07 февраля 2021, 05:07

Иск отца ребенка из Майского продемонстрировал пробелы в законах о пособиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Кабардино-Балкарии обратился в Пенсионный фонд по поводу социальной выплаты на ребенка, но ему было отказано на основании того, что закон не предусматривает выплаты отцу. Суд согласился с доводами ведомства. Мужчина заявил о нарушении своих гражданских прав и интересов ребенка. В данном случае речь идет о недоработке закона, считает юрист Мухадин Карданов.

Житель Майского Павел Тарасов рассказал 6 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что вынужден был "вступить в судебные тяжбы с Пенсионным фондом России по Кабардино-Балкарии".

По словам Тарасова, 27 апреля 2020 года у него родилась дочь. «25 мая я обратился в местное отделение Пенсионного фонда с заявлением о выплате в соответствии с указом президента РФ от 07.04.2020 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» в размере пять тысяч рублей. 28 мая получил решение об отказе со странной формулировкой – «в связи с отсутствием прав отца», - рассказал он.

После этого Тарасов, по его словам, обратился в Нальчикский городской суд с иском о признании незаконным отказа Пенсионного фонда в назначении ему дополнительного ежемесячного материального обеспечения. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

В решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что "решением пенсионного органа от 28 мая 2020 года Тарасову отказано в назначении пособия в виду отсутствия у него прав отца на получение материального обеспечения». При этом отмечается, что супруга Тарасова является гражданкой Украины.

Суд ссылается на подпункт «а» пункта 1 упомянутого указа президента РФ от 4 апреля 2020 года, где сказано, что "в целях обеспечения социальной поддержки" единовременные выплаты в размере пять тысяч рублей выплачиваются лицам, "проживающим на территории РФ и имеющим право на меры государственной поддержки, предусмотренные ФЗ от 29.12.2006 года №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право у них возникло до 1 июля 2020 года".

При этом в упомянутом пункте отмечается, что право на получение выплаты имеется у нескольких категорий граждан. В списке перечисляются женщины, родившие или усыновившие детей, а мужчинам выплаты производятся, только если они усыновили ребенка. «Право женщин прекращается и возникает право отца независимо от наличия гражданства, в случае смерти женщины, лишении ее родительских прав», - отмечается в указе.

«Таким образом, право мужчин на дополнительные меры государственной поддержки, является исчерпывающим, оно не может толковаться судом расширительно», - говорится в решении суда.

Юрист Мухадин Карданов, комментируя ситуацию, указал, что в данном случае имеет место недоработка закона.

«Понятно, что в законе невозможно предусмотреть абсолютно все случаи жизни. Однако в данном случае имеет место некий нонсенс – почему за женщину, лишенную родительских прав, мужчина может получить выплату, а если она гражданка другой страны – то не может. Я полагаю, что в ФЗ следует внести поправки, ибо он явно дискриминационный. Ведь ребенок - гражданин России, и его интересы должны быть защищены российским законодательством», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей отделения Пенсионного фонда России в Кабардино-Балкарии относительно ситуации с Тарасовым "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей