Аптека в Красном Сулине. 17 декабря 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

17 декабря 2020, 23:10

Красносулинцы пожаловались на дефицит препаратов для лечения COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В аптеках Красносулинского района и близлежащих городов отсутствует часть лекарств, необходимых для лечения коронавируса, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. 

Как писал "Кавказский узел", Ростовская область с 5 сентября лидировала в ЮФО по абсолютному числу новых заражений коронавирусом, а с 21 октября – и по суточному приросту смертей. 14 декабря регион стал лидером также по числу активных больных, опередив Краснодарский край. Ростовская область является лидером в федеральном округе как по общему числу заразившихся, так и по числу умерших с начала пандемии. Однако по числу случаев заражения на 100 тысяч жителей этот регион предпоследний в ЮФО, лидирует с большим отрывом Калмыкия.  По данным на 16 декабря, Кубань вернула лидерство в ЮФО по числу больных с коронавирусом

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным на 17 декабря, в Ростовской области зарегистрировано 46 225 случаев заражения коронавирусом с начала эпидемии, из них за сутки с 16 по 17 декабря - 387, выздоровело 37142 пациента, умерло 1758, сообщается на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Жители Красносулинского района столкнулись с дефицитом лекарств в аптеках

Машина скорой помощи. 17 декабря 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Заболевшие коронавирусом жители Красносулинского района пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на отсутствие в аптеках антибиотиков, противовирусных препаратов, антикоагулянтов и гормональных препаратов. Опрошенные корреспондентом местные жители также заявили о росте цен на указанные препараты.

"Я обошла все аптеки города (Красный Сулин), но не смогла найти вообще никаких антибиотиков. Ездила в соседние города - такая же проблема. Лишь в Новошахтинске в одной из аптек смогла купить один антибиотик, и тот, сказали, заканчивается", - сообщила Юлия Смирнова.

С аналогичной проблемой столкнулась и Нина Петрова. "Почувствовала недомогание, позже поднялась температура до 37,5. Конечно, в связи с коронавирусом я испугалась и послала мужа в аптеку за лекарством. Он лекарств достать не смог - да что там, даже [противовирусного препарата] не было и градусников ртутных. Проболела я два дня и обратилась в больницу. Прошла через фильтр, сделала флюорографию, меня обследовал врач, взяли тест. Так как у меня были признаки коронавирусной инфекции, мне тут же выдали лекарства и отправили домой на карантин", - рассказала женщина.

Местная жительница Татьяна после обследования в больнице ожидает результатов дома. "Я пришла на фильтр с температурой. Меня осмотрели, сделали флюорографию, взяли тест на коронавирус и отправили домой. Прошло два дня, а мне даже не позвонили, хотя сказали, что со мной свяжутся. Я начала сама звонить, мне ответили, что ждите. Я живу с супругом, возможно, он тоже заразился, просила взять тест у него, на что мне ответили: "Если нет никаких признаков, то в тесте необходимости нет". Вот сижу жду, когда ко мне приедут. При этом в аптеке лекарств практически нет, пью витамины и много жидкости, как мне посоветовали на фильтре", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» она.

Фармацевты заявили об отсутствии лекарств на складах

Корреспондент "Кавказского узла" 17 декабря обошел несколько городских аптек, чтобы узнать о наличии в них лекарств. В аптеке, расположенной рядом с районной больницей, из антибиотиков было два наименования препаратов, а также одно наименование препарата, разжижающего кровь. Фармацевт аптеки больше ничего предложить не смогла, добавив, что и эти лекарства заканчиваются. "Мы регулярно подаём заявки, но нам говорят, что на складах лекарств нет, а которые есть уходят в больницы области", - пояснила фармацевт. 

В остальных аптеках сообщили, что лекарств, которые используются при лечении коронавирусной инфекции, нет. Есть небольшой запас противовирусных препаратов, но не в каждой аптеке и в небольшом количестве. Фармацевты аптек пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что лекарства отсутствуют из-за того, что их нет на складах. При этом в аптеках сообщили, что у поставщиков сильно выросли цены, на некоторые лекарства рост составил почти 200%.

В одной из сетевых аптек корреспондент нашёл по одному наименованию антибиотика и гормонального препарата, а также противовирусное лекарство.

Врачи указали на нехватку кадров

На территории Красносулинского района ковидного госпиталя нет, однако в муниципалитете в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой открыты провизорные отделения для людей с подозрением на коронавирус, пояснила главный врач районной больницы Инна Мартынова.

"У нас открыто три провизорных отделения на 72 койки. В настоящее время свободные места есть: из 72 коек занято 53. Отказов в госпитализации сейчас нет. Были напряженные моменты в октябре - ноябре, поэтому была необходимость открытия провизорных отделений. Проблем с кислородом у нас не было даже на пике заболеваемости - единственное, нам ежедневно приходилось ездить заправляться в Новочеркасск, где у нас договор с сертифицированной организацией. Конечно, это дополнительные расходы. Сейчас потребление кислорода сократилось вдвое, а то и втрое. Нам ещё оказали помощь бизнесмены нашего района - были большие денежные вливания, и мы смогли приобрести 20 кислородных концентраторов", - сообщила Мартынова.

Ранее из Ростовской области поступали сообщения о массовой смерти пациентов с коронавирусом из-за нехватки кислорода. Глава Минздрава России Михаил Мурашко поручал Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону. 27 октября были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию. 30 октября следователи начали расследование смерти пациентов. 13 декабря депутат Ростовской гордумы обнародовала информацию о смерти пациентов ковидного госпиталя из-за проблем с подачей кислорода. Областная больница заявила, что проблем с подачей кислорода нет, скончались только три пациента.

Аптека в Красном Сулине. 17 декабря 2020 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"По ее словам, на данный период в районе нет проблем с количеством бесплатных лекарств, в которых нуждаются амбулаторные пациенты. "В наличии имеются все группы препаратов - это и противовирусные, и антибактериальные, и гормональные, и препараты для разжижения крови. Но вопрос состоит в том, что они положены  больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией и больным, которые имеют более двух клинических симптомов коронавируса, а также больным пневмонией. Пакеты лекарств формируются в зависимости от тяжести заболевания пациента, и у всех оно разнится. Имеется семь схем лечения. С момента выдачи, а это 21 ноября, мы выдали порядка 290 пакетов", - добавила главврач.

Пациенты при обращении на фильтр получают первичные препараты при наличии двух симптомов коронавируса, пояснила Мартынова. "Если мы не выдали, то позже, когда пациенты дома на карантине, и у них подтверждается заболевание - наборы им доставляются на дом медицинскими работниками", - добавила она.

Она также отметила, что в первые дни выдачи бесплатных лекарств обеспечение пациентов было неполным. "Это было связано с неравномерными поставками лекарственных препаратов, но на сегодняшний день эта проблема решена - все группы препаратов имеются в достаточном количестве", - уточнила Мартынова.

По ее словам, от местных жителей поступает большое количество обращений, связанных с отказом в госпитализации, что обусловлено, по мнению главврача, в большей степени паникой и страхом людей, а не наличием показаний. "Хотелось бы отметить, что количество больных с тяжёлым течением болезни снизилось. Если раньше люди, которых мы отправляли домой, не получали необходимых лекарств, и в аптеках они не могли их купить - в итоге мы получали тяжелых больных через 5-7 дней. Сейчас лекарств хватает, выдаем их всем, кто в этом нуждается, и в основном люди выздоравливают, необходимость в госпитализации отсутствует", - сказала Мартынова.

Она отметила, что в муниципалитете существует кадровый голод – нехватка медицинских работников составляет 41%. "Особенно сложно в населенных пунктах, где нет медицинских работников, и таких у нас порядка 5-6. Несмотря на государственные программы, молодёжь не хочет ехать работать на село. Приходится в такие поселения отправлять машины скорой помощи с врачами, а это для нас сложно в связи с нехваткой врачей в городе. Нехватка кадров в данный период остро ощущается, что связано не только с низкой укомплектованностью кадрами, но и с тем, что сотрудники болеют, им необходимо идти в отпуска", - сообщила Мартынова.

Ковид-госпитали отказываются принимать больных коронавирусом из-за загруженности

Мартынова заявила, что ситуация по заболеваемости коронавирусом в районе улучшилась. "Если смотреть по обращениям, то и в целом по респираторным заболеваниям людей стало обращаться меньше. Если раньше в день через фильтр проходило до 70 человек, то сейчас 25-30. Раньше в день мы госпитализировали с подозрением на коронавирус по шесть человек, то сейчас такого наплыва нет, и это с учётом того, что раньше были большие проблемы с тестированием. Сейчас мы тестируем 100% тех, кто обращаются на фильтр. Но по-прежнему есть проблема с отправкой больных в ковидный госпиталь - у них большая загруженность, и не всегда могут принять наших больных", - заявила Мартынова.

Загруженность коек в ковидных госпиталях Ростовской области составляет около 75%, со ссылкой на губернатора региона Василия Голубева сообщил 14 декабря ТАСС. "Мы имеем некоторый запас коек [в ковидных госпиталях]. Порядка 75% - занятость ковидных, даже меньше провизорных (для пациентов, у которых диагноз под вопросом)", - процитировало агентство Голубева. По словам главы региона, областные власти продолжают работать над увеличением коечного фонда на случай ухудшения ситуации с распространением коронавируса.

Врач-терапевт провизорного отделения райбольницы Ольга Манькова также подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что места в отделении есть, также есть все необходимые лекарства и кислород.

"Всех больных, которым требуется госпитализация, мы госпитализируем. По идее мы, когда подтверждаем коронавирусную инфекцию, должны отправлять людей в ковидный госпиталь, но сейчас мы не можем всех отправлять туда, так как они не всегда принимают", - пояснила врач.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей