Сотрудник полиции и Сослан Созанов. Кадр видео Следственного комитета https://www.youtube.com/watch?v=pHANdDUJy0w&feature=emb_logo

22 декабря 2020, 08:07

Следователи отчитались об окончании расследования дела Сослана Созанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего зампрокурора Пригородного района Северной Осетии Сослана Созанова, которому инкриминируется вымогательство взятки у бизнесмена и получение совместно с полицейским Альбертом Козоновым более 6,7 миллиона рублей от чиновника.

Как информировал "Кавказский узел", Сослан Созанов был задержан 30 июня 2019 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве денег, в феврале 2020 года также был обвинен в покушении на убийство, незаконном обороте оружия и порче чужого имущества. Созанов по решению суда был взят под стражу. Его адвокат заявлял, что Созанов не признает вину, а следствие игнорирует данные о его алиби по эпизоду о покушении на убийство жителя Владикавказа.

По данным следствия, прокурор требовал у предпринимателя Дзеранова в обмен на покровительство сначала по 200 тысяч рублей в месяц, после его отказа инициировал проверку на предприятиях бизнесмена, а затем потребовал от него миллион рублей. Кроме того, по данным следствия, Созанов приревновал свою жену к местному жителю и с сообщником пытался убить его, когда тот сидел в своем автомобиле. В мужчину выстрелили несколько раз, после чего машину подожгли, но раненому жителю Владикавказа удалось спастись. Согласно третьему эпизоду обвинения, примерно в январе 2019 года Созанов в сговоре с сотрудником силовой структуры Козоновым потребовали 100 тысяч долларов от главы Архонского сельского поселения Пригородного района Черницкого за непривлечение его к ответственности после прокурорской проверки. 21 февраля 2019 года после передачи денег в рамках мероприятия "Оперативный эксперимент" Козонов был задержан.

Созанову и Козонову в окончательной редакции предъявлено обвинение в получении группой лиц по предварительному сговору взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), бывший зампрокурор еще и обвинен в покушении на получение взятки в крупном размере с ее вымогательством (часть 3 статьи 30, пункты «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ), сообщается 21 декабря на сайте Следственного комитета России.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, в период с апреля по август 2018 года заместитель прокурора Пригородного района Созанов вымогал у предпринимателя, занимавшегося строительством и благоустройством на территории этого района, взятку в размере миллиона рублей за общее покровительство. Кроме того, в феврале 2019 года Созанов и заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Северной Осетии Козонов получили от главы администрации Архонского сельского поселения взятку в размере 6,7 миллиона рублей за прекращение проверки в отношении него.

Дело с утвержденным Генпрокуратурой России обвинительным заключением будет направлено в Ленинский районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу, уточняется в сообщении.

Эпизод о покушении на убийство жителя Владикавказа, обвинение в котором ранее было предъявлено Созанову, в сообщении не упоминается.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей