Лесной пожар в Абхазии. Фото пресс-службы МЧС Абхазии. https://www.mchsra.info/novosti/item/1498-lesnoj-pozhar-razgorevshijsya-tri-dnya-nazad-na-dalnikh-otrogakh-v-okrestnostyakh-gagry-utrom-spustilsya-k-respublikanskoj-avtotrasse-psou-ingur

08 января 2021, 04:40

Природные пожары создали угрозу для сел в Грузии и Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С начала года спасателям поступило более 260 сообщений о пожарах в полях и лесах, большая их часть потушена, сообщила служба управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Лесной пожар в Гагре приблизился к жилым домам, очаги зафиксированы в Галском и Очамчырском районах, сообщило МЧС Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", природные пожары в Галском районе затронули дома и постройки на окраинах сел, 5 января МЧС Абхазии объявило об эвакуации местных жителей.

По данным Службы управления чрезвычайными ситуациями на 7 января, в Грузии зафиксированы очаги лесных и полевых пожаров в девяти населенных пунктах.

Пять очагов пожара было выявлено в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. В районе Они у сел Ончеви и Цола (в регионе Рача-Лечхеми и Квемо Сванети) к тушению подключился вертолет пограничной полиции, пожарные также работали в селе Сакао в Они, а также в Цагери в селах Чкуми, Лаилаши и Зарагулаши.

"На всех пяти очагах в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети горит нижний ярус леса [...] Ситуация полностью под контролем", - привело сообщение службы "Спутник-Грузия".

Работы по локализации пожара также велись в регионе Самегрело - Земо Сванети. Очаги были выявлены в городе Джвари, в селах Мужава и Скури в районе Цаленджиха и в селе Напичхаво в районе Чхороцку.

Для тушения пожаров днем были привлечены 350 пожарных-спасателей, порядка 40 единиц техники и вертолет пограничной полиции, к вечеру 7 января спасатели потушили четыре пожара, три очага локализованы, сообщил Interpressnews.

По данным спасателей, с 4 января в Службу управления чрезвычайными ситуациями поступило 261 сообщение об очагах полевых и лесных пожаров, из них 252 ликвидированы, а четыре локализованы.

Тушить пожары в Западной Грузии мешают сильный ветер и сухая погода. "Сжигание травы на полях и пахотных землях может привести к распространению пожаров как на жилые дома, так и на лесные массивы", - опасаются в ведомстве.

7 января произошел пожар на ферме в районе Сигнахи в селе Эрисимеди, передает «Рустави 2».  Здание сгорело, погибло порядка 20 голов крупного рогатого скота.  Пожар начался на чердаке фермы и быстро распространился. По факту происшествия начато расследование, передает телеканал, эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Помимо спасателей и работников лесного хозяйства, тушить пожары в Грузии помогают местные жители.  Власти призывают жителей воздержаться от сжигания земли во время сельскохозяйственных работ.

Пожары в Грузии могли возникнуть из-за того, что фермеры часто очищают землю от сухой травы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник природоохранительного НПО CENN Резо Гетишвили. Такие пожары легко выходят из-под контроля, отметил он.

Власти предупредили жителей домов в Гагре о возможной эвакуации 

В Гагре лес горит на расстоянии в 150 метров от жилых домов, на месте пожара дежурят три пожарных расчета, еще три планируется привлечь в случае угрозы зданиям, сообщил "Спутник-Абхазия".

"Пожар происходит над жилыми домами по улице Русских добровольцев в Жоэкварском ущелье ", - процитировало помощника главы администрации Гагрского района Батала Берзении издание. Чиновник отметил, что власти готовы эвакуировать жителей домов, к которым приблизился огонь, однако пока такой необходимости нет. 

Берзения рассказал, что  сотрудники подведомственных администрации хозорганизаций, местные жители и спасатели расчищают участки леса  от деревьев, листвы и лавра, чтобы пожарные машины смогли проехать.

Единичные локальные пожары зафиксированы в Галском и Очамчырском районах, сообщила пресс-служба МЧС Абхазии.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей