Митинг в сквере Волгограда. 23.01.21. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 января 2021, 04:58

Активисты не смогли сосчитать всех задержанных на акциях протеста на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие из тех, кто вышел 23 января на акции в поддержку Навального в городах Краснодарского края, сделали это спонтанно, недовольные сложившейся в стране ситуацией, и узнать их судьбу достаточно сложно, отметили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. В Краснодаре в протестном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Десятки человек были задержаны уже после того, как участники акции стали расходиться, указал местный штаб Навального. Акции прошли также в Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире, Сочи, Анапе. Активисты оценили протесты 23 января как самые массовые на Кубани за последние годы и отметили, что требование освободить Навального не было единственным и даже главным требованием протестующих.

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Отследить судьбу всех задержанных на Кубани, особенно за пределами Краснодара, невозможно, сказал 25 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник штаба Навального. "Это люди, которые никакого отношения к протесту не имели, а вышли потому, что устали от ситуации в стране. Мы их даже не знаем. Люди в Новороссийске, Анапе, Туапсе самоорганизовались через соцсети, и сами выходили на улицы", - пояснил он.

Сотрудник штаба добавил, что на сайтах судов этих городов нет информации о рассмотрении административных дел по статье о нарушении порядка проведения массовых акций.

Краснодар - один из трех городов юга России, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". 23 января акции протеста проходили и на Кубани, и в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, и в Ставропольском крае, и в Калмыкии. Новости об этих событиях "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Акции Навального".

23 января во время митинга в поддержку Навального в Новороссийске были задержаны восемь человек, на следующий день их признали виновными по административной статье о нарушении порядка проведения митинга, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Иван Карпенко.

В Армавире на митинге были задержаны пять протестующих, все они шли с плакатами и кричали лозунги, сообщил местный активист Илья. "К сожалению, кто эти люди, нам неизвестно, как и то, как сложилась их дальнейшая судьба. Мы пытались выяснить в УВД, в судах, но ничего не получилось", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Анапе на митинг собрались около тысячи человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный активист Николай. По его данным, задержали одного человека, которого вскоре отпустили из полиции.

В Геленджике, по данным местных активистов, на митинг собралось 700-800 человек. "У нас выходили только обманутые дольщики на митинги, они же пикеты проводили. Народ у нас аполитичный всегда был, боялся, а тут прямо толпа вышла. О задержаниях нам ничего не известно", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей