Здание парламента Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

08 января 2021, 18:08

Семьи заключенных потребовали всеобщей амнистии в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент должен изменить готовящийся законопроект об амнистии, чтобы на свободу вышли не менее четверти всех заключенных, заявили участники протестного шествия и митинга в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии готовится массовая амнистия, однако парламент, где законопроект о массовой амнистии обсуждается, окончательно не определил список статей, осужденные по которым могут быть отпущены на свободу. Депутат парламента от правящей "Грузинской мечты" предложил распространить готовящуюся в Грузии массовую амнистию на осужденных за семейное насилие. Однако правозащитники считают, что амнистия этой категории осужденных создаст опасный прецедент и поощрит совершение подобных преступлений.

Сегодня в центре Тбилиси прошло шествие, завершившееся митингом перед зданием парламента. Участие в акции приняли нескольких десятков членов семей и близких заключенных. Они заявили, что в ходе сентябрьских протестов добились от членов правящей партии обещания провести всеобщую амнистию. Протестующие настаивают на освобождении по меньшей мере 25% всех осужденных. "То, что делает парламент – это не амнистия, это не предусматривает освобождения четверти заключенных от их общего количества. Мы требуем проведения амнистии. «Грузинская мечта» пускает пыль в глаза, партия нас обманула", - заявила одна из участниц акции протеста.

Члены семей заключенных проводили голодовку у здания парламента Грузии с 8 по 17 сентября 2020 года. Участие в акции приняли родственники осужденных за тяжкие преступления.  Протестующие жаловались, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. 19 сентября в Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии с участием женщин, проводивших голодовку.

Протестующие указали на угрозу заражения коронавирусом для заключенных, которые содержатся в камерах по несколько человек. По словам активистов, некоторые заключенные объявили голодовку. "Мой сын объявил голодовку в батумской тюрьме. Председатель парламента Арчил Талаквадзе нам обещал, что все будет хорошо, но он нас обманул", - привел корреспондент "Кавказского узла" заявление одной из участниц акции протеста.

Другая протестующая рассказала, что в тбилисской тюрьме, где отбывает срок заключения ее родственник, уже полгода не тестируют на коронавирус даже тех заключенных, у которых повышается температура, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что в начале года в женской тюрьме в грузинском регионе Квемо Картли выявили уже 23 случая коронавируса. Пенитенциарная служба утверждает, что проводит тестирование заключенных по всей стране. Журналист Элисо Киладзе обвинил ведомство в том, что оно скрывает информацию о смерти заключенного от коронавируса в Ксанском исправительном учреждении. Министр юстиции Гоча Лорткипанидзе 6 января сообщил о смерти одного из заключенных от COVID-19.

К 7 января Грузия стала лидером на Южном Кавказе как по суточному приросту случаев заражения, так и по новым смертям от коронавируса. Там зафиксировано наибольшее в регионе число случаев заражения за все время пандемии и самый высокий уровень заболеваемости в расчете на 100 тысяч жителей.

За минувшие сутки в Грузии умерли 34 зараженных, зафиксировано 537 новых случаев заражения, указано на правительственном сайте StopCoV.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей