14 февраля 2021, 00:35

Два активиста задержаны на митинге в поддержку Ники Мелии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правящая партия "Грузинская мечта" высказалась за лишение депутатской неприкосновенности руководителя партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Полиция задержала двух участников акции протеста у офиса "Грузинской мечты".

Как писал "Кавказский узел", 26 июня 2020 года защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности. Прокуратура настаивала на аресте политика, но суд отпустил его на свободу, постановив отслеживать его перемещения с помощью электронного браслета. В ноябре 2020 года суд позволил Мелии не носить браслет, но обязал его выплатить более 21 тысячи долларов в качестве залога. Сторонники Мелии связали решение суда с попыткой властей усмирить оппозицию, протестующую против результатов выборов.

Депутат Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии, которая подразумевает организацию группового насилия, руководство и участие в нем. Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Сегодня парламентское большинство, собравшись в офисе партии "Грузинская мечта", решило удовлетворить просьбу прокуратуры и снять неприкосновенность с председателя партии "Национальное движение" Ники Мелии. Сторонники политика встретили депутатов правящей партии на выходе из здания свистом и криками "рабы". Там произошла стычка между активистами и полицией. По словам митингующих, были задержаны двое активистов, выкрикивавших оскорбления в адрес Кахи Каладзе, перевел корреспондент "Кавказского узла" новостной выпуск телекомпании "Рустави 2".

Задержанные - активист Давид Дигмелашвили и член движения "За Грузию" Каха Квеквескири. Член партии "Единое национальное движение" Георгий Чаладзе назвал задержание незаконным, раскритиковав действия силовиков. "Вы не являетесь телохранителями [основателя "Грузинской мечты"] Бидзины Иванишвили, вы - грузинские полицейские и должны служить закону", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Чаладзе, прозвучавшие в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Всего у офиса "Грузинской мечты" собралось около тридцати активистов. Они развернули большой плакат с изображением лидеров "Грузинской мечты" и надписью: "Вас не спасут украденные выборы", сообщили "Новости-Грузия".

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. 

От офиса "Грузинской мечты" демонстранты отправились к парламенту Грузии. Активисты заявили, что сознательно нарушают комендантский час, протестуя против ограничений, действующих в стране из-за пандемии. Они также потребовали отставки министра внутренних дел, передал Первый канал грузинского телевидения.

Напомним, что власти Грузии решили с 1 февраля поэтапно снять ограничения, введенные в связи с COVID-19, но участники акций протеста, которые прошли в Тбилиси и Батуми 6 февраля, считают, что правительство делает это слишком медленно. Кроме того, до 1 марта по всей стране сохранен комендантский час, несмотря на то, что его отмены требуют протестующие. Очередная акция протеста, прошедшая в Тбилиси 11 февраля, завершилась задержанием двух активистов.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей