Корпус Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева. Фото Alexandr Meshkov https://ru.wikipedia.org/wiki/Таганрогский_авиационный_научно-технический_комплекс_имени_Г._М._Бериева#/media/Файл:Beriev_aircraft_factory_Taganrog-1.jpg

27 января 2021, 05:29

Супруга Жоры Хачунца рассказала о его пребывании в одиночной камере СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Таганрога Жора Хачунц, обвиняемый в краже деталей с самолета "судного дня", находится в одиночной камере в СИЗО, рассказала его жена Елена. По ее словам, силовики перестали оказывать давление на семью после публикаций в прессе.

Как писал "Кавказский узел", житель Таганрога Жора Хачунц обвинен в краже с местного авиазавода оборудования из самолета Ил-80, по решению суда мужчина арестован. В домах Хачунца и его родителей прошли обыски.

Cамолет "судного дня", который является одним из самых секретных в России военных самолетов Ил-80, находился в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК) на плановом обслуживании, но утром 7 декабря 2020 года специалисты при осмотре самолета заметили следы взлома на грузовом люке, а после выяснилось, что похищены 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Общая стоимость похищенного оценена в более чем миллион рублей. После обращения в полицию руководства завода было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере (часть 4 статьи 158 УК РФ). Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее крупным ЧП.

Жора Хачунц, обвиняемый в краже деталей со стратегического ИЛ-80, находится в СИЗО в Таганроге. Суд арестовал его до 4 марта, но защита планирует сегодня, 27 января обжаловать арест и ходатайствовать об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщила 26 января корреспонденту «Кавказского узла» жена обвиняемого Елена Хачунц.

По ее словам, статус супруга изменился с подозреваемого на обвиняемого по статье 158 часть 4. «Образцы ДНК у него взяли, экспертиза в феврале будет готова», - добавила она. 

Самолет "судного дня" Ил-80 был создан в Советском Союзе для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае начала полномасштабной ядерной войны. Первый полет он совершил в 1985 году, а в эксплуатацию его приняли в 1992-м. Ил-80 был создан на базе пассажирского лайнера Ил-86. Всего построено четыре таких машины. От оригинала они отличаются усиленным фюзеляжем, защитой от радиационного заражения и специальными устойчивыми линиями связи. Ил-80 неоднократно использовались на Парадах Победы, отмечает РБК.

По словам Елены Хачунц, после публикаций в прессе силовики перестали оказывать давление на ее семью и сейчас наступила «тишина». "А так они меня из дома забирали на допрос, сыновей сажали в машину где-то в час ночи, звонили", - рассказала она. По ее словам, при этом силовики не показывали ей никакие документы и не называли фамилии.

По словам женщины, 4 января на допрос был вызван ее сын Богдан, она поехала вместе с ним. В тот же день прошли обыски у родителей мужа, следователи искали детали похищенной радиоаппаратуры с ИЛ-80, но не нашли.

При этом она отметила, что во время допросов ее и сыновей никакого давления не оказывалось. "Просто вопросы задавали, спрашивали, на что живем, откуда финансы», - сказала Хачунц. Женщина еще не решила, будет ли подавать жалобы на силовиков, но рада тому, что две машины с силовиками, дежурившие рядом с их домом, исчезли.

Жора и Елена Хачунц - родители четверых детей в возрасте, самому старшему из которых 21 год. По словам Елены, супруг работал в такси, однако был лишен прав на два года за пьяную езду.  В колонии Жора Хачунц провел восемь месяцев и приехал домой 18 июня, однако в сентябре его ударил ножом прохожий за отказ прикурить. Хачунцу сделали переливание крови, однако оно было неудачным и несколько месяцев Жора ходил с повышенной температурой. Тем не менее, несмотря на болезни, Хачунц как мог зарабатывал деньги для семьи, проводил мелкий ремонт (например, менял масло) для машин знакомых таксистов, которые подъезжали к его дому.

Елена выразила уверенность в невиновности своего мужа. «Ночами муж всегда дома, тем более после операции. И дома ребенок маленький… Что касается завода, странность вызывает то обстоятельство, что все камеры оказались отключены. Сам Жора на заводе никогда не работал и никого оттуда не знает, никак с ним не связан», — сказала она.

В СИЗО, по словам женщины, супруга держат в одиночной камере. «Адвокат говорит, что он очень похудел в СИЗО, но настроен вернуться домой, потому что уверен в своей невиновности, также, как и все мы», - отметила Елена.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей