06 января 2021, 17:23

Адыгейские силовики заподозрили выходца из Средней Азии в вербовке

Два новых уголовных дела заведены в отношении выходца из Средней Азии, задержанного в Адыгее при расследовании дела о подготовке терактов в Волгограде, сообщила ФСБ.

По версии ФСБ, предполагаемый член ячейки "Катиба Таухид валь-Джихад"*, выходец из Средней Азии, задержанный в Адыгее в ходе расследования о подготовке терактов в Волгограде, ранее признался в публичных призывах к терактам и убийствам сотрудников правоохранительных органов.

Члены ячейки запрещенной в России судом международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад" (Батальон единобожия и джихада), по версии ФСБ, планировали в Волгограде серию терактов, 14 октября  двое из них были убиты в перестрелке с силовиками. В тот же день в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде были задержаны другие участники межрегиональной ячейки.

Задержанный в Адыгее выходец из Средней Азии вербовал в ряды запрещенной организации своих соотечественников, сообщила пресс-служба УФСБ по Адыгее. "Установлено, что с 2019 года он совершал действия по склонению, вербовке и иному вовлечению своих соотечественников в деятельность указанной террористической организации", - процитировала сообщение пресс-службы "Советская Адыгея".

В связи с этим в отношении задержанного начато расследование уголовных дел об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России) и о склонении, вербовке в террористическую деятельность (часть 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса России), сообщила со ссылкой на пресс-службу УФСБ Адыгеи "Адыгея сегодня".

Ранее в отношении задержанного было начато расследование в связи с публичными призывами к экстремистской и террористической деятельности. 

Комментариев от подозреваемого или его официальных представителей относительно версии ФСБ пока не поступало. 

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 23:20

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей