09 февраля 2021, 22:08

Вдова Джабиева раскритиковала выводы следствия по делу о покушении на министра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинительное заключение не содержит доказательств причастности Инала Джабиева к покушению на министра внутренних дел Южной Осетии, заявила вдова Джабиева Оксана Сотиева. Версия следствия нелогична и вызывает множество вопросов, указал журналист Мурат Гукемухов.

Как информировал "Кавказский узел", в феврале жителю Южной Осетии Николаю Цховребову, который в августе 2020 года был задержан вместе с Иналом Джабиевым, было предъявлено обвинение в покушении на главу МВД Игоря Наниева. Мать Цховребова сочла эти обвинения бездоказательными. Активизация расследования дела связана с попыткой властей скрыть историю с пытками обвиняемых, заявил редактор "ОсНовы" Руслан Тотров.

Инал Джабиев умер после допроса в полиции по делу о покушении на министра внутренних дел, на пытки жаловался и задержанный с ним Николай Цховребов. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе жена Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. Супруга и мать Джабиева добиваются отставки генпрокурора и завершения расследования, они организовали в столице республики круглосуточную акцию протеста, которая продолжается уже более двух месяцев.

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева сообщила, что сегодня ее вызывали в Генеральную прокуратуру для ознакомления с обвинительным заключением. "Согласно обвинительному заключению, есть доказательства относительно того, что Цховребов стрелял, а Джабиев находился рядом с ним. Я не знаю, какие доказательства есть против Цховребова, но единственным доказательством, выдвинутым против моего мужа, стали данные биллинга [телефона]. Как я уже говорила ранее, данные биллинга позволяют лишь утверждать, что человек находился в некотором районе (достаточно обширном — в радиусе 300 метров), но не в конкретной точке. Я всеми способами буду продолжать добиваться признания его невиновности", - заявила Сотиева корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист Мурат Гукемухов также считает, что прямых доказательств в деле нет. "Самое серьезное «доказательство» — это заявление, что они были в том районе. Что не доказывает, что он что-то там делали", - указал Гукемухов корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на завершение расследования, материалы дела вызывают множество вопросов, добавил Гукемухов. "Странна сама история: стреляли из ПМ по машине с затемненными стеклами, когда не видно, кто и где там сидит. Странный выбор оружия: Цхинвал с начала 1990-х запасался оружием, после войны 2008 года автоматов М-16, которые побросали грузинские солдаты было как грязи. И тут вдруг ПМ, две пули из которого даже не пробили дверцу машины. Воевавшие люди восприняли всю эту историю с недоумением. Кроме того, сразу две баллистические экспертизы показали, что оружие, принадлежавшее Цховребову, который, по версии следствия, был стрелком, здесь не использовались", - сказал журналист.

Он назвал странным озвученный следствием мотив Цховребова - "желание повысить свой статус в местной криминальной иерархии". "Проблема в том, что в республике нет криминальной иерархии, да и блатного мира не существует", - пояснил эксперт.

При этом Гукемухов не уверен, что стрельба по министру была полной инсценировкой. "Если бы была полная инсценировка, озаботились бы подбросить оружие. Может, стрелял кто-то другой - по каким-то своим причинам", - заключил он.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей