Депутат гордумы Ильи Кравченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 января 2021, 18:22

Суд предписал оштрафовать 40 сторонников Навального в Волгограде

Суд в Волгограде оправдал двух задержанных на акции в поддержку Алексея Навального, а число оштрафованных за два дня достигло 40. Активистов задерживали и люди в штатском, сообщили очевидцы.

Как писал "Кавказский узел", 23 января в России, в том числе на юге страны, проходили акции в поддержку Навального. В Волгограде силовики оттеснили протестующих от здания областной администрации, в автозаки препроводили более 30 человек. В тот же день 19 активистов были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый, рассмотрение еще двух дел было отложено. Накануне митинга, 22 января, глава местного штаба Навального Евгений Кочегин и активистка Мария Худоярова получили по семь суток административного ареста.

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Полиция не называет число задержанных

В суд Центрального района Волгограда сегодня поступило 24 материала о нарушении порядка организации публичного мероприятия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. По ее словам, по 21 материалу постановлениями суда назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей, по двум делам производство прекращено, еще один материал возвращен в полицию.

Рассмотрение отложенных 23 января двух дел назначено на 28 января, рассказала Екатерина Вальковская. Она отметила, что есть и другие административные дела против активистов, рассмотрением которых суд, скорее всего, займется 26 января.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области не смогли сегодня дать корреспонденту "Кавказского узла" оперативный ответ на вопрос о числе задержанных. Сотрудник пресс-службы Антон Корнаухов пообещал ответить на полученный письменный запрос в течение семи дней.

Депутат раскритиковал силовиков в штатском

По данным одного из задержанных, депутата гордумы Ильи Кравченко, задержанию подверглись 60 человек. "Поначалу задерживали действительно тех, кто нарушал порядок. Возможно, тех, кто кидался снежками, бросался на сотрудников в штатском. Другое дело, если бы полиции не было вообще - не на кого было бы бросаться. Все бы просто постояли и разошлись. Под конец митинга начали задерживать людей, которые не принимали участия в каких-то беспорядках, а, как я понимаю, были задействованы в действиях, которые полиция посчитала противоправными - как, например, моя речь. Задерживали и тех, кто пытался помешать полицейским задерживать людей", - рассказал Кравченко.

Он отметил, что задержаниями активистов занимались и люди в штатском. "Это, я считаю, в принципе абсолютно недопустимо, потому что это делает людей абсолютно беззащитными перед преступными элементами. Откуда мы знаем, что это за люди в штатском – полиция или бандиты?", - указал депутат.

Волгоград - один из трех городов юга России, где продолжает работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Илья Кравченко подчеркнул, что был задержан за речь на митинге. "Есть сомнения, что это было по закону. Мы сейчас будем думать - возможно, подадим апелляцию. Буква закона говорит о том, что свобода у нас оценивается в 10 тысяч рублей в первый раз, а дальше – вплоть до уголовки, что абсолютно противоречит Конституции. Чем больше власть закручивает гайки, тем больше люди озлобляются. Данные законы абсолютно не мотивированы никаким здравым смыслом и должны быть отменены", - заключил депутат.

На Кравченко составлен административный протокол по статье о нарушении порядка проведения массовой акции. "Судья напирал на то, что я не выполнил законные требования сотрудников полиции разойтись. Но мне никто из сотрудников полиции лично не говорил разойтись. Если бы подошел сотрудник полиции и сказал об этом, я бы подчинился. Судья ссылается на звук громкоговорителей, какую-то запись, которая прокручивается фоном. Из каких громкоговорителей была эта запись, можно только догадываться. Если у нас громкоговоритель объявлен сотрудником полиции и ему выдали жетон, номер, денежное и вещевое довольствие, тогда понятно. Но в противном случае я не считаю себя виноватым. Получается, что в радиусе полукилометра всех нужно было привлечь к ответственности", - указал Илья Кравченко.

По словам задержанного, в отделении полиции с ним "обходились предельно аккуратно". "В частности потому, что у меня был адвокат. Но были люди и без адвокатов, которые не знали, что писать и как. И подписывали, не глядя. В автозаке из восьми человек, кроме меня, а мне 33, была также женщина немного постарше - остальные были более молодые люди", - сообщил Кравченко.

Один из шести подростков, задержанных на протестной акции в Волгограде, направлен в Центр временного содержания несовершеннолетних, сообщила уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. Родители волгоградских школьников ранее рассказали о сообщениях от учителей в мессенджерах об опасности участия детей в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также о профилактических беседах в школах Волгограда на эту тему. По мнению горожан, это только повысило интерес к акции.

Жительница Волгограда Марина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее двоим друзьям суд выписал штрафы по 10 тысяч рублей. "Задержали двух моих друзей люди в штатском. Друзья на рожон не лезли, их просто взяли под руки и увезли", - заявила волгоградка.

Она также сообщила, что видела, как родители забирали из отдела полиции двух юношей 15-17 лет.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей