22 декабря 2020, 20:00

Уроженец Нальчика осужден по делу о террористах в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал уроженца Нальчика Михаила Жигунова участником террористического сообщества, которое действовало в исправительной колонии №2 в Калмыкии, и назначил ему пять лет и шесть месяцев колонии.                     

Как писал "Кавказский узел", по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 в Калмыкии проходит несколько десятков человек, в том числе жители Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставрополья. Дело Михаила Жигунова, обвиняемого в причастности к этому террористическому сообществу, было передано в суд в начале июля.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в ИК №2 террористическую организацию, и в нее впоследствии вошло более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу.

Сегодня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор 31-летнему Михаилу Жигунову, который обвинялся в преступлении по части 2 статьи 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем). Суд признал Жигунова виновным и приговорил его к пяти годам и шести месяцам колонии особого режима.     

По версии следствия, Жигунов вступил в состав действовавшего на территории калмыцкой колонии террористического сообщества, где отбывал наказание, в марте 2015 года. Как выяснили следователи, после этого Жигунов стал обучаться арабскому языку, проходить идеологическую подготовку, посещая проводимые другими членами сообщества занятия по литературе, признанной экспертами суда экстремистскими материалами. В октябре 2016 года руководителем террористического сообщества Жигунов был назначен ответственным за соблюдение порядка и разрешение конфликтов между осужденными, проживавшими в одном из помещений колонии, и исполнял эти функции до 6 октября 2017 года, когда вышел из его состава в связи с отбытием наказания. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Адвокат Жигунова отказалась дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии по делу, ссылаясь на позицию своего подзащитного.

Родственники других обвиняемых по этому же делу утверждали, что Жигунов согласился на особый порядок исследования дела в суде в обмен на обещание минимального срока, писала "Медиазона" 6 октября. Отметим, максимальное наказание по части 2 статьи 205.4 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Напомним, 26 ноября стало известно еще об одном приговоре по делу о террористах в калмыцкой колонии. Уроженец Дагестана Саид Сулейманов получил пять лет колонии строгого режима по той же статье.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики усомнились в масштабности вербовки "Исламского государства"* в калмыцкой колонии. Они указали, что в российских колониях формируются исламские джамааты, представители которых демонстративно пропагандируют идеи террористических группировок, не являясь их членами. При этом, по мнению аналитиков, информация о террористической сети в калмыцкой колонии похожа на пиар-акцию силовиков.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей