Сотрудники силовых структур во время акции протеста. Москва, 23 января 2021 года. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

28 января 2021, 14:06

Уроженец Чечни обвинен в избиении московских силовиков на акции за Навального

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанному сегодня уроженцу Чечни предъявлено обвинение в применении насилия к силовикам на акции в поддержку Навального в Москве, сообщили следователи. Молодой человек на допросе признал вину, рассказал источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, который применил насилие к силовикам на акции в поддержку Навального в Москве, задержан в Псковской области и отправлен в столицу.

После акций в поддержку Навального, которые прошли 23 января, в том числе в Москве и на юге России, в соцсетях был опубликован видеоролик, на котором молодой чеченец бьет столичных силовиков руками и ногами, а те отбиваются дубинками, после чего молодому человеку удается уйти. Советник Кадырова Адам Делимханов 24 января предложил земляку сдаться и отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом.

Задержанный в Псковской области молодой человек 2000 года рождения допрашивается в качестве обвиняемого по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), также он подозревается в еще двух аналогичных эпизодах, сообщила сегодня пресс-служба главного следственного управления СКР по Москве.

По версии следствия, 23 января молодой человек, участвовавший в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, "нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела".

"Накануне фигуранту было заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск. [...] Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении, размещенном на сайте управления.

Задержанный Сайд-Мухаммад Джумаев признал вину, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. "В ходе допроса у следователя молодой человек признался в содеянном", - приводит его слова РИА "Новости", подчеркнув, что пока неизвестно, признал Джумаев вину по одному эпизоду или по нескольким.

Статья 318 УК РФ, в зависимости от части, предусматривает до пяти лет или до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 23 января в уличных протестах по всей России приняли участие, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали, в том числе и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей