Сотрудники правоохранительных органов. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

25 января 2021, 23:58

Юристы оценили возможности Кадырова помочь участнику драки с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Положительная характеристика от чеченской власти станет весомым аргументом во время суда над юношей, который применил насилие к силовикам во время акции сторонников Алексея Навального в Москве, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. В обмен на смягчение наказания чиновники ожидают от молодого чеченца принятого в республике публичного покаяния, считают Светлана Ганнушкина и Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", депутат Госдумы, советник Кадырова Адам Делимханов обратился к уроженцу Чечни, который вступил в драку с силовиками 23 января в Москве. Он призвал его отречься от поддержки оппозиции, обещая, что глава Чечни Рамзан Кадыров поможет ему решить проблемы с законом.

"Твой отец говорит, что ты не принимаешь позицию [протестующих]... С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, [Кадыров] сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона" - сказал Делимханов в видеообращении на своем Instagram-аккаунте 24 января.

Уроженец Чечни, участвовавший в драке с силовиками. Скриншот видео t.me/rian_ru/76656Уроженцу Чечни, участвовавшему в драке с силовиками во время акции в поддержку Навального, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, считает юрист Александр Караваев. "В этом случае будет задействована статья 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Уроженцу Чечни, если его вина будет доказана, грозит до 5 лет лишения свободы. А если будет доказано, что он нанес силовикам травмы, то это уже опасное насилие и ему будет грозить до 10 лет заключения", - сказал "Кавказскому узлу" Александр Караваев.  

Он также добавил, что в этом случае видеосвидетельств достаточно для возбуждения дела. "Заявление потерпевшего вообще не нужно, поскольку это дело публичного обвинения и возбуждается в связи с применением насилия, а не в зависимости от позиции потерпевшей стороны", - сказал юрист.

По его словам, если силовики, с которыми молодой человек дрался, откажутся от претензий, это может смягчить наказание. "Отсутствие претензий со стороны силовиков будет учитываться судом при назначении наказания. Положительная характеристика [чиновников из Чечни] в любом случае будет плюсом для уроженца республики во время судебного процесса", - отметил он.

Драка с силовиками. Москва, 23 января 2021 г. Скриншот видео t.me/rian_ru/76656Адвокат Евгений Черноусов отметил, что в случае отказа силовиков от претензий, молодой чеченец может избежать заключения. "Если силовики не получили повреждения, и у них не будет претензий к уроженцу Чечни, то он может избежать лишения свободы, выплатив штраф в размере 200 тысяч рублей. Но если есть и повреждения, и претензии, то его могут лишить свободы сроком до 10 лет", - сказал "Кавказскому узлу" Евгений Черноусов.

По его словам, положительные характеристики высокопоставленных чеченских чиновников и вмешательство властей Чечни помогут молодому человеку. "Если дело дойдет до суда, то их положительные характеристики могут смягчить приговор", - отметил он.

Ответственность по статье 318 Уголовного кодекса зависит от тяжести последствий, отмечает юрист, старший партнер правозащитного проекта "Апология протеста" Александр Передрук. "Дело не прекращается, даже если стороны пришли к согласию. Но примирение потерпевшего с обвиняемым может повлиять на приговор", - сказал "Кавказскому узлу" Александр Передрук. 

Слова Адама Делимханова о том, что Рамзан Кадыров "поможет с тем, что касается закона" можно интерпретировать как предложение о предоставлении адвоката, так и как неформальную помощь, считает глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Делимханов не раскрыл свое предложение, поэтому его можно интерпретировать по-разному. Речь может идти как о предоставлении адвоката, так и о неформальной помощи уроженцу Чечни", - сказал "Кавказскому узлу" Кутаев.

По его мнению, власти требуют от участника драки публичного отречения от поддержки Навального. "Вопрос ставится именно таким образом. То есть помощь ему окажут, если он признается, что не является сторонником Навального", - уверен глава "Ассамблеи народов Кавказа".

С ним согласна глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Молодой человек, по логике чеченских властей, должен публично заявить, что не поддерживает оппозиционера Алексея Навального. После этого ему окажут помощь. В словах Делимханова есть также угроза. Он говорит, что общался с отцом юноши. Это не просто разговор с отцом, а угроза, что если твой сын не сдастся, то будут иные последствия", - сказала "Кавказскому узлу" Светлана Ганнушкина.

Она не сомневается, что если молодой человек публично покается и "начнет действовать так, как хотят власти Чечни, то он не будет наказан". "Это предложение о неформальной помощи вне [сферы] закона. Такие вопросы в Чечне решаются легко. Здесь речь не о предоставлении адвоката, а о том, что любыми незаконными средствами ему помогут избежать наказания. Они смогут решить этот вопрос также в Москве, поскольку имеют такое влияние", - отметила правозащитница.

Сторонники Навального сочли манипуляцией слова Делимханова об однополых браках

Заявление депутата Госдумы Адама Делимханова о позиции Алексея Навального в отношении однополых браков создает негативный образ оппозиционера в глазах жителей Чечни. "Это является попыткой манипуляции, попыткой ввести аудиторию в заблуждение. Таким образом они создают такой образ Навального, которого бы не поддержали жители Чечни", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель штаба Навального в Ростове-на-Дону.

"Эти митингующие одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике. Эти законы их устраивают, они просят эти законы принять в этом государстве. Нам такие вещи не подходят. Надеюсь, у нас такого никогда не будет", - отметил Делимханов в своем видеообращении. 

Адам Делимханов. Скриншот видео https://www.instagram.com/tv/CKb0EoAogAJ/Сам Навальный ранее заявлял, что, "вопрос оформления гражданских отношений" можно решать только на региональных референдумах. "Россия достаточно большая, разное отношение в разных субъектах федерации. Я думаю, что референдумы в Дагестане никогда не легализуют такие отношения", - цитировал РБК 23 июля 2013 года позицию политика, боровшегося за кресло мэра Москвы.

Светлана Ганнушкина считает, что обвинениями в адрес сторонников Навального Делимханов преследует цель отвадить жителей Чечни от поддержки оппозиции. "Они (власти Чечни) совершенно сдвинуты на гомофобии, поэтому делают такие заявления и хотят предупредить жителей Чечни, чтобы никто не осмелился поддержать Навального, где бы они ни находились", - сказала она. 

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей