Игорь Конотопов, фото https://vk.com/id294385338?z=photo294385338_367148683%2Fphotos294385338

12 февраля 2021, 02:11

Волгоградский активист обжаловал штраф после акции в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист из Средней Ахтубы Игорь Конотопов подал жалобу на решение суда, назначившему ему штраф за организацию 31 января в Волгограде акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как писал "Кавказский узел",  23 и 31 января по всей России прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 31 января в Волгограде на акции были задержаны несколько десятков человек, 28 активистов были оштрафованы. Задержанные рассказали, что приняли участие в акции из-за отсутствия социальной помощи, нищеты и беззакония. В числе оштрафованных после акции 23 января оказался активист Владимир Кругляков, он заявил, что обжалует решение суда.

Аналитики признали акции 23 и 31 января самыми массовыми за постсоветскую историю России. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии, в тот же день прошли массовые задержания, в том числе журналистов. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи, однако, спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах.

Игорь Конотопов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что направил 11 февраля по почте апелляционную жалобу в Волгоградский областной суд на решение Среднеахтубинского районного суда, который 5 февраля оштрафовал его на 20 тысяч рублей, признав организатором несанкционированной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Отметим, максимальный штраф по этой статье для граждан - 30 тысяч рублей.

"4 февраля меня вызвали в полицию на опрос [...] Я сказал, что воспользуюсь 51-й статьей Конституции (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. - Прим. "Кавказского узла"), - рассказал Конотопов.

По словам активиста, он пришел в полицию в 18.00 мск 4 февраля, а его продержали там до утра 5 февраля. "В полиции я сказал, что пришел добровольно, и не ясно, зачем меня задержали. Я сказал, что также добровольно приду в суд. Но меня все равно оставили там на ночь. В протоколе они написали, что осуществлен мой привод, но я дописал, что привода не было - я сам добровольно пришел в полицию. При задержании меня сфотографировали для базы данных, сдавать отпечатки пальцев я отказался", - рассказал Конотопов.

Он сказал, что ночь провел в камере с нетрезвым задержанным. "Я всю ночь не спал. В суд отвезли к 11.00 мск (5 февраля), там я воспользовался 51-й статьей", - отметил активист.

Конотопов рассказал, что приехал 31 января в Волгоград на машине, "кое-как припарковался во дворах и пошел гулять по центру". "Пока я дошел до Краснознаменской, там уже все расходились", - сказал он. По словам активиста, его оштрафовали за публикации в Facebook.

25 января, "имея целью организацию публичного мероприятия в формате шествия в поддержку А.Навального… информировал о дате, времени, месте проведения публичного мероприятия" в Facebook, говорится в постановлении суда об административном нарушении Конотопова, копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активист сказал, что  апелляционную жалобу ему помогли составить юристы Фонда борьбы с коррупцией*. В апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", отмечается, что "31 января 2021 года в каждом крупном городе России прошло мирное публичное мероприятие в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Навального", и "это публичное мероприятие не сопровождалось каким-либо насилием или нарушением общественного порядка со стороны участвующих в нем лиц". "Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов предприняли целенаправленные действия по пресечению мирного собрания и задержанию его участников", указано в документе.

Конотопов в жалобе потребовал отменить постановление райсуда и прекратить производство по делу, указав, что "проведение публичного мероприятия... было правомерной реализацией права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей