06 января 2021, 17:23

Адыгейские силовики заподозрили выходца из Средней Азии в вербовке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два новых уголовных дела заведены в отношении выходца из Средней Азии, задержанного в Адыгее при расследовании дела о подготовке терактов в Волгограде, сообщила ФСБ.

По версии ФСБ, предполагаемый член ячейки "Катиба Таухид валь-Джихад"*, выходец из Средней Азии, задержанный в Адыгее в ходе расследования о подготовке терактов в Волгограде, ранее признался в публичных призывах к терактам и убийствам сотрудников правоохранительных органов.

Члены ячейки запрещенной в России судом международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад" (Батальон единобожия и джихада), по версии ФСБ, планировали в Волгограде серию терактов, 14 октября  двое из них были убиты в перестрелке с силовиками. В тот же день в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде были задержаны другие участники межрегиональной ячейки.

Задержанный в Адыгее выходец из Средней Азии вербовал в ряды запрещенной организации своих соотечественников, сообщила пресс-служба УФСБ по Адыгее. "Установлено, что с 2019 года он совершал действия по склонению, вербовке и иному вовлечению своих соотечественников в деятельность указанной террористической организации", - процитировала сообщение пресс-службы "Советская Адыгея".

В связи с этим в отношении задержанного начато расследование уголовных дел об участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России) и о склонении, вербовке в террористическую деятельность (часть 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса России), сообщила со ссылкой на пресс-службу УФСБ Адыгеи "Адыгея сегодня".

Ранее в отношении задержанного было начато расследование в связи с публичными призывами к экстремистской и террористической деятельности. 

Комментариев от подозреваемого или его официальных представителей относительно версии ФСБ пока не поступало. 

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей