Участники митинга в Сочи 23.01.21. кадр видео Anatoly Walker https://www.youtube.com/watch?v=lxF9GeL6nmc&feature=emb_logo

04 февраля 2021, 09:01

Сторонник Навального в Сочи оштрафован

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинец Андрей Трефилов, который принял участие в акции протеста 23 января, оштрафован на 10 тысяч рублей. По его словам, силовики задерживали всех подряд и среди тех, кого насильно посадили в автобус, были несовершеннолетние.

Как писал "Кавказский узел", всего по стране в акциях 23 января в поддержку Алексея Навального, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Акции и последовавшие за ними задержания также прошли 31 января.

3 февраля Центральный районный суд оштрафовал участника прошедшего 23 января участника митинга сторонников Алексея Навального, 31-летнего Андрея Трефилова на 10 тысяч рублей. По мнению судьи, Трефилов совершил административное правонарушение по части 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (участие в несанкционированном митинге, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сергей Костюк.

Свою вину Трефилов не признал, о чем адвокат, по его словам, информировал суд. Сам Андрей Трефилов не смог явиться на суд из-за плохого самочувствия.

По словам Костюка, 27 января его подзащитный присутствовал в суде, где было заявлено ходатайство о вызове участников  его задержания и лиц, подписавших протокол задержания. «Сегодня (3 февраля) на суд явились только двое полицейских. Понятые - два казака - в суд не явились», - отметил адвокат.

Андрей Трефилов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что решил вместе со знакомыми пойти на митинг, чтобы «проявить свою гражданскую позицию». «Мы пришли минут за 15 до начала митинга и увидели на Площади флага оцепление из полиции с собаками, Росгвардии и ОМОНа. Люди стали собираться к 14.00 мск и скандировать свои требования. Силовики стали разгонять мирных людей и выборочно из толпы выхватывали отдельных людей. Я и мои знакомые поспешили уйти с площади, потому что не хотели столкновений с вооруженными людьми. Мы пошли к Платановой аллее и хотели перейти на другую сторону по подземному переходу от гостиницы «Москва». Но тут нас окружили плотным кольцом люди в […] масках и не давали нам пройти, блокируя проход. После чего девушку моего друга схватили и поволокли к автобусу, который стоял возле перехода на дороге. Мой приятель бросился за ней - и его тоже забрали», - рассказал он о событиях 23 января.

По его словам, его также схватили двое полицейских и поволокли к автобусу. Трефилов рассказал, что в автобусе началась давка после того, как одна из девушек упала на ступеньках. Среди задержанных, по его словам, были несовершеннолетние. «В Хосте нас разъединили на взрослых и детей. Несовершеннолетних оказалось только трое и их отправили на беседу к инспектору ПДН», - отметил он.

Остальных задержанных, по словам Трефилова, держали в полиции «более восьми часов, не кормили и не поили». «Полицейские требовали сдать наши отпечатки и сделать фото. Но ни я, ни мои знакомые на это не согласились. Меня лично выпустили часов в 12 ночи, добирался домой на такси. Самое интересное, что шесть часов вообще не составляли никаких протоколов, просто удерживали людей в здании полиции. Когда мы требовали предъявить основания задержания, полицейские говорили,  что у них приказ свыше», - рассказал он.

По словам Трефилова, друг и его девушка также были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Мужчина отметил, что планирует обжаловать штраф.

Напомним, акции сторонников Навального прошли также 31 января во многих регионах России, в том числе в городах юга страны: Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе. На месте несогласованных акций, по свидетельствам очевидцев, задерживали не только активистов, но и журналистов, и прохожих. Задержанные в Сочи пожаловались, что на акции активно работали провокаторы. 1 февраля суд приговорил сочинца Ивана Корнева к четырем суткам ареста, признав его виновным в сопротивлении законным требованиям полицейских. По такому же обвинению 2 февраля в Сочи был арестован 35-летний житель Москвы Игорь Белоусов.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 23 января 2021 года на юге России продолжали работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости об этих событиях "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей