16 февраля 2021, 22:21

Волгоградские Свидетели Иеговы* заявили о своей невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять обвиняемых в экстремизме Свидетелей Иеговы* из Волгограда заявили в суде, что не причастны к деятельности запрещенной судом организации, и отказались от дальнейшей дачи показаний, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря суд разрешил волгоградским Свидетелям Иеговы* выходить из дома, однако оставил запрет на использование телефона и интернета. Подсудимым сложно найти работу, пока идет следствие, рассказала супруга одного из них.

Пять волгоградских Свидетелей Иеговы* – Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько – обвиняются в причастности к организации, которую суд признал экстремистской. Они настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юрлица, а просто исповедуют свою религию. В суде, по версии защиты верующих, оглашаются доказательства, которые не имеют отношения ни к сути обвинений, ни к религиозным взглядам подсудимых, а религиоведческая экспертиза не разъяснила, в чем состоит вменяемый верующим экстремизм.

Сегодня на заседании суда пять Свидетелей Иеговы* заявили, что невиновны, а затем отказались от дачи показаний, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из подсудимых Роман Левин.

"Они заявили, что не совершили того, что им вменяют [...] - не являлись никогда членами местной религиозной организации, никогда не были сотрудниками управленческого центра запрещенной организации. Они сказали, что являются верующими, и не понимают, за что их судят. А от ответов на вопросы они отказались на основании статьи 51 (Конституции России, где указано, что "никто не обязан свидетельствовать против себя самого" - прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Адвокат также рассказал, что в суде Рогозин ходатайствовал об исключении комиссионной судебной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы как недопустимого доказательства. "Имеется прямой запрет пленума Верховного суда России на то, чтобы ставить вопросы в такой интерпретации, как изначально их поставил следователь. Уже даже в его вопросах определено, что Свидетели Иеговы* имеют признаки запрещенной экстремистской организации. Эксперт смешивает понятия: то называет организацию религиозной, то устанавливает вдруг принадлежность (верующих) к запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы*». При этом он не поясняет, по каким признакам это устанавливает. Этот юридический факт [...] выходит за компетенцию эксперта", - пояснил Левин.

Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, отметил он.

Планируется, что 20 февраля суд огласит материалы дела со стороны защиты – характеризующие материалы в отношении подсудимых, а 1 марта пройдут прения сторон, отметил адвокат.

Левин также указал, что в связи с пандемией коронавируса посетителей не пускают на заседания суда.

Жена Романа Мельника Анна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приходила сегодня к зданию суда, однако ее не допустили на заседание. "Сослались на то, что до 31 марта действует постановление губернатора - в суд пускают только участников процесса. Я ждала [окончания заседания] внизу", - сказала она.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 365 его филиалов, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". События, связанные с этим судебным решением, "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 1 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 2 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей