Валерий Карданов. Фото: пресс-служба Кабардино-Балкарской топливной компании, http://www.kbtk.ru

12 января 2021, 23:48

Свидетели дали показания в пользу Карданова

Кабардино-Балкарская топливная компания "Роснефть" не вкладывала средств ни в приобретение, ни в строительство базы "Баксан", сообщили в суде по делу бывшего главы компании Валерия Карданова свидетели. Их показания опровергают версию обвинения, что Карданов присвоил чужое имущество, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Кабардино-Балкарской топливной компании Валерий Карданов был арестован по обвинениям в мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. Карданов находится под домашним арестом.

Следствие полагает, что Валерий Карданов, возглавляя Кабардино-Балкарскую топливную компанию "Роснефть", перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Своей вины Карданов не признает. Документов, подтверждающих его вину,  в деле нет, утверждает защита.

Сегодня на судебном процессе по делу Карданова показания дали бывший премьер-министр Кабардино-Балкарии Хусейн Чеченов, который живет в Москве и работает в "Росатоме", а также бывший вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, который также прилетел на заседание из столицы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Чеченова для дачи показаний в суд пригласила сторона защиты. Адвокат Алаудин Мусаев предложил свидетелю рассказать о том, что ему известно о сделке в отношении базы отдыха "Баксан": кому именно она передавалась и на каких условиях.

Хусейн Чеченов рассказал, что был назначен председателем правительства республики в январе 1997 года. "На тот момент предприятия (в республике) остановились. Пенсии вовремя не платили, это при том что на них жили не только сами пенсионеры, но их взрослые дети и внуки", - сказал он.

По словам свидетеля, общая экономическая ситуация в стране отразилась также на заполняемости санаториев и в целом - на рекреационном комплексе.  "Мы понимали, что без привлечения инвестиций коренным образом решить вопрос невозможно. Было очевидно, что помочь могли хозяйствующие российские структуры с устойчивым экономическим положением", - отметил Чеченов.

Выбор Валерия Кокова (на тот момент президент Кабардино-Балкарии, - прим. "Кавказского узла") пал на ОАО "Роснефть", которое имело в республике дочернее предприятие "Каббалкнефтепродукт", рассказал он.

По его словам, он пригласил на тот момент президента "Роснефти" Сергея Богданчикова в Приэльбрусье, показал ему объекты "Эльбрустуриста". "Заехали и на эту базу ("Баксан". –  Прим. "Кавказского узла"). Ее территория была живописная, но сама база была невзрачной – несколько дворовых построек", – сказал Чеченов. Он пояснил, что еще в 1996 году базу передали "Каббалкнефтепродукту". "Тогда была такая политика […] чтобы сохранить санатории, их передавали разным ведомствам", – сказал свидетель.

Руководство республики ставило целью сохранить коллективы санаториев, обеспечить поступление налогов в бюджет и заполняемость санаториев, отметил Чеченов. "Мы показали Богданчикову Приэльбрусье. Ему все очень понравилось. Мы надеялись, что эта организация будет инвестировать", – рассказал он.

По словам свидетеля, у Богданчикова были "свои условия". "В частности, он хотел развить сеть АЗС на территории республики. В этом было заинтересовано и руководство Кабардино-Балкарии, ибо новые АЗС – это новые рабочие места, налоги", – сказал Чеченов.

Компании были выделены участки земли, на них началось строительство АЗС, "однако из тех обязательств, что взяла на себя "Роснефть", за полтора года не было выполнено ни одно – в частности, по базе "Баксан", отметил он.

Тогда Коков потребовал от на тот момент руководителя "Роснефть"-КБТК" Валерия Карданова, чтобы базу вернули республике, сказал свидетель. Карданов сообщил, что Богданчиков рекомендует ему избавиться от непрофильных активов, отметил Чеченов.

Президент Коков принял решение о передаче в 2000 году базы "Баксан" чемпиону России, жителю поселка Хасанья Исхаку Бозиеву для создания там тренировочной базы для спортсменов, сказал свидетель. По его словам, такое пожелание высказали сами спортсмены, кроме того, Бозиева в республике знали хорошо, уважали его. За базу было заплачено шесть миллионов рублей, эти деньги были собраны местными предпринимателями, отметил он.

По договору купли-продажи КБТК продала чемпиону мира по борьбе Исхаку Бозиеву объекты недвижимости базы 19 декабря 2000 года, однако за регистрацией этого договора продавец и покупатель обратились лишь в декабре 2012 года, сообщила на заседании 3 декабря бывший начальник Эльбрусского отдела Росреестра Мариям Моллаева. По ее словам, у КБТК было право собственности на объекты базы с 1998 года, но с 2000-го это право по договору перешло к Бозиеву, который не регистрировал его, так как закон не требовал немедленной регистрации перехода права собственности. Поскольку сомнений в законности сделки не было, она была зарегистрирована, пояснила свидетель. 

Свидетель Руслан Малахов, который в 1998-2000-х годах работал оценщиком, подтвердил, что в 1998 году на базу "Баксан" имелись старые технические паспорта, оценка базы проводилась.

Николай Борисенко отметил, что когда в 2001 году проводилась инвентаризация непрофильных активов "Роснефти", базы "Баксан" не было в инвентаризационных списках. "Ни "Роснефть", ни КБТК в социальные объекты никаких средств не вкладывали", – отметил свидетель.

Показания Чеченова и Борисенко полностью опровергают версию обвинения о вложении денежных средств ОАО "Роснефть"-КБТК" в строительство базы "Баксан", сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Харченко. "Фактически они подтвердили неучастие компании в восстановлении базы, а, следовательно, притязания КБТК на базу в настоящее время необоснованны", – считает она.

Показания Чеченова опровергают предъявленное Карданову обвинение в присвоении чужого имущества, считает адвокат Алаудин Мусаев. "Чеченов подтвердил, что продажа базы состоялась в 2000 году, при этом деньги на ее приобретение спортсмену Бозиеву выделили спонсоры. Борисенко же подтвердил, что в актах ревизии "Роснефти" данная база не значилась", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в декабре 2019 года свои ходатайства в суд с просьбой смягчить Карданову меру пресечения направили 25 общественных организаций из Кабардино-Балкарии и соседних республик, а также известные в республике и за ее пределами люди. Они попросили заменить меру пресечения Карданову на другую, более мягкую, объективно рассматривать дело, а также поручились за него.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 11:40

22 января 2021, 11:04

22 января 2021, 10:52

22 января 2021, 10:22

  • Силовики в Краснодаре пришли с обыском к Михаилу Беньяшу

    Сотрудники полиции в Краснодаре пришли сегодня домой к адвокату Михаилу Беньяшу, предъявив постановление суда на обыск по уголовному делу некоего гражданина Тимохина. На сегодня назначено заседание суда по делу координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко, интересы которой Беньяш должен представлять, сообщил сам адвокат. О визите силовиков заявили и другие кубанские активисты.

22 января 2021, 09:18

  • 1 Пожилая жительница Чечни задержана за колдовство

    Богослов Адам Эльжуркаев отчитал 80-летнюю жительницу станицы Ассиновской за многолетнее занятие колдовством, следует из сюжета чеченского телеканала. Часть пользователей Instagram раскритиковали представителей властей за публичное порицание пожилой женщины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей