Скриншот фрагмента страницы с информацией о деле Руслана Алыева на сайте, где собраны сведения об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*

17 декабря 2020, 19:23

Ростовский Свидетель Иеговы* Алыев получил условный срок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Свидетеля Иеговы* Руслана Алыева к двум с половиной годам условного лишения свободы, признав его участником экстремистской организации.

Как сообщал "Кавказский узел", двое ростовских Свидетелей Иеговы*, Руслан Алыев и Семен Байбак, были задержаны 10 июня 2019 года и с тех пор находятся под домашним арестом. В сентябре 2020 года в суде были заслушаны сделанные оперативниками записи разговоров Руслана Алыева с единоверцами, а также изучены записи богослужений. Адвокаты верующего настаивали в суде, что нет экстремизма в действиях верующих, которые собираются для богослужения. Сам Алыев также заявил суду, что в его действиях не было экстремизма. В ходе прений 14 декабря обвинение запросило для Алыева три года условно и год ограничения свободы, в то время как защита попросила оправдать его.

Руслана Алыева следователи сочли участником религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).  Семен Байбак также был обвинен в участии в деятельности экстремистской организации, однако затем к его делу добавили статью о финансировании экстремистской организации. 

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сегодня признал Руслана Алыева виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил его к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга верующего Кристина Алыева.

Санкции части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России предусматривают лишение свободы на срок до шести лет. Комментариями сторон относительно приговора суда по делу Алыева "Кавказский узел" пока не располагает.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. С тех пор как минимум 52 Свидетеля Иеговы* на юге России, включая 16 человек в Ростовской области, столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей