31 января 2021, 04:59

Жители Хосты пожаловались на состояние поликлиники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хостинцы вынуждены делать рентген в кабинете, расположенном в здании бывшей поликлиники, где уже много лет не было ремонта, стены покрыты плесенью и грибком. Здание поликлиники планировали включить в инвестиционный проект, который не был реализован, и в 2019 году оно передано в краевую собственность, отметили сочинские чиновники.

Сообщение от жителей Хосты, недовольных тем, что рентген они вынуждены делать в  здании бывшей поликлиники, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 11 января. "Заходя в здание бывшей поликлиники, где продолжает функционировать рентген-кабинет, охватывает ужас. Как можно больных людей приглашать делать рентген в антисанитарные условия, где стены покрыты грибком и плесенью? Почему не сделан ремонт?" - возмущаются авторы сообщения.

По словам одного из авторов сообщения, Гузель Гильмановой, она была шокирована состоянием бывшей поликлиники. Корреспонденту "Кавказского узла" 30 января она рассказала, что ранее это было очень красивое здание, выполнение в стиле "сталинской архитектуры", но сейчас оно медленно превращается в руины.

Старожил Хосты Альберт Максимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поликлиника была построена в 1952 году. "Красивые колонны при входе, балкончики с балясинами, высокие потолки: паркетный пол. Но все это находится в аварийном состоянии сейчас. Поликлиника стала приходить в упадок постепенно после 90-х годов во время распада СССР, но продолжала эксплуатироваться, никогда не знала ремонта. Тут находились вплоть до 2019 года терапевты и узкопрофильные специалисты, такие как гинекологи, массажисты, офтальмологи, хирурги, ортопеды, специалисты по кожным заболеваниям, ЛОР-врачи, были процедурные кабинеты, а также дневной стационар", - поделился он воспоминаниями.

Максимов признался, что написал много жалоб и в мэрию, и в министерство здравоохранения, но получил одни отписки.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала 29 января в поликлинике. Здание как внутри, так и снаружи покрыто грибком и плесенью. В ожидании рентгена в здании находилось около 30 человек. "Внутри рентген-кабинета терпимо и чисто, аппарат довольно новый. Однако при входе в здание охватывает паника, как бы не заразиться", - сказала посетительница поликлиники Светлана.

Стоящие в очереди жители Сочи выказали возмущение состоянием поликлиники. Медработник по образованию Валентина Горбунова посетовала, что "грибок и плесень, которые обосновались на стенах по всему зданию, - это очень опасно для здоровья". "Не только больным, но и здоровым людям тут не место", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичного мнения придерживается и лидер краевого отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" Юлия Волкова. "Трудно себе представить, что такие поликлиники еще есть в Сочи", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Под угрозой здоровье не только пациентов, но и медработников, которые вынуждены работать в нечеловеческих условиях", - добавила она.

Комментариями от руководства поликлиники относительно ее состояния "Кавказский узел" пока не располагает.

В ответе на запрос "Кавказского узла" заместитель министра здравоохранения Сочи В. Козлова сказано, что "на основании распоряжения департамента имущественных отношений администрации города Сочи здание поликлиники по улице Октября, 22 20 сентября 2011 года было передано в хозяйственное ведение МУП города Сочи "Дирекция заказчика Хостинского района" с целью включения данного здания в инвестпроект". Отмечается, что "общая площадь здания 1486 метров квадратных".

"В связи с тем, что инвестпроект не был реализован, в декабре 2013 года здание передано обратно в оперативное управление МБУЗ города Сочи "Городская больница №3". В 2013 году подготовлен и передан в управление здравоохранения города Сочи локальный сметный ресурсный расчет на проведение капитального ремонта поликлинического отделения по улице Октября, 22 на сумму 36 963,401 тыс. рублей. Капитальный ремонт, запланированный на 2015 год, не был выполнен из-за отсутствия финансирования. В связи с тем что санитарное состояние здания не соответствовало нормам СанПиН, в здании не было отопления, канализация не исправна, в 2014 году узкие специалисты, осуществляющие ранее прием по улице Октября, 22, были переведены в поликлиническое отделение по улице 50 лет СССР, 10. Сейчас в поликлинике по улице Октября, 22 работает только рентгеновский кабинет", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ведомства, с 1 января 2019 года "ГБУЗ "ГБ № 3 города Сочи" передана из муниципальной в государственную собственность Краснодарского края на безвозмездной основе", а в настоящее время "осуществляются мероприятия по передаче здания поликлиники по улице Октября, 22 из муниципальной в государственную собственность".

Аналогичная информация указана в ответе на запрос "Кавказского узла" директора департамента строительства муниципального образования "Городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края" А. Соколова, который сообщил, что "работы по капитальному ремонту здания рентгенологического отделения поликлиники больницы № 3, расположенной по адресу: город Сочи, Хостинский район, улица Октября, 22 [...] в рамках действующих муниципальных программ муниципального образования "Городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края" не выполнялись". 

"Ответственным исполнителем по финансированию, обеспечению, механизму реализации основных мероприятий развития здравоохранения выступает министерство здравоохранения Краснодарского края", - указал он, добавив, что "в настоящее время распорядительный акт о передаче вышеуказанных объектов недвижимого имущества из муниципальной собственности в государственную собственность Краснодарского края, акт приема-передачи к нему из министерства здравоохранения Краснодарского края в департамент имущественных отношений администрации муниципального образования "Городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края" не поступал".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей