Дмитрий Песков. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

26 января 2021, 16:31

Песков назвал предпринимателей владельцами дворца под Геленджиком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Здание под Геленджиком, названное в расследовании Фонда борьбы с коррупцией* "дворцом Путина", принадлежит одному или нескольким предпринимателям, но Кремль не будет оглашать их имена, объявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", 25 января Владимир Путин заявил, что дворец из журналистского расследования Фонда борьбы с коррупцией* не принадлежит ни ему, ни его родным. Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил фильм ФБК* "чистым враньем" и "искусными хитросплетениями".

Фонд борьбы с коррупцией* после ареста Алексея Навального опубликовал расследование о дворце под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, утверждает Алексей Навальный. При этом Владимир Путин или его родственники не называются в фильме владельцами дворца. "Дворец как бы купил бизнесмен Александр Пономаренко. Это давний партнер путинских друзей-дзюдоистов Ротенбергов", – пояснил в фильме Алексей Навальный, имея в виду миллиардера Аркадия Ротенберга и его брата Бориса.

"Дворец в Геленджике" принадлежит предпринимателям, но Кремль разглашать их имена не будет, заявил сегодня Дмитрий Песков на пресс-конференции. "Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике, и один или несколько [предпринимателей] прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но, согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев, и мы не собираемся этого делать, это просто было бы некорректно", – приводит слова Пескова "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента добавил, что дополнительную информацию, связанную с "дворцом" под Геленджиком, можно получить у "компетентных органов" с учетом права на частную собственность. "Если остаются другие вопросы, то действительно, компетентные ведомства тоже, наверное, так или иначе, предоставят информацию. Но, что касается уточнения, мы же должны залезать в частную собственность, как вы себе это представляете?" – процитировало Пескова агентство.

Кроме того, Дмитрий Песков заявил, что все резиденции Путина "прекрасно известны" и в России, и за рубежом, сообщает ТАСС. "Президент проводит там мероприятия – и внутренние мероприятия, и рабочие встречи, и международные мероприятия", – сказал пресс-секретарь Путина.

Два подрядчика назвали работы во дворце обустройством резиденции Путина

Также Песков прокомментировал информацию о том, что несколько компаний сообщали о выполнении работ во дворце как резиденции президента. "Почему упомянутые компании называли это резиденцией президента, наверное, нужно обратиться к ним и задать этот вопрос", – привело слова Пескова агентство.

О том, что в документах двух компаний "дворец Путина" указан как гособъект, сообщила 23 января "Новая газета". "Компания "Оптима комплект строй" указала в документации, что занималась обустройством в "резиденции президента РФ "Прасковеевка", – говорится в публикации.

Компания, по данным издания, в 2009 году занималась "устройством каучукового покрытия Regupol" в "резиденции президента РФ "Прасковеевка" в 20 километрах от Геленджика. Ранее компания ООО "Аэрокомплекс" сообщила, что занималась обустройством вертолетной площадки в "резиденции президента РФ "Прасковеевка", сообщило издание.

Сама по себе информация о частном дворце под Геленджиком известна давно, пояснил ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. "Об этом сообщал эмигрировавший бывший деловой партнер Николая Шамалова, совладельца "Банка Россия", Сергей Колесников еще в 2010 году. Но, конечно, Навальный предоставил как оригинальную информацию по внутренней роскоши (дворца), так и по тому, что дворец, якобы принадлежащий частному лицу, охраняется (федеральной службой охраны)", сказал он.

Для большинства граждан России, уже имеющих оппозиционные взгляды, "несомненно, главным поводом" для массовых уличных протестов был "абсолютно наглый, дикий арест" Навального, подчеркнул Сергей Жаворонков.

Напомним, 17 января Алексей Навальный, прилетевший в Москву из Берлина, где лечился после отравления, был задержан и арестован. 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции его сторонников, в них, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших в этот день на улицы, задерживали, в том числе в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, а также в Дагестане. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального".

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей