15 января 2021, 23:59

14 жителей Северной Осетии стали жертвами финансовой пирамиды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В полицию Северной Осетии поступило 14 заявлений от вкладчиков сети Smart buyers, которая собрала сотни миллионов рублей с жителей Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", 8-10 января в полицию обратилось около 600 жителей Кабардино-Балкарии, пострадавших от мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады под высокие проценты. Задержаны шесть подозреваемых, все они заключены под стражу. По информации источника, к 15 января число пострадавших, которые подали заявление в полицию Кабардино-Балкарии, превысило 1 тысячу человек, а общая сумма ущерба составила более 260 млн рублей. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков Smart buyers значительно больше, но люди не подают заявления, не надеясь вернуть деньги. Пользователи Instagram упрекнули в наивности потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду.

Полиция Северной Осетии начала проверку по заявлениям местных жителей, которые вложили деньги в финансовую пирамиду Smart buyers. К 15 января в правоохранительные органы по этому поводу обратились 14 жителей региона.

Предложение инвестировать деньги в прибыльные бизнес-проекты пострадавшие увидели в одной из социальных сетей. Организаторы пирамиды обещали, что вкладчики смогут ежемесячно получать до ста процентов от суммы вклада.

"Пострадали сотни людей из различных регионов страны, в том числе и жители Северной Осетии", - приводит сообщение регионального МВД телеканал "Россия-Алания".

В Кабардино-Балкарии прокуратура контролирует ход расследования уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью финансовой пирамиды. Сеть действовала с февраля 2020 года по 6 января 2021 года, отмечается в сегодняшней публикации на сайте региональной прокуратуры.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей