Эксперт Руслан Левиев в эфире "Дождя". Кадр видео https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/fso-523456/.

28 января 2021, 12:15

"Дождь" указал на противоречия в версии спецслужб о бесполетной зоне под Геленджиком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заверения ФСО и ФСБ в том, что в районе "дворца Путина" не вводились ограничения, а бесполетная зона установлена лишь над погранзаставой для противодействия иностранным разведкам, противоречат практике использования таких зон в России, говорится в публикации телеканала. Бесполетные зоны такой высоты, как около Геленджика, устанавливаются только над президентскими резиденциями, пояснил "Дождю" эксперт Руслан Левиев.

Как писал "Кавказский узел", Фонд борьбы с коррупцией* после ареста Алексея Навального опубликовал расследование о дворце под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Владимир Путин или его родственники не называются в фильме владельцами дворца, однако администрация президента прокомментировала расследование ФБК* именно в этом ключе. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что дворец принадлежит предпринимателям, но отказался назвать их имена. В расследовании ФБК* указано, что территория, где находится дворец, объявлена бесполетной зоной. ФСБ объяснила создание этой зоны, установленной приказом Минтранса от 24 июля 2020 года, противодействием иностранной разведке. В районе бесполетной зоны расположена застава погрануправления, добавило ведомство.

Федеральная служба охраны (ФСО) заявила о том, что в районе Геленджика нет охраняемых ведомством объектов и не введены какие-либо ограничения, поэтому редакция телеканала "Дождь" направила запрос на посещение съемочной группой мыса Идокопас, который находится вблизи так называемого "дворца Путина", говорится в публикации "Такое ограничение только над резиденциями Путина": разбираем ответ ФСО о том, что они ничего не охраняют в районе Геленджика", размещенной 27 января на сайте телеканала.

На территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, охраняемых ФСО, и ведомство не вводило на этой территории каких-либо запретов и ограничений, говорится в ответе ведомства, который утром 27 января обнародовало РБК.

В приказе Минтранса России от 6 сентября 2011 года воздушное пространство над мысом в пределах 3950 метров от уровня земли значится как бесполетная зона, обратили внимание журналисты "Дождя". В телесюжете, который сопровождает публикацию, сведения ФСО прокомментировал основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев.

По его словам, ограничение на полет в пределах четырех километров от земли слишком велико для квадрокоптеров, но слишком мало для рейсовых самолетов. При этом эксперт назвал "забавными" доводы федеральных спецслужб о том, что причиной введения бесполетной зоны стала "возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО".

"В действительности для тех, кто занимается разведкой, аэросъемкой с воздуха – с самолетов или космических спутниковых аппаратов – бесполетная зона никакой роли не играет. И в советские времена, во времена холодной войны самолеты-разведчики снимали с высоты порядка 20 километров", – пояснил в телесюжете Руслан Левиев.

По его словам, задача такой зоны вовсе не в том, чтобы запретить съемку. "А в том, чтобы этот коридор – от земли до высоты четырех километров – был всегда свободен. То есть [чтобы] специальный борт, который заходит на посадку или взлетает, мог свободно кружить в зоне посадки, и его маршрут не пересечется с другим самолетом, который мимо пролетает", – сказал Левиев.

Других объектов, над которыми введены такие ограничения, нет, кроме президентских резиденций, прокомментировал Руслан Левиев приказ Минтранса от 6 сентября 2011 года. "Над военными объектами высота ограничений намного выше – порядка 6-8 километров, над электростанциями она пониже. И только над президентскими объектами высота [бесполетной зоны] до четырех километров", – пояснил он.

К другим объектам, имеющим такое же ограничение по высоте, как и территория близ Геленджика, в приказе Минтранса есть примечание, обратил внимание эксперт. "Данное ограничение не распространяется на воздушные суда с литерой "А" и с литерой "К", – процитировал примечание Руслан Левиев. Воздушные суда с литерой "А", по его словам, - это, в частности, самолеты президента, премьер-министра и директора ФСБ. "А самолеты с литерой "К" – это те самолеты, которые сопровождают таких лиц", – разъяснил специалист.

Он также обратил внимание на то, что ФСБ назвала датой создания бесполетной зоны вблизи погранзаставы 24 июля 2020 года, тогда как приказ Минтранса, устанавливающий бесполетную зону над мысом Идокопас, датируется еще 2011 годом.

Кроме того, по словам Левиева, граница России "огромная", но на ней "нет бесполетных зон над каждым из погранпунктов, которых сотни тысяч по всей России". "И очень странно, что вводят такую маленькую, такую точечную [бесполетную зону] над одним погранпунктом около Геленджика", – сказал эксперт.

Напомним, в декабре 2017 года кубанские экологи посетили окрестности Геленджика, чтобы проверить информацию о строительстве дачи на землях лесного фонда. Дача принадлежит фирме из Санкт-Петербурга, а руководит ею адвокат из числа лиц, приближенных к Путину, рассказал тогда координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Инспекция закончилась для него избиением, травмами и госпитализацией, а кроме того, у экологов похитили компьютеры, фото- и видеокамеры и документы. Президентский Совет по правам человека позднее подтвердил данные экологов о том, что на землях лесного фонда под Геленджиком идет масштабное строительство.

В мае 2019 года активисты "Эковахты" были задержаны силовиками во время еще одной инспекции в районе мыса Идокопас, рассказал 27 января "Кавказскому узлу" Андрей Рудомаха. По его словам, экологи инспектировали земельный участок, расположенный к востоку от села Прасковеевки. Они обнаружили перед въездом на участок шлагбаум и строящийся забор. Проезд в долины местных рек был перекрыт, как и туристический маршрут по долинам этих рек, ведущий из поселка Михайловский Перевал в Прасковеевку, рассказал эколог.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей