06 февраля 2021, 08:41

Волгоградские активисты пожаловались на необоснованные задержания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали после акций в поддержку Навального волгоградских активистов Владимира Круглякова, Галину Заболотневу и Владислава Мурашкина. Активисты возмутились необоснованными действиями полиции и заявили о намерении подать жалобу о нарушении своих прав.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января в Волгограде на акции в поддержку Навального были задержаны несколько десятков человек. 28 активистов были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток. Задержанные рассказали, что приняли участие в акции из-за отсутствия социальной помощи, нищеты и беззакония. 4 февраля суд оставил под арестом координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина. Активисты считают, что его преследуют по политическим мотивам.

23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии – заседание суда в Москве сопровождалось массовыми задержаниями, в том числе журналистов.

Полицейские составили протокол в отношении волгоградского активиста Владимира Круглякова по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета) из-за участия в акциях 23 и 31 января. Об этом рассказал сам активист. "Считаю это попыткой давления на меня за мою политическую деятельность", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В протоколе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что Кругляков принимал участие в несанкционированном митинге, не выполнил требования полиции о прекращении участия в нём, чем нарушил подпункт 1 пункта 3 статьи 6 ФЗ №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Силовики также задержали 31 января активистку Галину Заболотневу. "Но на меня протокол не составили, отпустили "за отсутствием состава преступления", потому что я воспользовалась Статьей 51 Конституции и не сказала ни слова. Они были вынуждены меня отпустить и вручили повестку о явке 3 февраля", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Заболотнева пожаловалась на необоснованные действия сотрудницы полиции. "Я пришла с общественным защитником в ОП-4, наше посещение вылилось в три жалобы на сотрудницу полиции. Она хотела [вменить] мне участие в митинге, ссылаясь на видео. На этом видео я стою одна, а вокруг только полицейские. То есть я стояла с одиночным пикетом", – рассказала активистка.

К моменту, когда Заболотнева пришла на место акции, протестующих там уже почти не было. "Я опоздала. Когда пришла всех уже задержали. Я стояла с плакатом о том, что по Женевской конвенции преступление полиции и военнослужащих против народа не имеет сроков давности. Поскольку, когда я пришла, народу не было, а были одни полицейские, я решила, что у нас на митинг вышла одна полиция. Меня схватили, как обычно, не представившись", – пожаловалась Заболотнева.

3 февраля активистка пришла в ОП-4 и пожаловалась в службу собственной безопасности из-за опоздания сотрудницы полиции. "После этого звонка она сразу пришла и сообщила, что составит на меня протокол. Мы стали смотреть видео. На видео были я и полицейские, то есть приписать мне участие в митинге было нельзя. Мы также пожаловались в службу собственной безопасности о том, что в ОП-4 фабрикуют дела. Потому что по факту нужно было составлять протокол не на меня, а на тех полицейских, которые нарушили мои права на одиночный пикет. Я потребовала, чтобы сотрудница полиции зачитала 51-ю статью Конституции с бумажного носителя, а не из интернета, но Конституции в ОП-4 не оказалось. Меня отпустили за отсутствием состава правонарушения", – пояснила Заболотнева.

После звонка в Службу собственной безопасности МВД общественного защитника, пришел сотрудник службы и оформил жалобы в письменном виде, добавила активистка. "Первая жалоба на то, что сотрудница полиции опоздала, вторая – на то, что фабрикует дела, третья – на то, что когда она меня отпускала, то сказала, что вызовет меня еще", – рассказала она.

Волгоград – один из трех городов юга России, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

38-летний волгоградец Владислав Мурашкин, которого 31 января задержали люди в штатском, сообщил, что в отношении него протокол не составлен. По словам Мурашкина, он был задержан на остановке "Пионерская" доставлен в ОП-4, из которого был отпущен с обязательством о явке 4 февраля. "Я позвонил в полицию, мне сказали, что пока не нашли меня по камерам. Сотрудница полиции посоветовала мне не расслабляться и сказала, что у них есть год, чтобы меня привлечь. Но история получила интересное продолжение. 4 февраля ко мне пришел участковый и сообщил, что хочет поставить меня на профучет. Я сказал ему, что на профучет ставят несовершеннолетних, а мне уже почти 40. Участковый извинился, сказал, что ему дали "бумажку", которую нужно заполнить, и что у него два оппозиционера на район. Участковый спросил, есть ли у меня машина, права, какая у меня собственность, какой доход. Я эти данные не дал, участковый поставил почти везде прочерки", – рассказал Мурашкин корреспонденту "Кавказского узла".

Активист оставил 5 февраля обращение на сайте МВД России о нарушении своих прав. "Я написал, что меня "свинтили" люди в штатском, не представившись и не объяснив причину задержания. [Что] изъяли вещи без акта и то, что держали в отделении полиции больше трех часов. Там же я написал и про нарушение, касающееся профучета", – рассказал Владислав Мурашкин.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей