Советский районный суд Махачкалы. Фото: официальный сайт суда http://sovetskiy.dag.sudrf.ru/

09 февраля 2021, 17:13

Трое подростков арестованы в Дагестане по делу о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале постановил заключить под стражу трех из шести подростков, заподозренных в создании террористического сообщества.

Как писал "Кавказский узел", следствие полагает, что шестеро юношей, поддерживая идеи запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", в июне 2019 года создали в Махачкале террористическое сообщество. Следком отчитался о возбуждении уголовного дела 3 февраля.

Советский районный суд города Махачкалы постановил арестовать трех подозреваемых 2002-2003 годов рождения в создании террористического сообщества. "Суд постановил избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 29 суток, до 03 апреля 2021 года включительно", - говорится в сегодняшней публикации на сайте суда.

Постановление может быть обжаловано в Верховном суде Дагестана в течение трех суток, указано в сообщении.

В Верховном суде Дагестана пояснили, что остальным трем задержанным меньше 16 лет, вопрос об их аресте будет рассмотрен отдельно, передал сегодня "Интерфакс".

В августе 2020 года в Дагестане были задержаны пять подростков, которые, по данным ФСБ, планировали нападения на сотрудников полиции. Силовики распространили видео с одним из задержанных, на котором он признался, что целью их группы было "установление законов шариата". Главный редактор издания "Новое дело" Хаджимурат Сагитов тогда отметил рост радикализации среди молодежи в Дагестане. Он связал это с недовольством происходящим в республике, в стране, с протестными настроениями в обществе, недоверием к власти и правоохранительным органам.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей