Жительница Дербента по дороге из Чечни в Дагестан. Кадр видео Шамиля Хадулаева https://t.me/khadulaev/580

28 января 2021, 01:19

История подростка из Дагогней указала на правовой пробел в ситуации ранних браков*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ранним бракам на Северном Кавказе способствует бедность родителей, а ответственности по закону в таких ситуациях родные обычно не несут, указала глава Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Российские законы не предусматривают наказания за насильственную выдачу замуж, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал"** Марина Агальцова, комментируя ситуацию с несовершеннолетней из Дагестанских Огней*, которую удерживали чеченские силовики.

Как писал "Кавказский узел", 21 января жительница Дербента (Дагестанских Огней. - Прим. "Кавказского узла" от 15.40 мск 28 января) в видеообращении к Кадырову пожаловалась, что ее 14-летнюю дочь держат в отделе силовой структуры в Грозном с 13 октября 2020 года. Уже на следующий день член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил, что после его обращения к спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову ребенок отправлен домой в Дербент (Дагестанские Огни. - Прим. "Кавказского узла"). По его словам, девочка ранее была выдана замуж, а ее муж был убит в спецоперации в Грозном 13 октября 2020 года. Чеченские власти отпустили подростка в результате тщательно организованной кампании в СМИ и соцсетях, говорится в статье обозревателя "Новой газеты" Елены Милашиной. Мать девочки фиксировала переговоры с силовиками и чиновниками, собрав материалы, опровергающие версию о том, что девочку не удерживали в Чечне.

13 октября 2020 года в Грозном был введен режим контртеррористической операции, силовики заблокировали дом, в котором находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четверо предполагаемых боевиков, погибли три сотрудника силовых структур. Согласно данным силовиков, которые озвучил Рамзан Кадыров, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в республике серию терактов. Заявление Кадырова ставит вопросы о работе спецслужб, обратили внимание опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По возвращении в Дербент (Дагестанские Огни. - Прим. "Кавказского узла") девушка была передана матери в присутствии представителей правоохранительных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

По его словам, после беседы с матерью и дочерью в присутствии силовиков их обеих отпустили домой. «Условие, которое поставил председатель парламента Чечни Магомед Даудов  - чтоб обязательно [при опросе девушки и ее матери] присутствовали власти и сотрудники правоохранительных органов. У них в Чечне, как он сказал, от боевиков республику очистили, у них нет больше информации о наличии там какой-либо бандгруппы. Но что касается Дагестана [...] чтоб они (силовики) под контролем (сами) держали. Я обещал, что так и сделаю. Я связался с правоохранительными органами и сказал, что везу девочку. Они согласились. Все было так, как обещала администрация Дербента - глава города был и правоохранители", - рассказал Хадулаев.

По мнению Рамзана Кадырова, после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым 20 января с вооруженным подпольем в Чечне покончено. После спецоперации в Катар-Юрте в Чечне не осталось лидеров вооруженного подполья, однако условия для появления новых боевиков из числа недовольных положением дел в республике сохранились, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Северному Кавказу.

Он рассказал, что девочку "отдали живую и здоровую". Они после встречи поехали в правоохранительные структуры, и там, видимо, был разговор. Потом их отпустили домой», - сказал Хадулаев. Ни внешний вид девушки, ни иные обстоятельства не указывают на то, что она испытывала давление [в Чечне], заявил он.

"После того как ее так называемого мужа убили, она позвонила его другу - ее муж так говорил", - передал слова несовершеннолетней Хадулаев.

"Он, видимо, чувствовал, что там может что-то быть, потому что готовил ее к этому [...] из новостей, видимо, она узнала об убийстве его (мужа). И тот (друг мужа) ее принял, и жила она у него дома вместе с семьей, с его дочкой его. По городу ходили, гуляли, говорит. Потом прошло время, и он сам, по словам девушки, передал ее сотрудникам полиции", - сказал представитель Общественной палаты.

В одном из записанных матерью разговоров Даудов ни о каком Саиде, у которого девочка якобы находилась все это время, не говорит. И только когда мать девочки упоминает о Рамзане Кадырове, к которому обращалась за помощью еще в декабре 2020 года, Даудов указывает, что "глава Чечни не был в курсе этой ситуации», говорится в публикации обозревателя "Новой газеты" Елены Милашиной  "Чеченская пленница, или Операция «Ы», успешно проведенная журналистами, блогерами и правозащитниками".

По его словам, жительница Дербента (Дагестанских Огней. - Прим. "Кавказского узла") какое-то время находилась в райотделе (полиции) в Грозном. Видимо, проверяли ее», - пояснил Хадулаев.

Девушка не была в камере, она содержалась в приемлемых условиях, и жалоб на силовиков от нее не было, утверждает он. «Она сказала, что никто плохо (к ней) не относился [...] она абсолютно не была незамкнута, свободно разговаривала, изъяснялась. Если бы мы почувствовали, что что-то с ней не так, что она испугана, то, естественно, мы бы били в колокола, мы бы выяснили, в чем дело», - заверил Хадулаев.

По его словам, официальный опекун девушки от нее отказался. «Это ее отца брат. Он отказался от опекунства над ней, узнав, что она была связана с террористами», - уточнил он.

Хадулаев считает, что одной из причин достаточно мягкого обращения с девушкой был не только её возраст, но также нежелание руководства и силовиков Чечни обострять отношения с дагестанскими властями. "Она все-таки жительница Дагестана, и любой момент могли неправильно истолковать, преподнести, поэтому [силовики] предельно аккуратно к ней относились. Она абсолютно не выглядела человеком запуганным или забитым [...] Она пришла, улыбаясь, спокойно разговаривала, свободно чувствовала себя, не было никакого напряжения, мы это все заметили", - указал он.

Хадулаев считает, что чеченская сторона не заинтересована привлекать к уголовной ответственности мать или дочку, "тем более что она ничего не видела и не могла знать". "Она дома сидела, ей муж даже запрещал в окно выглядывать", - отметил он.

Дополнение "Кавказского узла" от 15.37 мск 28 января: По словам Шамиля Хадулаева, он узнал об истории с девочкой из Instagram, а не из публикации "Новой газеты".

Адвокат Комитета против пыток Наталья Добронравова, которая утверждает, что общалась с силовиками отдела полиции, где содержалась девочка, считает, что ребенку там угрожала опасность. Впечатление от общения с силовиками осталось негативное, отметила она. "[Это] заслуга Лены Милашиной, мамы девочки, Комитета против пыток, блогеров и всех неравнодушных. Я просто вошла в это логово. Реально могла там и остаться", - написала она 26 января на своей странице в Facebook.

Правозащитники сообщили о тенденции ранних браков на Северном Кавказе

Существует тенденция снижения брачного возраста среди девочек, "подобных детских браков становится больше и больше", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. При этом эту проблему тяжело решить, так как "должны быть обращения и заявления". Выявить брак с несовершеннолетней удалось только потому, что ее "тот человек, с которым она жила, попал в такую экстраординарную ситуацию", указала она.

По мнению Сиражудиновой, увеличение числа ранних браков связано в том числе с тем, что государство утратило возможность контроля и регулятивных функций внутри семьи. «Родители следуют своим представлениям о религии, хотя во многом это очень спорно и с настоящими религиозными нормами не связано - это просто представления людей. Еще один аспект - это то, что люди ориентированы на брак, они стараются как можно быстрее отдать ребенка, особенно девочек. Особенно часто это встречается в неполных семьях, где у матери отсутствуют экономические возможности [для содержания ребенка]", -  пояснила она.

Сиражудинова рассказала, что часто сталкивалась со случаями, когда люди из-за отсутствия денег на содержание девочки были готовы отдать ее замуж, пояснила она.

«В этом случае мы видим, что мать одинокая [...] Скорее всего, она просто хотела побыстрее избавиться от этой девочки. Но мы еще не знаем о других факторах - каков был договор, что матери обещали за этот брак, каков был ее интерес», - отметила Сиражудинова.

По её словам, мать должна была понести ответственность за такое решение судьбы дочери, но о таких случаях ей не известно "не только на Северном Кавказе, а вообще в России, где примеры детских браков все-таки есть как единичные случаи". "Я нигде не видела документов, судебных решений, что мать, опекун или отец понесли бы ответственность. Обычно несли ответственность те, кто вступил в отношения с несовершеннолетним», - указала Сиражудинова.

Даудов раскритиковал мать девочки за ранний брак. Ранее это же сделали и пользователи Instagram. Правоохранители должны разобраться, каким образом она оказалась замужем, а к ответственности следует привлечь не только ее родителей, но и профильные ведомства, и в том числе руководство школы, не забившее тревогу после долгого отсутствия подростка, указали они.

Для оценки действия силовиков в отношении несовершеннолетней нужно знать, что ей вменяли, указала старший юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Марина Агальцова. «Это важно, потому что у нас уголовная ответственность по некоторым преступлениям начинается с 14 лет, и терроризм [сюда] попадает. В отношении нее могли производиться следственные действия. Если какие-либо следственные действия проводились, ее удерживать должны были на каком-то законном основании - должно быть решение, протокол задержания, документ, который объясняет, почему ее задержали. Ее, например, могли задержать на том основании, что подозревали в связях [с террористами]. Тогда это нормально, стандартная мера пресечения, но принимается судом», - сказал она. На опросах девочки должны были присутствовать представители органов опеки и попечительства Чечни, указала юрист.

Такой статьи, как насильственная выдача замуж, в российском законодательстве нет, сказала Агальцова. "В любом случае, это серьезное нарушение", - считает юрист.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** в заголовок и лид внесены изменения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей