Сотрудник ДПС на дороге. Фото: пресс-служба УГИБДД по Северной Осетии https://гибдд.рф/r/15/news/item/22159829

15 января 2021, 07:38

Кубанский депутат предложила узаконить автомобили из Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Снять ограничения с автомобилей, зарегистрированных в Армении и ввезенных на территорию России, предложила в своем обращении в правительство депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Как писал "Кавказский узел", российские граждане, которые приобрели автомобиль в Армении, столкнулись с требованием зарегистрировать автомобиль в России и уплатить таможенные пошлины. В декабре 2020 года жители Северной Осетии, владеющие зарегистрированными в Армении автомобилями, заявили, что сотрудники ГИБДД останавливают их, требуют таможенные декларации и документы о постановке на учет в России, угрожая в противном случае изъятием. Власти хотят навести порядок среди владельцев машин с номерами стран Евразийского экономического союза, пояснили автоэксперты.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб направила в правительство России предложение о снятии ограничений по допуску на российские дороги автомобилей, зарегистрированных в странах-участниках Евразийского экономического союза, сообщил 14 января "Коммерсант".

Российское законодательство разрешает передвигаться на автомобилях с иностранными номерами не дольше одного года, в противном случае автомобиль должен находиться в "международном движении" и принадлежать иностранцу без постоянного места жительства в России.

Армения вступила в ЕАЭС в 2014 году и автомобили, ввезенные из этой страны в Россию, были признаны иностранными товарами. Их собственники стали попадать под действие административных санкций, так как автомобили не прошли таможенное оформление. Изъятия таких транспортных средств были зафиксированы во многих регионах России, в том числе в Краснодарском крае. Вне закона оказались автомашины, ввезенные в период с 10 октября 2014 года по 1 января 2020 года по тарифам Армении до вступления в ЕАЭС, информировало издание.

В соответствии со статьей 12.1. КоАП РФ за "управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, налагается административный штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев".

"С одной стороны, использование иностранных номеров позволяло владельцем избегать уплаты налогов и административных штрафов при нарушении правил дорожного движения, что недопустимо и требует изменения. С другой стороны, многие автовладельцы приобретали дешевые автомобили в меру своих финансовых возможностей", - процитировало Светлану Бессараб издание "Новая Кубань".

Поступает много жалоб от автовладельцев, чьи автомобили уже изъяты, либо находятся под угрозой изъятия, по мнению Светланы Бессараб большинство из автолюбителей не сможет оплатить таможенные пошлины, пишет 14 января издание "Сочистрим".

"Изъятие личного транспорта, на мой взгляд, слишком суровое наказание, к тому же не является выходом из сложившейся ситуации. Я направила обращение в правительство РФ с просьбой дать в виде исключения возможность автовладельцам легализовать автомобили, получить ПТС и российские госномера. Для этого необходимо ввести преференции для граждан России - владельцев автомобилей с номерами Армянской Республики, ввезенных с 10 октября 2014 года по 01 января 2020 года по сниженным тарифам", - процитировало Светлану Бессараб издание.

Одобрение инициативы кубанского депутата позволит переоформить более 360 тысяч автомобилей по всей России. В бюджет начнут поступать транспортные налоги, а при нарушениях правил дорожного движения  будут выписываться штрафы, отмечает издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей