Депутат гордумы Ильи Кравченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 января 2021, 18:22

Суд предписал оштрафовать 40 сторонников Навального в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгограде оправдал двух задержанных на акции в поддержку Алексея Навального, а число оштрафованных за два дня достигло 40. Активистов задерживали и люди в штатском, сообщили очевидцы.

Как писал "Кавказский узел", 23 января в России, в том числе на юге страны, проходили акции в поддержку Навального. В Волгограде силовики оттеснили протестующих от здания областной администрации, в автозаки препроводили более 30 человек. В тот же день 19 активистов были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый, рассмотрение еще двух дел было отложено. Накануне митинга, 22 января, глава местного штаба Навального Евгений Кочегин и активистка Мария Худоярова получили по семь суток административного ареста.

Акции протеста прошли после ареста Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Полиция не называет число задержанных

В суд Центрального района Волгограда сегодня поступило 24 материала о нарушении порядка организации публичного мероприятия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. По ее словам, по 21 материалу постановлениями суда назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей, по двум делам производство прекращено, еще один материал возвращен в полицию.

Рассмотрение отложенных 23 января двух дел назначено на 28 января, рассказала Екатерина Вальковская. Она отметила, что есть и другие административные дела против активистов, рассмотрением которых суд, скорее всего, займется 26 января.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области не смогли сегодня дать корреспонденту "Кавказского узла" оперативный ответ на вопрос о числе задержанных. Сотрудник пресс-службы Антон Корнаухов пообещал ответить на полученный письменный запрос в течение семи дней.

Депутат раскритиковал силовиков в штатском

По данным одного из задержанных, депутата гордумы Ильи Кравченко, задержанию подверглись 60 человек. "Поначалу задерживали действительно тех, кто нарушал порядок. Возможно, тех, кто кидался снежками, бросался на сотрудников в штатском. Другое дело, если бы полиции не было вообще - не на кого было бы бросаться. Все бы просто постояли и разошлись. Под конец митинга начали задерживать людей, которые не принимали участия в каких-то беспорядках, а, как я понимаю, были задействованы в действиях, которые полиция посчитала противоправными - как, например, моя речь. Задерживали и тех, кто пытался помешать полицейским задерживать людей", - рассказал Кравченко.

Он отметил, что задержаниями активистов занимались и люди в штатском. "Это, я считаю, в принципе абсолютно недопустимо, потому что это делает людей абсолютно беззащитными перед преступными элементами. Откуда мы знаем, что это за люди в штатском – полиция или бандиты?", - указал депутат.

Волгоград - один из трех городов юга России, где продолжает работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Илья Кравченко подчеркнул, что был задержан за речь на митинге. "Есть сомнения, что это было по закону. Мы сейчас будем думать - возможно, подадим апелляцию. Буква закона говорит о том, что свобода у нас оценивается в 10 тысяч рублей в первый раз, а дальше – вплоть до уголовки, что абсолютно противоречит Конституции. Чем больше власть закручивает гайки, тем больше люди озлобляются. Данные законы абсолютно не мотивированы никаким здравым смыслом и должны быть отменены", - заключил депутат.

На Кравченко составлен административный протокол по статье о нарушении порядка проведения массовой акции. "Судья напирал на то, что я не выполнил законные требования сотрудников полиции разойтись. Но мне никто из сотрудников полиции лично не говорил разойтись. Если бы подошел сотрудник полиции и сказал об этом, я бы подчинился. Судья ссылается на звук громкоговорителей, какую-то запись, которая прокручивается фоном. Из каких громкоговорителей была эта запись, можно только догадываться. Если у нас громкоговоритель объявлен сотрудником полиции и ему выдали жетон, номер, денежное и вещевое довольствие, тогда понятно. Но в противном случае я не считаю себя виноватым. Получается, что в радиусе полукилометра всех нужно было привлечь к ответственности", - указал Илья Кравченко.

По словам задержанного, в отделении полиции с ним "обходились предельно аккуратно". "В частности потому, что у меня был адвокат. Но были люди и без адвокатов, которые не знали, что писать и как. И подписывали, не глядя. В автозаке из восьми человек, кроме меня, а мне 33, была также женщина немного постарше - остальные были более молодые люди", - сообщил Кравченко.

Один из шести подростков, задержанных на протестной акции в Волгограде, направлен в Центр временного содержания несовершеннолетних, сообщила уполномоченная по правам ребенка в регионе Нина Болдырева. Родители волгоградских школьников ранее рассказали о сообщениях от учителей в мессенджерах об опасности участия детей в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, а также о профилактических беседах в школах Волгограда на эту тему. По мнению горожан, это только повысило интерес к акции.

Жительница Волгограда Марина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее двоим друзьям суд выписал штрафы по 10 тысяч рублей. "Задержали двух моих друзей люди в штатском. Друзья на рожон не лезли, их просто взяли под руки и увезли", - заявила волгоградка.

Она также сообщила, что видела, как родители забирали из отдела полиции двух юношей 15-17 лет.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей