Табличка при входе в Следственный комитет. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

04 февраля 2021, 09:25

Руководитель оператора по вывозу мусора задержан в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врио гендиректора компании "Лидер" Мурад Гаджимагомедов задержан по делу о мошенничестве с вывозом мусора, в том числе из Махачкалы и Каспийска. Гаджимагомедов и ранее задержанный бывший руководитель компании Дмитрий Зуев причастны к хищению более 235 миллионов рублей, предположили следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля стало известно о задержании бывшего директора управляющей компании "Лидер" Дмитрия Зуева. По версии следователей, он организовал вывоз мусора на несанкционированную свалку в Карабудахкентском районе. Еще одним участником уголовного дела был назван врио гендиректора этой же компании Мурад Гаджимагомедов.

31 декабря 2020 года мэрия Махачкалы сообщила о переводе на усиленный режим работы городских служб из-за отказа регионального оператора УК "Лидер" от вывоза мусора. 1 января компания "Лидер" заявила о возобновлении работы, а 16 января вновь отказалась вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска, объяснив это нерешенным вопросом с тарифами. 28 января власти Дагестана выбрали новых операторов для вывоза мусора.

Следователи задержали по подозрению в крупном мошенничестве врио гендиректора компании "Лидер" Мурада Гаджимагомедова, сообщило Следственное управление Следкома по Дагестану.  "Задержан исполняющий обязанности генерального директора ООО УК "Лидер" Мурад Гаджимагомедов <…> по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере")", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства вечером 3 февраля.

Часть 1 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" предусматривает до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, с января по декабрь 2020 года Дмитрий Зуев и Мурад Гаджимагомедов, вместе с прочими сотрудниками из числа руководства компаний "Лидер" и ООО УК "Новый город 2", организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на не предназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района.

Руководители компаний не исполнили условия договоров, заключенных с властями Дагестана и сократили расходы по транспортировке и захоронению отходов, похитив таким образом более 235 миллионов рублей, следует из сообщения.

После отказа компании "Лидер" вывозить мусор свалки Махачкалы и Каспийска оказались переполненными. Пользователи соцсетей назвали сложившуюся обстановку мусорным коллапсом. По их мнению, в проблеме виновны как чиновники, так и профильная компания, отвечающая за вывоз мусора. Дагестанские чиновники пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.

Напомним, что уголовное дело, возбужденное против Дмитрия Зуева, стало третьим по счету. Первое дело в отношении него было заведено июле 2020 года о хищении на сумму более шести миллионов рублей, а в январе этого года – второе дело с ущербом в 68 миллионов рублей, пояснил 3 февраля "Черновик".

Комментариями Мурада Гаджимагомедова и Дмитрия Зуева или их адвокатов относительно сообщения регионального Следкома "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей