Суд по делу сотрудников ингушского ЦПЭ. Фото: кадр видео "Как Тимур и его команда пытали в Ингушетии"

25 декабря 2020, 17:18

Тимур Хамхоев освобожден досрочно вопреки позиции потерпевших

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Северной Осетии разрешил досрочно выйти на свободу бывшему главе ингушского центра "Э" Тимуру Хамхоеву, осужденному по делу о пытках и убийствах. Потерпевшие выступали против освобождения Хамхоева.

Как писал "Кавказский узел", ходатайства Хамхоева о досрочном освобождении дважды отклонялись из-за несогласия потерпевших. 31 января Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила постановил смягчить наказание Тимуру Хамхоеву, заменив ему оставшиеся два года, 10 месяцев и 27 дней заключения на принудительные работы. Против этого решения выступали не только потерпевшие, но и прокуратура.

Приговор Тимуру Хамхоеву был вынесен 27 июля 2018 года. Вместе с ним были осуждены еще шесть сотрудников ингушского центра "Э", признанных виновными в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия. Общий срок, назначенный осужденным, оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе" назвал приговор по делу ингушского центра "Э" чрезмерно мягким.

Промышленный райсуд Владикавказа удовлетворил ходатайство адвокатов об условно-досрочном освобождении Тимура Хамхоева от принудительных работ. "Хамхоева Тимура Юсуповича от дальнейшего отбывания наказания в виде принудительных работ  удовлетворить условно-досрочно", — говорится в решении суда от 10 декабря, фотокопии которого имеются в распоряжении "Кавказского узла". Судя по штемпелю на почтовом конверте, это постановление было выслано родственникам умершего от пыток жителя Ингушетии Магомеда Долиева 18 декабря, сообщил сегодня брат Долиева "Кавказскому узлу".

Эту информацию подтвердили и в отделе группы контроля УФСИН по Северной Осетии, говорится в сегодняшней публикации на сайте ингушских активистов "Фортанга".

Сестра Магомеда Долиева Пятимат Юсупова ранее подчеркивала, что не согласна с досрочным освобождением Хамхоева. "Суд из Владикавказа присылал извещение моему брату. Всего потерпевших по делу Хамхоева шесть человек. Я звонила помощнику судьи и сказала, что без нашего одобрения решать о праве на УДО суд не может. Мы против того, чтобы этот человек, пытавший и убивавший людей, раньше срока выходил на свободу", — приводятся слова Юсуповой в публикации.

На сайте Промышленного районного суда Владикавказа, по состоянию на 17.00 мск 25 декабря, нет информации об условно-досрочном освобождении Тимура Хамхоева.

Зарисовка истории Пятимат Юсуповой. Рисунок: Сергей ГорецкийВ разделе "Фотоальбомы" на "Кавказском узле" опубликован иллюстрированный рассказ "Я просто не боялась и шла вперед" о борьбе жительницы Ингушетии Пятимат Юсуповой за наказание виновных в смерти брата. Юсупова предала огласке пытки и убийство своего брата и добилась заключения силовиков под стражу.

Ранее, в ноябре 2019 года, суд в Кировской области заменил на ограничение свободы неотбытую часть наказания другому осужденному по делу о пытках в ингушском ЦПЭ — Андрею Безносюку. Ранее суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайство об УДО Мустафы Цороева, а в ноябре 2018 года суд в Нальчике освободил еще одного осужденного по этому делу — Магомеда Бекова. "Год-два — и все ингушские цэпээшники будут на свободе", — прокомментировал тогда решение суда Безносюка адвокат правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:57

  • Пять силовиков осуждены в Грузии за убийство Роина Шавадзе

    Суд в Тбилиси приговорил к 12 годам каждого из пятерых силовиков, в том числе начальника главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии, признав их виновными в убийстве сержанта Роина Шавадзе в 2008 году. Шавадзе был обвинен в сотрудничестве с иностранными спецслужбами после участия в Пятидневной войне.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей