08 февраля 2021, 23:03

Руководители СИЗО Махачкалы обвинены в вымогательстве и мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело бывшего начальника СИЗО №1 Махачкалы, его заместителя, двоих сотрудников и осужденного направлено в суд. Они обвинены в превышении полномочий, взяточничестве, вымогательстве и мошенничестве на сумму более 9 миллионов рублей, сообщил Следком.

Как писал "Кавказский узел", начальник СИЗО-1 Махачкалы Дауд Давыдов, подозреваемый в получении крупной взятки, вымогательстве и превышении должностных полномочий был арестован 21 ноября 2019 года. 17 ноября 2020 года стало известно, что Верховный суд Дагестана продлил срок ареста Давыдова на три месяца. Сам Давыдов заявил, что ни в чем не виновен.

Следователи направили в суд дело бывшего начальника, его заместителя, двоих сотрудников СИЗО №1 Махачкалы и одного осужденного, которые в зависимости от роли каждого обвиняются по статьям о превышении полномочий с применением насилия, получении взятки группой лиц, вымогательстве в особо крупном размере и мошенничестве (часть 2 статьи 35, пункт «а» части 3 статьи 286, пункт «а» части 5 статьи 290, пункт «б» части 3 статьи 163, часть 3 статьи 159, пункты «б», «в» части 5 статьи 290, часть 2 статьи 35, часть 1 статьи 286) говорится в сегодняшнем сообщении на сайте дагестанского управления СКР.

По версии следствия, с декабря 2015 года по июнь 2019 года обвиняемые неоднократно применяли физическое насилие в отношении арестованного, получили от его супруги взятки на общую сумму 150 тысяч рублей. Обвиняемые, как утверждают следователи, также принудили арестованного переоформить на своего знакомого право собственности на земельный участок, строения на нём и квартиру, общей стоимостью более 5 миллионов рублей.

В ноябре 2017 года руководство СИЗО похитило из бюджета 1 миллион рублей, предназначенные для очистки системы канализации учреждения, в ноябре 2018 года бывший начальник изолятора через посредника получил от местного жителя 300 тысяч рублей за улучшение условий содержания под стражей его отца, в феврале 2019 года обвиняемые в сговоре с осужденным похитили 3,2 миллиона рублей у арестованного, говорится в сообщении.

Ведомство в релизе не уточняет фамилии обвиняемых. Речь идет о бывшем начальнике СИЗО №1 в Махачкале Дауде Давыдове и его подчиненных, пишет 8 февраля «Новая газета» со ссылкой на адвоката одного из потерпевших Арсена Шабанова. По данным газеты, уголовное дело передано в Кировский районный суд Махачкалы, однако даты заседаний еще не назначены.

На сайтах Кировского райсдуа Махачкалы, а также управления ФСИН по Дагестану на 22.50 мск сегодня нет информации по делу Дауда Давыдова. На сайте СИЗО №1 Махачкалы также нет комментариев по делу бывшего начальника учреждения.

Напомним, что о задержании руководителей учреждений УФСИН по Дагестану стало известно в ноябре 2019 года, после ареста начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, подозреваемого в разглашении содержания секретного документа. Среди задержанных, кроме Дауда Давыдова, оказались начальник исправительной колонии №7 Рабадан Алибулатов и начальник лечебно-исправительного учреждения №4 в Махачкале Алигаджи Магомедов.

Ранее в суд было передано дело бывшего замначальника следственного изолятора в Махачкале, обвиняемого в хищении выделенных по госконтракту на очистку системы канализации в изоляторе денег, часть которых он передал своему начальнику, сообщили следователи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей