08 декабря 2020, 11:46

Ингушский депутат получил условный срок за аферу с жильем для переселенцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ингушетии приговорил бывшего депутата сельского поселения к четырем годам лишения свободы условно, признав его виновным в мошенничестве с жильем для вынужденных переселенцев из Чечни.

По версии следствия и суда, в ноябре 1995 года подсудимый решил получить деньги, положенные переселенцам за утрату жилья в Чечне, и на основании подложных документов получил удостоверение вынужденного переселенца, сообщила сегодня пресс-служба Управления СКР по Ингушетии.

"В феврале 2017 года по заявлению осужденного, его учетное дело было переоформлено на родственника, который представил в Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия подложные документы об утрате его семьей жилья на территории Чеченской Республики, на основании которых в марте 2017 года ему выдан жилищный сертификат на сумму более 6 млн рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Дело было возбуждено по результатам проверки УФСБ по Ингушетии. Суд признал бывшего депутата сельского поселения виновным по часть 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и приговорил его к лишению свободы на четыре года условно с возмещением ущерба государству, сообщили следователи.

Имя осужденного и название сельского поселения в публикации не указаны. Часть 4 статьи 159.2 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал также, что проблема получения жилья в Ингушетии до сих пор актуальна для вынужденных переселенцев из Чечни. В феврале 2018 года около 200 из них пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья в Ингушетии, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Бывшим жителям Чечни было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

25 декабря 2019 года вынужденные переселенцы из Чечни пришли на встречу с министром по нацполитике Ингушетии и пожаловались, что отказы продлить статус переселенцев приводят к бедственному положению из-за проблем с жильем. Решение главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова потребовать у подчиненных ответ, могут ли вынужденные переселенцы претендовать на утраченное жилье, не устроило самих переселенцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей