Владислав Мордасов в суде, октябрь 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 декабря 2020, 16:30

Суд отказался досрочно освободить Мордасова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация колонии, где находится осужденный по делу о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Владислав Мордасов, заявила о допущенных им нарушениях, и суд отказался сегодня удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Однако 30 июля 2020 года Верховный суд России более чем на два года сократил им сроки наказания - до четырех лет лишения свободы каждому. Еще один обвиняемый, Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин), получил условный срок. В конце августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Мордасова и Сидорова на приговор.

По версии следствия, Владислав Мордасов и Ян Сидоров как администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" организовали в Ростове-на-Дону одну из акций, планировавшихся по всей России руководителем "Артподготовки"* Вячеславом Мальцевым. Впоследствии он был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты указали, что Мальцев, Сидоров и Шашмин не были активными участниками оппозиционных акций. Правозащитная организация Amnesty International признала всех троих узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" — политзаключенными, считая, что молодые люди планировали провести мирную акцию протеста, а не беспорядки.

Скриншот сообщения об отказе Мрдасову в УДО, t.me/pchikov/4074Шахтинский городской суд, рассмотрев сегодня ходатайство об условно–досрочном освобождении (УДО) Владислава Мордасова, отказался удовлетворить его, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Против досрочного освобождения Мордасова выступили администрация колонии и прокуратура, сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков. "В характеристике из Исправительной колонии №9 сказано, что у активиста 30 взысканий, «которые не погашены и не сняты поощрениями»", -  написал правозащитник. Согласно процитированному им заявлению администрации колонии, Мордасов "нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и его нецелесообразно условно-досрочно освободить от отбывания наказания".

В октябре в УДО было отказано Яну Сидорову

22 октября суд в Ульяновской области отказал в условно-досрочном освобождении и другому осужденному по этому делу, Яну Сидорову. По словам активистки Валентины Толмачевой, руководство колонии, где находится Сидоров, составило на него отрицательную характеристику, заявив о 250 нарушениях, информировал 22 октября "Сайт города Ростов-на-Дону".

Большинство из 250 нарушений были зафиксированы еще в СИЗО в Ростовской области, уточнила мать заключенного Надежда Сидорова. "Там ему выписывали по 30-40 нарушений в месяц. А в самой колонии у него за год было всего четыре нарушения, которые <...> не влияют на УДО: нарушил форму одежды, не поздоровался с кем-то", — процитировала Сидорову 22 октября "Новая газета".

Характеристика на Сидорова было составлена однобоко, отметила его мать. "Отказали в том числе потому, что в характеристике были указаны различные нарушения, а достижения вроде отличной работы и учебы [нет]", — привел 22 октября слова Надежды Сидоровой "Коммерсант".

Отметим, что в Ростовской области неоднократно проходили протестные акции, участники которых выражали поддержку Сидорову и Мордасову. Так, 6 декабря об осужденных напомнили около 40 сторонников оппозиции, собравшихся в Таганроге акцию в поддержку политзаключенных.

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* "Артподготовка" — с 2017 года запрещенная в России организация, признанная судом экстремистской.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей