Ризван Ибрагимов. Стоп-кадр видео https://www.kavkazr.com/a/28529802.html

16 декабря 2020, 21:30

Публицист Ибрагимов добился отмены решения грозненского суда

Кассационный суд в Пятигорске отменил решение Октябрьского районного суда Грозного об условном сроке чеченскому публицисту Ризвану Ибрагимову по обвинению в экстремизме. Дело направлено на новое рассмотрение.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня 2017 года Октябрьского районного суд Грозного приговорил Ибрагимова к двум с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в экстремизме. Публицист заявил, что его уголовное преследование инициировано руководством правоохранительных и силовых структур республики. В сентябре того же года Верховный суд Чечни оставил приговор без изменений. Близкие Ибрагимова назвали такое решение ожидаемым.

Книги Ризвана Ибрагимова были признаны экстремистскими в июле 2016 года, сам публицист стал фигурантом уголовного дела, которое было передано в суд в апреле текущего года. На процессе Ибрагимов заявил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

Пятигорский кассационный суд отменил приговор Ризвану Ибрагимову. Об этом публицист сообщил сегодня на своей странице в Facebook. "Пятигорский кассационный суд отменил самый, очевидно, позорный приговор в истории чеченского филиала российского суда", - написал Ибрагимов.

Адвокат Ибрагимова Руслан Умаев подтвердил эту информацию, уточнив, что речь идет о приговоре Октябрьского районного суда от 20 июня 2017 года и определения Коллегии по уголовным делам Верховного суда Чечни от 9 сентября 2017 года. "Мы подали жалобу в Верховный суд РФ, и судебная коллегия по уголовным делам направила ее для рассмотрения в Пятигорский кассационный суд", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Умаев отметил, что жалоба была удовлетворена лишь частично. "В первом пункте я предлагал отменить приговор и оправдать Ибрагимова. Во втором, в случае если первый пункт не будет реализован, - отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. В итоге суд так и поступил" - сказал он.

По словам адвоката, "теперь дело вновь начнут рассматривать в Октябрьском районном суде Грозного". Защитник считает, что решение было отменено, потому что в деле "были грубые нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и норм материального права". "В действиях Ибрагимова не было ни умысла, ни мотива, а статья, по которой его судили (282-я УК России), обязательно требует их наличия", - заявил Умаев.

Публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергались критике чеченскими богословами и властями Чечни, были задержаны 1 апреля 2016 года. 5 апреля 2016 года они были освобождены после того, как публично извинились на встрече с главой Чечни. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию, а в отношении Ибрагимова было возбуждено уголовное. Ибрагимов и Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически оценили научную ценность работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями автора принесло ему больше популярности, чем сами его книги, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о практике публичных покаяний в Чечне - на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2021, 22:24

18 января 2021, 22:18

18 января 2021, 21:55

  • Курорт "Эльбрус" закрылся из-за угрозы лавин

    Администрация курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии объявила о закрытии канатных дорог и трасс через сутки после возобновления их работы. В горах Кабардино-Балкарии лавиноопасно, ведется принудительный спуск лавин, сообщило региональное управление МЧС.

18 января 2021, 21:47

18 января 2021, 21:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей