суда, присяжные при рассмотрении дела не были беспристрастны. Они знакомились с публикациями, касающимися преступления, оказывали давление друг на друга, а некоторые не могли быть членами жюри по российским же законам (это требование касается, например, лиц, ранее имевших какое-либо отношение к правоохранительным органам или к системе правосудия)», - указал Соколов.

Он задается вопросом, нужно ли пересматривать дело Тихонова-Хасис. "Если такое требование от них поступит в Верховный суд, то, безусловно да", - отметил Соколов, но на вопрос: "Изменит ли это приговор?" отвечает: "Конечно, нет".

«В материалах дела остались фамилии прямых и косвенных подельников убийц, которые избежали наказания по политическим мотивам. И их поступкам наконец-таки нужно дать правовую оценку», - написал Сергей Соколов.

Напомним, 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании запрещенной в России судом и признанной экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В апреле 2015 года к длительным срокам были приговорены предполагаемые участники этой организации Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, также обвиненные в причастности к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года получил пожизненный срок Илья Горячев, под руководством которого, как считает следствие, было совершено нападение на адвоката.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биографическая справка о Никите Тихонове.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 05:47

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей