18 февраля 2021, 05:20

Решение ЕСПЧ о пересмотре приговора Тихонову и Хасис не означает их оправдания

Европейский суд по правам человека не ставит вопрос о причастности Никиты Тихонова и Евгении Хасис к убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, отметила юрист "Комитета против пыток" Ольга Садовская. Решение ЕСПЧ должно быть исполнено, нарушения устранены, но приговор останется в силе, считает заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Верховный суд России не удовлетворил кассационные жалобы на приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговоренных к пожизненному заключению и к 18 годам лишения свободы соответственно. После заседания суда защита осужденных решила обратиться в ЕСПЧ. 16 февраля ЕСПЧ объявил, что Верховный суд России должен пересмотреть несправедливый приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, который отбыл срок по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле Буданова. Подробности об этом изложены в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Станислава Маркелова.

Решение ЕСПЧ не отвечает на вопрос о причастности осужденных к убийству или их невиновности, сказала 17 февраля корреспонденту «Кавказского узла» юрист "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

«Понятно, что это очевидные убийцы - все следили за этим в прямом эфире. Если мы берем другие дела, когда люди обвиняются в убийстве, мы же не знаем, насколько ложно на самом деле или правдиво утверждение, что они были убийцами. Когда мы смотрим решение ЕСПЧ - мы смотрим, доказано или нет, насколько нарушено право обвиняемых на защиту или нет. Но ни в одном из своих решений ЕСПЧ не отвечает на вопрос, были ли они реальными убийцами или нет. Не зная обстоятельств других дел, и мы не можем на этот вопрос ответить, это невозможно», - отметила юрист.

Она затруднилась ответить, как пересмотр дела отразится на итоговом решении. «Есть основания для пересмотра приговора, и дело должно быть отправлено на новое рассмотрение. Оно должно быть проведено в соответствии со всеми стандартами справедливого суда и, вполне возможно, что приговор будет повторен. Россия не всегда это делает и, в принципе, на решение ЕСПЧ может не отреагировать и ничего не сделать», - сказала Садовская.

"Доказательства вины убийц Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой неоспоримы, но решение ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека - прим. "Кавказского узла") должно быть исполнено", - написал в авторской колонке 26 февраля заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Он напомнил, что "на следствии Тихонов сознался, дал развернутые показания под видеозапись и под запись же подтвердил их на месте преступления". "Квартира, в которой проживали Тихонов и Хасис, находилась под аудио- и видеонаблюдением сотрудников ФСБ - переговоры убийц, их изобличающие, были представлены присяжным. Были в суде озвучены и другие железобетонные доказательства вины подсудимых", - отметил Соколов.

Кроме того он напомнил, что "Тихонов и Хасис выступили в качестве свидетелей на двух других процессах радикальных националистов: изобличили убийц, раскаивались в содеянном и не скрывали своей вины".

«Потому пересмотр уголовного дела, повод к которому дает решение ЕСПЧ, не изменит ничего. На основе таких доказательств любая коллегия присяжных, собранная с соблюдением норм закона и работающая в рамках этих норм, постановит такой же вердикт», - считает Соколов, добавляя, что «Европейский суд не рассматривает существо дела, не устанавливает, убийцы или нет те, кто написал жалобу, а разбирает законность процедуры с точки зрения соблюдения прав человека».

В случае с Тихоновым и Хасис ЕСПЧ указал на нарушение статьи 6 Европейской конвенции - право на справедливое судебное разбирательство. "И, исходя из этого, ЕСПЧ решил, что остальные доводы жалобы рассматривать смысла не имеет", - отметил Соколов

"Эти выводы основываются на том, что, согласно решению  суда, присяжные при рассмотрении дела не были беспристрастны. Они знакомились с публикациями, касающимися преступления, оказывали давление друг на друга, а некоторые не могли быть членами жюри по российским же законам (это требование касается, например, лиц, ранее имевших какое-либо отношение к правоохранительным органам или к системе правосудия)», - указал Соколов.

Он задается вопросом, нужно ли пересматривать дело Тихонова-Хасис. "Если такое требование от них поступит в Верховный суд, то, безусловно да", - отметил Соколов, но на вопрос: "Изменит ли это приговор?" отвечает: "Конечно, нет".

«В материалах дела остались фамилии прямых и косвенных подельников убийц, которые избежали наказания по политическим мотивам. И их поступкам наконец-таки нужно дать правовую оценку», - написал Сергей Соколов.

Напомним, 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании запрещенной в России судом и признанной экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН). В апреле 2015 года к длительным срокам были приговорены предполагаемые участники этой организации Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, также обвиненные в причастности к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года получил пожизненный срок Илья Горячев, под руководством которого, как считает следствие, было совершено нападение на адвоката.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биографическая справка о Никите Тихонове.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей