15 января 2021, 00:15

Мэрия Буйнакска проблемы с качеством воды объяснила изношенностью сетей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Плохое качество воды в Бунакске связано с ветхими водопроводными сетями, которые планируется заменить в рамках республиканской программы "Чистая вода", заявил сотрудник мэрии. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане рассказали, что успели набрать воду в емкости для использования в хозяйстве до начала гиперхлорирования, а питьевую вынуждены покупать.

Как писал "Кавказский узел", 12 января в городскую детскую больницу Буйнакска начали поступать пациенты с признаками отравления. К 14.00 мск 14 января число пациентов с признаками отравления достигло 90, 76 из них - дети. Подача воды в Буйнакске с 14 января  прекращена на трое суток для промывки и хлорирования водопроводных сетей. В связи с массовым отравлением в Буйнакске были временно закрыты все детские сады, школьники переведены на дистанционное обучение.

Причиной массового недомогания стала некачественная питьевая вода, сообщил Роспотребнадзор. Горожан предупредили, что пить воду из-под крана опасно, организован подвоз воды. Местные жители рассказали , что переходят на бутилированную воду и устанавливают фильтры.

Учреждения дошкольного образования и школы будут закрыты до 17 января для проведения там противоэпидемиологических мероприятий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Буйнакска. "Там идёт санитарная обработка водопроводных труб - дезинфекция и хлорирование ", - пояснил он.

По словам чиновника, в Буйнакске курсируют водовозы, которые доставляют воду жителям. Ежедневно за счёт средств городских меценатов большими партиями закупается бутилированная вода, затем ее бесплатно раздают в учреждения и жителям, сказал он.  По состоянию на 14 января, в городе работают 15 водовозов, дополнительно МЧС Дагестана планирует направить ещё 35 водовозов.

Проблемы с водоснабжением Буйнакска возникают из-за изношенности водопроводных сетей, пояснил сотрудник мэрии. Он рассказал, что Буйнакск попал в республиканскую программу "Чистая вода". "Мы сделали проектно-сметную документацию. Она успешно прошла стадии государственной экспертизы", - сказал чиновник. По его словам, по программе планируется провести водовод от поселка Черкей до Буйнакска, заменить внутригородские водопроводные сети. Работу по реализации проекта планируется начать во втором полугодии 2021 года, сказал сотрудник мэрии. Он отметил, что есть планы включить Буйнакск в федеральную программу.

В течение трех дней, пока в Буйнакске идет гиперхлорирование воды, использовать ее нельзя, сообщил сотрудник мэрии. "Гиперхлорирование - это хлорирование воды в ударных дозах. [Воду] ни в питьевой, не хозяйственной, ни в бытовых целях использовать нельзя", - пояснил он.

Сотрудник правозащитной организации "Монитор ЖКХ" (независимая общественная организация, руководитель Зияутдин Увайсов. - дополнение "Кавказского узла" 5.33 мск 26 января) -  также уверен, что причиной периодически повторяющихся массовых отравлений являются изношенные водопроводные сети и водонакопительные сооружения в городах Дагестана. "Никто не занимается строительством новых и капитальным ремонтом старых водопроводных сетей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для решения проблемы необходимо достаточное финансирование, считает он.  Обслуживание и содержание в надлежащем состоянии водопроводных сетей - это зона ответственности муниципальных районов и городов, отметил правозащитник. Сотрудник организации пояснил, что некоторые водоснабжающие объекты в республике находятся в непосредственной зоне ответственности республиканских властей - например, канал имени Октябрьской революции (КОР). Но за снабжение определенного города или района поступающей из КОРа водой отвечают местные власти, сказал он.

Не менее важной проблемой является охрана водных объектов, из которых осуществляется снабжение городов и районов Дагестана. "Водохранилища и другие объекты, связанные с водоснабжением населения, должны быть под охраной, к ним не должно быть свободного доступа",- отметил сотрудник "Монитора ЖКХ" .

Жители Буйнакска не ощутили гиперхлорирования воды

Житель Буйнакска Али рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он использует водопроводную воду только в хозяйственных целях, а питьевую набирает в соседнем селе. "Воду из под крана я не пью. Рядом есть село Буглен, мы там набираем воду", - сказал он.

Магомед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для хозяйственных целей у него дома стоит емкость, куда после расхода запаса набирается вода, а питьевую воду он покупает. Ёмкость с водой в 20 литров обходится в 150 рублей, ее семье хватает на неделю, сказал он. По словам Магомеда, запас воды в ёмкости ещё есть, поэтому гиперхлорирования воды он пока не заметил.

Еще один местный житель Магомед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пьет воду из под крана без кипячения. Он также пользуется водой , из емкости, накопленной ранее. "Не ощущал запах хлора", - рассказал он. По словам горожанина, дети его троюродной сестры отравились водой из-под крана и лечатся в больнице.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей