09 января 2021, 20:39

Число потерпевших по делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии достигло 260

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сумма ущерба, причиненного вкладчикам финансовой пирамиды, оценивается в 100 миллионов рублей, сообщила полиция Кабардино-Балкарии. Потерпевшие требуют возвращения денег от блогеров, которые рекламировали пирамиду.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 января более ста человек заявили в полицию Нальчика, что стали жертвами мошеннической схемы с участием местных блогеров, которые рекламировали вклады в Smart buyers под 60-процентные дивиденды ежемесячно. Пользователи Instagram раскритиковали потерпевших, вложивших деньги в типичную финансовую пирамиду, за наивность.

К сегодняшнему дню в полицию обратились с заявлениями уже 260 человек, сообщило МВД по Кабардино-Балкарии, отчитавшись о возбуждении уголовного дела по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". Сумма ущерба, причиненного вкладчикам финансовой пирамиды, оценивается в 100 миллионов рублей, говорится в сегодняшней публикации на сайте ведомства.

По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков гораздо больше, чем 260. "Многие просто не стали связываться, не надеясь вернуть свои деньги", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла"

Instagram-блогеры, которые рекламировали пирамиду, просили перечислять деньги на их личные счета, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" еще одна потерпевшая. "Разумеется, даже намека на то, что это финансовая пирамида, ею не было сделано. Она утверждала, что компания вкладывает деньги в закупку медицинского оборудования. Сама Ляля выкладывала на своей странице снимки о своей роскошной жизни. Говорила, что торгует турецким золотом. Я перечислила ей 50 тысяч рублей. Это было в ноябре. До сих пор ничего не получила и, как теперь поняла, не получу. Моя семья об этом даже не знает", - рассказала жительница Нальчика.

Одна из девушек, собиравших деньги вкладчиков, носит хиджаб и в своих аудиосообщениях подчеркивала, что является практикующей мусульманкой, отметила другая потерпевшая. "Все, девочки, сегодня пятница, я пошла на намаз", - процитировала нальчанка типичное сообщение Instagram-блогера.

Участников финансовой пирамиды привлекали мусульманской риторикой, рассказал ранее из пострадавших, пользователь соцсети super4137. "Я сам п[р]олетел на 175 000 и сижу с улыбкой на лице. Все, что происходит, это к лучшему, это наш жизненный урок. <...> Аллах нам дал заработать эти деньги и еще даст заработать. <...> просто мне одно жалко - она писала: «Побойтесь Аллаха, не наговаривайте на меня» и «в судный день каждый получит свое». По этим словам я [по]думал, [что] можно довериться ей", - пояснил он в паблике 07.news.

Пользователь Instagram Фатя Хацукова, участвовавшая в деятельности Smart buyers, заявила, что не догадывалась о сущности этой структуры.

Скриншот публикации участницы финансовой пирамиды. https://www.instagram.com/p/CJyRv1sp1E3/"На фоне следственных действий, явок в правоохранительные органы мой телефон разрывается от ссылок на различные паблики в социальных сетях с оскорбительными постами, обвинениями в хищении денежных средств в особо крупном размере и открытых сообщений с угрозами жизни и здоровью. <...> Ни я, ни Бэлла (Instagram-блогер, дочь автора публикации. - Прим. "Кавказского узла") не догадывались о том, что деятельность смарт байерс организована по принципу финансовой пирамиды. И если бы я могла допустить подобную мысль, я никогда в жизни не вложила бы свои последние (во, что вы, безусловно, вправе не верить) 30 000 рублей, и уж тем более не допустила бы участия моей единственной дочери в данной деятельности", - написала Хацукова 8 января на своей странице fatya_hatsukova_07.

По словам Хацуковой, ее дочь "добровольно выдала сотрудникам правоохранительных органов свой мобильный телефон для проведения ими необходимых следственных действий".

Пользователь соцсети adiga010709 призвал Хацукову возместить вкладчикам ущерб. "Все делалось через  блогеров, люди доверились вам. Нечего теперь оправдываться, рассчитайтесь с людьми. Без вашей выгоды там ничего не было", - написал он.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей