13 декабря 2020, 12:00

Арестованным дербентцам предъявлено обвинение по статье о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям Дербента Исламу Барзукаеву и Гасану Курбанову, обвиненным в участии в незаконном вооруженном формировании вопреки жалобам на пытки, предъявлено обвинение по второму делу об обучении террористической деятельности. Следователи привлекли госзащитника и не предоставили им возможность обсудить обвинение с защитником по соглашению, рассказали мать Барзукаева и адвокат арестованных.

Как писал "Кавказский узел", жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев) были задержаны в июне 2019 года и обвинены в участии в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, они втроём организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания молодые люди были похищены, и их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. В январе в отношении всех троих также было возбуждено уголовное дело по статье о создании террористического сообщества.

Родственники задержанных неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике. 29 ноября стало известно, что Следком возобновил проверку по заявлению о пытках, ее проводит тот же следователь, который уже пять раз отказывал в возбуждении дела. Близкие обвиняемых требовали отвода следователя, считая его заинтересованным лицом.

12 декабря в СИЗО Махачкалы следователь дагестанского управления СКР предъявил обвинение Исламу Барзукаеву и Гасану Курбанову, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Барзукаева, мать обвиняемого. "В выходной день следователь пришел в СИЗО к моему сыну и стал предъявлять обвинение по новым статьям – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", - рассказала она.

По ее данным, Исламу сообщили, что участие адвоката, с которым заключено соглашение, при этом не требуется. "С собой они привели  государственного защитника и не разъяснили ему, что у него есть право на защитника, которого мы можем сами выбрать. В итоге Ислам подписал представленные следователем документы", - сказала Елена Барзукаева.

Она выразила недоверие госзащитнику, не исключив, что на ее сына может быть оказано давление. "У нас есть адвокат по соглашению. Но нам никто не сообщил о готовящемся предъявлении обвинения по новым статьям. Если бы мы знали об этом, то наняли бы еще одного адвоката, которому мы доверяем. Но [...] о предъявленном обвинении мы узнали только по факту", - пояснила мать Ислама Барзукаева.

Дело расследует сотрудник республиканского Следкома, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат двух обвиняемых Тагир Шамсутдинов. "Следователь МВД выделил часть материалов уголовного дела и передал его по подследственности в СКР. И сегодня (12 декабря) следователи решили предъявить обвинение по новому уголовному делу", - рассказал адвокат.

Он пояснил, что защищает Барзукаева и Гасанова по делу об участии в незаконном вооруженном формировании, по которому предварительное следствие уже завершено. "Следователь имел право не предупреждать меня о возбуждении нового дела. Но по закону он должен дать Барзукаеву и Гасанову пять дней перед предъявлением обвинения, чтобы они смогли заключить соглашение с тем адвокатом, с которым считают нужным. И только если в этот срок соглашение с новым адвокатом не будет подписано, то следователь может ходатайствовать о госзащитнике. Но сегодня следователь сразу пришел со своим адвокатом", - отметил Тагир Шамсутдинов, предположив, что это "нарушение как национального законодательства, так и Европейской конвенции по правам человека".

Предъявлено ли аналогичное обвинение Мирзаали Мирзалиеву, Елена Барзукаева и адвокат двух других обвиняемых не уточнили.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей