Площадь Батуми. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

24 января 2021, 01:34

Жители Батуми провели акцию протеста против строительства высотки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство 16-этажного отеля на месте бывшей бальнеологической клиники в Батуми нарушает архитектурный стиль старого города, считают участники акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 4 января в Батуми прошла акция протеста против строительства нового отеля "Амбассадор" на месте бывшей бальнеологической клиники.

В Батуми 23 января прошел митинг против строительства нового отеля "Батуми-Амбассадор" на территории 2-й линии городского бульвара. По словам участников акции, строительство нового 16-этажного здания ведется в исторической части города, которой присвоен статус культурного памятника. 

"На этом месте находилось одноэтажное здание бальнеологической клиники, которое мы называли "Морской поликлиникой". Там лечили целебными грязями, проводили другие физиотерапевтические процедуры. Компания "Амбассадор" в 2015 году выиграла тендер и взяла обязательство провести реставрацию этого объекта. Однако свое обязательство она нарушила, а теперь вместо заявленного трехэтажного бальнеологического объекта намеревается построить здесь 16-этажное здание, чем полностью разрушает архитектурный стиль старого города", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга Зейнаб Диасамидзе

По словам Диасамидзе, компания "Амбассадор-Батуми" начала строительство трехэтажного объекта в 2018 году и должна была завершить его в конце этого же года. Однако объект окончен не был, а в начале 2020 года компания представила новый проект. 

28 января 2019 года "Амбассадор-Батуми" обратилась в Национальное агентство по культурному наследию Аджарской автономной республики с просьбой исключить участок "Морской поликлиники" из территории Батумского бульвара, чтобы снять с нее статус культурного наследия, сообщает "Батумелеби"

"Компания написала Национальному агентству культурного наследия, что в 2015 году, после определения границ бульвара, ее частная собственность была включена в эти границы, но сама, как заинтересованная сторона, не была приглашена для обсуждения этого вопроса. По заявлению компании, тот факт, что земля имеет статус памятника, создает множество проблем как для владельца, так и для Агентства памятников культурного наследия Аджарии", - пишет издание.

По словам Диасамидзе, когда компания представила новый проект, его отклонил председатель правительства Торнике Рижвадзе. "Тогда против этого проекта, который напоминает метлу Бабы Яги, выступил и председатель правительства Торнике Рижвадзе, поскольку как раз накануне мы все добились, чтобы в линии защиты памятников культуры на сохранение бульвара была бы выделена большая сумма денег, а кроме того началась эпидемия коронавируса. Так что Рижвадзе тогда не захотел с этим связываться и отклонил проект", - отметила Диасамидзе.

Однако в 2020 году бульвар был передан на баланс Министерства экономики Грузии, из-за чего тема строительства отеля вновь была поднята в текущем году. По данным "Батумелеби", на заседании совета Национального агентства по охране культурного наследия пять его членов одобрили строительство, трое выступили против.

"Это нарушение всех законов. Нет никаких оснований, чтобы исключать этот участок из зоны, охраняемой как культурное наследие. Поэтому мы вышли на акцию протеста", - сказала Диасамидзе.

Акция прошла с 13.00 до 14.00 по местному времени (12.00 - 13.00 мск) возле колоннады на бульваре.

Длина Батумского бульвара в столице Аджарии Батуми составляет около 7 километров. Строить его начали в XIX веке, а закончили уже в XXI веке: в 2004 году существующий парк, разбитый вдоль моря, удлинили на 1200 метров. Эту пристроенную часть назвали "Новым бульваром", а все возведенные вокруг новые дома вскоре назвали "Новым Батуми", говорится в статье "Влекущий Батуми", опубликованной на "Кавказском узле".

"Пять лет назад мы отстояли бульвар, а сегодня опять покушение. Старые кварталы разрушаются по одинаковой схеме - подается заявление на строительство четырех-пятиэтажного здания, а потом добиваются дополнительного разрешения на строительство еще 8-10 этажей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Николай Рухадзе

"Гостиниц много, их можно везде построить. К нам люди приезжают из других стран именно из-за этого бульвара, а мы сами его гробим. Так нельзя", - считает участник митинга Теймураз

"Я пришел на акцию, потому считаю, что теряется исторический облик города. Он и так уже сильно испорчен, но хотя бы есть надежда на сохранение того, что осталось. Ну и к тому же общественность была обманута, когда сперва согласовали маленькое здание, а потом решили построить большое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Илья Пушкин

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей