Место для складирования мусора в частном секторе в центре Махачкалы по улице Некрасова. 25 января 2021 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

04 февраля 2021, 15:46

Мэр Махачкалы озвучил причину мусорного коллапса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники, сообщил сегодня в своем Instagram Салман Дадаев. Пользователи сети отметили катастрофическое состояние с вывозом мусора в городе.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК "Лидер" от вывоза мусора. 1 января компания "Лидер" заявила о возобновлении работы, а 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. 28 января власти Дагестана выбрали новых операторов для вывоза мусора.

Власти Махачкалы по просьбе Минприроды Дагестана 20 дней оказывают содействие в вывозе мусора на площадку временного хранения, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев.

Оперативный городской штаб заседает в ежедневном режиме, никто из ответственных за решение проблемы не отдыхал ни дня с момента отказа регоператора от выполнения взятых на себя обязательств, после чего мы были вынуждены заняться вывозом самостоятельно, заявил он. "Несмотря на то, что вывоз осуществляется круглосуточно и к работе подключено более 400 человек и 150 единиц коммунальной техники, мы не успеваем полноценно вывозить мусор со всего города, ввиду отсутствия специализированной техники для вывоза", - пояснил он.

Мэр сообщил, что уже достигнуты договорённости о приобретении части необходимой спецтехники, с прибытием которой мы сможем в разы ускорить процесс вывоза. "После того, как мы сможем наладить процесс и ликвидировать все несанкционированные свалки, будет проводиться дезобработка улиц и территорий контейнерных площадок", - написал глава города в своем Instagram.

Напомним, 3 февраля стало известно о задержании бывшего директора управляющей компании "Лидер" Дмитрия Зуева. По версии следователей, он организовал вывоз мусора на несанкционированную свалку в Карабудахкентском районе. В тот же день был задержан врио гендиректора компании "Лидер" Мурад Гаджимагомедов  по делу о мошенничестве с вывозом мусора, в том числе из Махачкалы и Каспийска. 

Пользователи сети пожаловались на горы мусора в Махачкале

На 15:29 мск пост Салмана Дадаева набрал 4140 просмотров и 145 комментариев. Пользователи Instagram отреагировали на сообщение о нехватке машин для вывоза мусора. 

"Здесь все думают, что вы должны этот мусор вывозить. Слышали, что "Лидер" не дал даже в аренду вам машины, чтобы без них убирать не могли. Стоят в их гараже, когда вам приходится камазами вывозить. Неужели руководство республики не может их прижать и забрать у них эту технику хотя бы на время? Как в советское время. Конфисковать", - написал пользователь proizvodstvo_mebeli

Ему возразил пользователь serebro_134."Забрать частную собственность? И на каком основании? УК "Лидер" не отказывается работать. Им не утвердили тарифы на 2021 год, без тарифов бесплатно работать никто не собирается. Это в правительстве идёт дележка мусорного бизнеса. Просто с появлением УК "Лидер"  многие свои кормушки потеряли", - отметил он.

Пользователь mustafaeva7764 удивлена, что мэрия не может приобрести мусоровозы. "Неужели нет средств чтобы купить свою собственную технику для уборки и не зависеть от других частных организаций? Вот так как на митинг вышли, лучше общий субботник для горожан. Думаю, помогли бы и жители", - написала она.

Многие комментаторы отметили, что в их районах мусор не вывозится.

"Вы что бредите? Какие 150 единиц техники? Что за вранье? На Шамиля что творится, особенно Шамиля 65 -67-69 до 10 го этажа мусоропровод полный. Гора мусора в районе детсада № 52 во дворе Гамидова, 36", - прокомментировал ibr_dag"Хорошо, что ураганного ветра нет в Сепараторном, весь поселок в мусоре утонет. Возле "Арафата" горы мусора", - отметил пользователь ooooommm777.

Скриншот комментария пользователя shamil________________20 к записи в Instagram Салмана дадаева от 04.02.2021.Пользователи назвали и другие адреса. "Научный городок утопает в мусоре, спасите", - написала aish_magomedova_a. "Учхоз так же тонет. Сколько не пиши, не убрали" - ответила ей madziiina"На Гамидова, 49, Ленинского района люди в мусоре утопают!!! Помогите, пожалуйста, хоть какую-нибудь пользу Вы должны принести для своих горожан!!! Мы Вас умоляем", - попросил пользователь shamil________________20. "В конце Хуршилова начало Садовой так и не вывезли мусор, он уже перекрывает проезжую часть создавая аварийную ситуацию", - сообщил пользователь ynaizat.

На каждую жалобу о плохом вывозе мусора в Махачкале в комментариях ответил пользователь obrashcheniya.mkala, сообщив, что информация с указанием  адресов будет передана коммунальным службам. "По мере имеющихся возможностей вывоз мусора будет обеспечен", - написал пользователь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей