Сотрудники полиции на площади Ленина во время митинга в поддержку Навального. Астрахань, 31 января 2021 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

03 февраля 2021, 21:21

Астраханские активисты оштрафованы после митинга в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Астрахани назначил штрафы по 10 тысяч рублей главе регионального отделения партии "Парнас" Михаилу Долиеву и активисту партии "Яблоко" Сергею Петрову, посчитав их участниками шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Как писал "Кавказский узел", 31 января астраханский штаб Навального организовал в Астрахани шествие. Участников акции задерживали, когда они уже выходили с площади Ленина. Также активисты были доставлены в отделения до начала акции. Утром 31 января был задержан для составления административного протокола руководитель астраханского отделения партии "Парнас" Михаил Долиев и активист "Яблока" Сергей Петров. Долиева не отпускали, пока акция не закончилась. Петрова после составления протокола отпустили под обязательство не ходить на акцию протеста.

Петрова оповестили о заседании за час до суда 

Сергей Петров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня  в 10.00 по местному времени (09.00 мск) ему позвонили и сообщили, что через час у него суд. "Мне пришлось ехать на суд без адвоката, так как он не был предупрежден и не смог приехать, он был занят в другом процессе. В итоге на заседании мы были вдвоем - я и полицейский", - отметил он.

Петров рассказал, что полицейский выступал как свидетель. "Он дал показания против меня минуты за две и уехал. Сказал, что занимался охраной массового мероприятия. По его словам, 23 января он увидел молодого человека, и в дальнейшем его личность (моя то есть) была установлена как Сергей Петров. Он заявил, что я участвовал в митинге и выкрикивал определенные лозунги", - сообщил активист.

23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального". В Астрахани 23 января состоялось двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера, которое, однако, не встретило противодействия силовиков. Задержания начались уже после.

По словам Петрова, он не отрицал свою вину. "Я открыто говорил, что участвовал в этом митинге. Опираясь на статью 31 Конституции (о праве граждан России на проведение публичных мероприятий. - Прим. "Кавказского узла"), я подчеркнул, что это мое право [...] участвовать в мирных собраниях, и их нет необходимости согласовывать. Я то же самое говорил при составлении протокола. Но они заявляли, что я знал, что участвую в несанкционированной акции", - сказал он.

В итоге Кировский районный суд Астрахани признал Петрова виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Активист назвал решение суда ожидаемым. "Я считаю, что ко мне не может быть каких-либо претензий, потому что я участвовал в мирной акции и не совершал никаких противоправных действий, не учинял беспорядков", - сказал Петров. Он сказал, что после консультации с адвокатом решит, будет ли обжаловать постановление суда.

Суд отказался назначить экспертизу по просьбе Долиева

Сегодня также состоялся суд по административному делу Михаила Долиева. "Я к заседанию готовился, изучал дело. В ходе заседания я заявлял ходатайства, требовал проведения экспертизы для опознания самого себя", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, в качестве доказательств со стороны обвинения было приведено два рапорта оперативников - свидетелей. "Они якобы видели меня на митинге 23 января и написали об этом рапорты. Причем, эти рапорты были написаны как под копирку - с одними и теми же орфографическими ошибками, на что я и указал суду. Также на заседании были продемонстрированы видеозаписи, на которых человек, похожий на меня, ходит вполоборота или спиной на митинге. В деле написали: "Было установлено, что это Михаил Долиев". Я спросил, кем установлено, была ли экспертиза. Экспертизы не было", - отметил он.

По словам Долиева, он попросил назначить экспертизу, но ему отказали. "Они (силовики) утверждают, что на видео - я, и что я был участником митинга [...] Может, я там Новый год отмечал - там же елка стояла еще", - сказал он.

Активист отметил, что в свою защиту приложил список праздников, которые приходятся на 23 января. "Это, может быть, не обязательно митинг за Навального был. Также приложил справку, что я являюсь многодетным отцом, малообеспеченным", - добавил он.

В результате Кировский районный суд Астрахани также признал Долиева виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Долиев заявил, что обязательно обжалует решение суда.

Он отметил, что на заседание его пришли поддержать трое знакомых активистов. Также среди посетителей сидел какой-то молодой человек, который вел аудио- и видеозапись, причем, открыто, сказал Долиев. "Судья ему замечаний не делала", - подчеркнул активист.

"Непонятно, что конкретно было нарушено (Долиевым)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании член политсовета партии "Парнас" Ярослав Савин. "Сказали просто - "участвовал в митинге". Почему это было митингом -  не прозвучало [...] В федеральном законе №54 о митингах ничего не говорится о том, что просто нахождение на митинге является нарушением - там есть перечень конкретных нарушений. А если ты просто находишься - это нарушением не является", - заявил он.

28 января суд также признал активиста астраханского отделения партии "Парнас" Ярослава Савина виновным в нарушении требований закона о митингах и назначил ему 10 000 рублей штрафа.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей