Ярослав Савин. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

28 января 2021, 19:41

Активист "Парнаса" в Астрахани оштрафован за поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал активиста астраханского отделения партии "Парнас" Ярослава Савина виновным в нарушении требований закона о митингах и назначил ему 10 000 рублей штрафа.

Как писал "Кавказский узел", Ярослава Савина забрали из дома вечером 26 января и доставили в РОВД по Кировскому району города Астрахани. В РОВД активист провел около трех часов, всё это время в дежурной части этого РОВД говорили, что Савина у них нет. На него был составлен протокол по административной статье о нарушении порядка организации или проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). 

Часть 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

На суде в качестве свидетелей были допрошены четыре сотрудника полиции, рассказал Ярослав Савин корреспонденту "Кавказского узла". Также в суд были предоставлены рапорты, составленные полицейскими. "При этом свидетельские показания противоречили тому, что в рапорте написано. Мне вменяется то, что я подлежу ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, в связи с тем, что нарушил статью 6 Закона о собраниях и митингах. Я стал спрашивать их, что написано в этой статье, что я конкретно нарушил, а они сами не знают. Просто, мол, митинг был несогласованный, и я нарушил статью 6. И все, больше вообще ничего не сказали", - отметил Савин. 

Активист не согласен с версией, которую озвучили в суде полицейские. "Например, один сказал, были предупреждения на митинге о том, что акция не санкционирована. На площади Ленина я никаких предупреждений не слышал. Потом сказали, что я якобы был около избиркома, но меня там не было, я не дошел до туда, и это нигде в их же материалах дела не зафиксировано. Один сотрудник сказал, что видел меня в 15.00, хотя у него же самого в рапорте написано, что в 14.00. А судья им прямо сама подсказывала. "Ну, вы, наверное, на видео видели?" - спрашивает их. Она сама подсказывала полицейским, что говорить, а потом на основании их "показаний" вынесла "решение". А полицейские даже не знали, что в рапорте написано", - озвучил свою версию Савин и заявил, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда.  

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей