11 февраля 2021, 04:25

Родные назвали тяжелым состояние депортированных из Египта ингушей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ингушский студент Али Дзейтов, которого не депортировали из Египта вместе с тремя земляками, сообщил в письме о давлении силовиков. Вернувшиеся на родину молодые люди находятся в больнице, состояние их здоровья вызывает опасения, сообщили родные. Судьба пятого студента, Хизира Дугиева, осталась неизвестной, отметил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", пятеро студентов из Ингушетии были задержаны в Египте в августе 2018 года. В апреле 2019 года им было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. В конце января трое уроженцев Ингушетии были депортированы из Египта в Россию, ведутся переговоры о судьбе четвертого.

Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась, известий о его местонахождении с тех пор не поступало. 

Письмо уроженца Ингушетии Али Дзейтова, который находится в египетской тюрьме "Истикъбал Тора", опубликовал 9 февраля в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. В письме Дзейтов рассказал о задержании и обстоятельствах нахождения в тюрьме.

"Когда прошло 2,5 года, как мы (находились) под стражей, вдруг в одну из ночей (17 января 2021 года) в 12 часов нас разбудили и объявили, что пришли некоторые документы на нас и что нас освобождают. Но, к моему большому сожалению, по непонятной причине именно меня не оказалось в списке... На мой вопрос: "А почему меня не отпускают?" сказали, что ничего не знают! Опять неизвестность и большое отчаяние", – написал Дзейтов.

Дзейтов рассказал, что его принуждали подписать какие-то бумаги, но он "сразу отказался подписывать эти сомнительные бумаги, боясь за свое будущее". "На этой почве у нас произошла словесная стычка, после которой меня повели обратно в камеру, когда я выходил из кабинета, от оставшихся там людей я услышал: "У нас есть, кто за него подпишет это".

Адвокат, по словам Дзейтова, был "крайне удивлен", что его не освободили с остальными фигурантами этого дела. "Далее он мне сказал, что, насколько он знает, в то время, когда нас задержали, от правоохранительных органов разошлась информация о том, что задержана группа шпионов из России… и теперь, даже не имея абсолютно никаких доказательств, хоть кого-то из нас надо судить, чтоб не развалить дело. На данный момент моё дело передано в суд (в Египте есть разные суды) [...], в котором нет апелляции, и невозможно обжаловать решение суда", – отметил уроженец Ингушетии. 

Дзейтов упомянул, что о судьбе пятого уроженца Ингушетии Хизира Дугиева так и нет вестей.

Вечером 10 февраля Муцольгов в своем блоге сообщил, что пришло и второе письмо от Дзейтова. Действия египетских силовиков уроженец связал с публикацией первого письма. "9 февраля рано утром к нам ворвался ОМОН, нас вытащили силой, надели наручники сзади, и мы вот так простояли час, а они все это время копались в нашей камере [...] Одного увезли, не знаю, куда, но вижу этому беспределу причиной только это письмо, которое я писал (по ходу они узнали это, и это им не понравилось)", – написал Дзейтов.

Мать Дзейтова пожаловалась на отсутствие информации о деле сына

"Ужасная история, произошедшая со студентами, мужчинами ингушского происхождения. Фактически их похитили. Власти только через полгода признались, что студенты находятся у них [в тюрьме]. Затем родственники долго вели борьбу за освобождение, обращались к дипломатам, журналистам, правозащитникам, губернатору. Вытащить этих людей из египетской тюрьмы – это прямая обязанность МИД РФ. Сейчас вытащили троих. По какой причине не вытащили четвертого – неизвестно", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 10 февраля Магомед Муцольгов. Он отметил, что за эти годы родственники Хизира Дугиева так и не смогли узнать, что с ним произошло.

По словам Муцольгова, МИД продолжает искать мужчину. "Египет считается довольно дружественной России страной. Странно, что такая страна, как Россия, не может вернуть себе своих граждан, а ведь это не уголовники, бандиты или экстремисты. Конечно, это вызывает возмущение. Судьба студентов вызывает искреннее сочувствие", – сказал Муцольгов, он затруднился ответить, в чем заключаются сложности с возвращением Дзейтова в Россию.

Опубликованное письмо Дзейтова не имеет конкретного адресата и направлено российской общественности. "Оно обращено ко всем, кто может ему чем-то помочь, как-то посодействовать в решении проблем. Он хочет вернуться домой", – сказал Муцольгов.

По его словам, после публикации письма египетская сторона с ним не связывалась, реакции властей и силовых структур на него пока не последовало.

По данным правозащитника, вернувшиеся студенты находятся в Ингушетии дома. "Они были опрошены [силовиками] и отправлены по домам", – рассказал Муцольгов.

Мать Али Дзейтова Марем пребывает "в полном неведении" по поводу судьбы сына. Женщина недоумевает, почему ее сына не вернули на родину с остальными студентами.

"Они жили вместе, их вместе задержали, они вместе ходили на допросы. Все шло одинаково. По какой причине моего сына не вернули – понятия не имею. В чем конкретно состоят сложности – я тоже без понятия", – рассказала Марем Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, письмо сына ей передал один из депортированных студентов. "Это обычная практика. Один из студентов забрал с собой несколько листков с текстом от Али. Листки были переданы мне", – рассказала Марем.

По ее словам, в Египте у Али есть нанятый адвокат из местных. "Только египтян допускают до защиты людей в суде", – сообщила она, добавив, что не знает, на какой стадии находился дело сына. Однако, отметила она, сославшись на слова адвоката, дело направлено в суд. "Даже адвокат ничего не знает. Ему сообщат все уже на суде", – рассказала Марем.

Депортированные студенты находятся в больнице

Мать вернувшегося на родину студента Исмаила Чемурзиева Марием рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что состояние здоровья вернувшихся парней вызывает серьезные опасения.

"Сейчас все трое находятся в больнице. Сегодня [10 февраля] – пять день, как они в стационаре. У Исмаила состояние здоровья критическое – киста головного мозга. Обследование продолжается", – рассказала Марием.

У Илеза Аушева "без конца кашель, течет кровь из носа", продолжила Марием. "У каждого, очевидно, целый букет болезней, не считая того, что психика нарушена полностью", – сообщила женщина.

Конкретно о состоянии здоровья третьего депортированного Рамазана Плиева Марием сообщить затруднилась. По ее словам, она сама находится в больнице после нервного срыва.

При этом Марием уверена, что в России парням не грозит преследование со стороны силовиков. "Не думаю, что будут преследовать", – заключила она.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей