Плакаты активистов. Волгоград, 12 декабря 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 декабря 2020, 23:51

Волгоградские активисты в День Конституции указали на нарушение прав и свобод

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гарантированные Конституцией России права и свободы систематически нарушаются, заявили участники серии одиночных пикетов в Волгограде.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские активисты регулярно проводят одиночные пикеты в центре города. На акции 28 ноября они раскритиковали внесенные в Госдуму законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций.

Активисты потребовали освободить политолога Валерия Соловья

Активисты Тамара Гродникова, Любава Третьякова, Елена Шеина, Ольга Макарычева и Владимир Васиковский провели сегодня одиночные пикеты в центре Волгограда на аллее Героев. Активисты по очереди стояли с плакатами с цитатами разных статей Конституции. Также у них был плакат: "Свободу Валерию Соловью". Несколько плакатов активисты установили на лавочке.

Тамара Гродникова указала корреспонденту "Кавказского узла", что акции приурочены к Дню Конституции. "Принятие поправок в Конституцию привело к тому, что появились новые законодательные акты, по сути, крайне ограничивающие наши конституционные права. Несмотря на то, что Конституция по содержанию соответствует цивилизованному демократическому государству, федеральные законодательные акты, которые сопровождают ее, и те возможности, которые они предоставляют для злоупотреблений в области прав и свобод, жестко ограничивают реализацию положений, заложенных в Конституции. И в некоторых случаях полностью сводят их к нулю. После принятия поправок Конституция в части ее исполнения потеряла всякий смысл, стала фикцией, ничего не значащей бумажкой. Соблюдать статью 31 Конституции РФ ("О свободе собраний". - Прим. "Кавказского узла") становится все более затруднительно", - заключила активистка.

Инициированные президентом поправки к Конституции были приняты летом, после всероссийского голосования. Это голосование не имеет правовой силы, заявили в краснодарском региональном отделении движения "Голос", указав, что Общественная палата и ЦИК мешали освещению этого процесса и наблюдению за ним. Реальная явка намного меньше объявленной, утверждают представители оппозиции. Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Гродникова отметила, что возмущена арестом в Санкт-Петербурге политолога Валерия Соловья.

"Человек вышел на улицу, к нему подошли узнавшие его сограждане, он ответил на вопросы и стал охотно позировать для селфи, за что получил 10 суток ареста с формулировкой правонарушения в части требований к организации публичного мероприятия. И это уже не анекдот. Нейтральная встреча граждан с профессором Валерием Соловьем приравнена к политическому мероприятию. Однако трансляция в реальном времени этого события доказывает, что никакого политического действия, мало-мальски похожего на собрание, митинг или демонстрацию, не было", - сказала активистка.

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Валерия Соловья на 10 суток 7 декабря, а после отказался рассматривать апелляцию на это решение, сообщил 11 декабря Znak.

По мнению Елены Шеиной, "Конституция давно не соблюдается в нашей стране, любая статья". "Мы также стоим за свободу Валерию Соловью, человеку ни за что дали 10 суток", - сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Ольга Макарычева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "граждане сегодня не участвуют в управлении государством, представителей народа нет в органах власти". "Мы вышли вспомнить, что у нас Конституция вроде как есть, но существует формально, лишь на бумаге", - отметила активистка.

Любава Третьякова напомнила, что в Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает запрет одиночных пикетов без особого разрешения. "На них потребуют разрешения, как на митинги и марши, которые сейчас по факту запрещены. Также запретят и одиночные пикеты. Но меня поражает полное равнодушие людей в нашей стране и страх. Когда мы выходили сюда четыре года назад, нас было больше - 20 человек. Теперь нас выходит всего ничего. Путин считает, что гражданское общество расцветает в нашей стране, на самом деле его нет. У нас создают искусственные структуры, но гражданское общество, идущее от воли человека, просто убито", - заключила активистка.

Активист Владимир Васиковский выразил возмущение в связи с арестом Валерия Соловья. "Разве можно государство, в котором такое происходит, считать свободным? Конечно, нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики не стали мешать проведению пикетов

За акцией наблюдали полицейский и двое казаков. Полицейский сфотографировал плакаты, спросив у активистов разрешение. "Мы рассказали полицейским, что наши права и свободы нарушаются, люди испытывают страх, боятся ходить даже на такие невинные акции как одиночные пикеты, потому что законы настолько расплывчаты, и так много фактов, когда людей сажают ни за что, что они чувствуют себя крайне неуверенно в гражданской активности, и это тормозит развитие гражданского общества", - сказала Тамара Гродникова.

Прохожих было мало, в основном люди шли молча, некоторые читали плакаты. Проходившая мимо пенсионерка возмутилась пикетами. "Хотите как в Белоруссии? Что вам не нравится? Чего вам не живется нормально? Все же есть", - сказала она активистам.

Молодой человек, представившийся Дмитрием, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что слышал о преследовании Валерия Соловья. "Сообщения, что кто-то куда-то вышел и его арестовали, мы слышим довольно часто - настолько часто, что скоро перестанем этим возмущаться. Ведь и у нас в Волгограде люди получают штрафы за то, что стоят в пикетах", - отметил он.

"Про Соловья не слышала, а что сегодня День Конституции - спасибо, что напомнили. Правда, прав у народа все меньше, а обязанностей все больше", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" проходившая мимо студентка, представившаяся Светланой.

"Последние поправки в Конституцию, которые внесли с такой легкостью, сильно подорвали мою веру в основной закон страны. Надо было соблюдать ту Конституцию, которую имели, и ничего не выдумывать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина средних лет, представившийся Андреем.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей